当前位置:首页 >> 政策文件 >> 正文
创特政策宣传(一)
时间:2017-04-24

一、什么是“创特”?

答:创特是创建广西特色旅游名县的简称。

二、什么是广西特色旅游名县?

答:2013年7月3-4日,全区旅游发展大会在桂林召开。为了加快旅游业跨越发展,实现富民强桂新跨越,自治区党委、政府作出《关于加快旅游业跨越发展的决定》,提出通过创建广西特色旅游名县,加快发展旅游业。主要步骤是:第一步:竞选成为备选县,第二步:竞选成为创建县;第三步:创建成功,命名为广西特色旅游名县。广西特色旅游名县要从“旅游发展政策与措施、旅游特色挖掘与打造、旅游产业规模、旅游项目投资与公共服务、旅游资源开发与生态环境保护、旅游宣传推广、旅游服务与监管、旅游人才发展与教育培训、旅游安全生产、旅游经济综合效益”十大项的要求开展工作,涉及55个中项、108个小项,总分1050分,只有基本达到标准要求并获得900分以上,同时得到广大游客的认可,才称得上是特色旅游名县。

2016年3月30日,邕宁区成功入围广西特色旅游名县备选县;2017年3月2日,通过竞选演讲和展示,邕宁区成为广西特色旅游名县创建县;下一步,要经过2-3年努力创建,经专家验收评定组评定,达到《广西特色旅游名县评定标准与评分细则》得分不低于900分的标准,获自治区政府命名,邕宁区才能成为广西特色旅游名县。

三、为何要创广西特色旅游名县?

答:创建特色旅游名县是自治区党委政府的战略决策,是广西旅游实现跨越发展的重要组成部分,是把整个广西建成国内外游客最向往的优秀旅游目的地的需要;是推动各创建县经济和社会发展、促进当地群众脱贫致富的重要手段;是促进旅游产业科学、协调、持续发展的需要。创建特色旅游名县就是发展旅游业、建设旅游经济强县。创建工作既要抓好旅游规划和景区景点建设,又要抓好旅游宣传促销、旅游人才培训、旅游行业管理,还要抓好旅游公共服务设施建设等。这样才能促进旅游产业又好又快发展,才能把创建县建设成吸引大批国内外游客来旅游消费的优秀旅游目的地,使创建县的旅游收入大幅增加。如同木桶“短板”理论,通过创建才能发现“短板”,从而去补这个缺陷,使旅游发展少走弯路。

创建广西特色旅游名县,需要涉及“吃、住、行、旅、购、娱”六大旅游要素的相关部门联动和社会各界的共同支持,是一项惠民系统工程,创特本身不是目的,而是手段,通过创特,推动当地旅游业又好又快发展,取得良好的旅游经济和社会综合效益。成为广西特色旅游名县后,还要继续向国家全域旅游示范区迈进。





    上一篇:
    下一篇:
相关内容:
·《严肃换届纪律》动漫宣传片
·关于在全城区推广应用“八桂先锋”智慧党建手机APP的通知
·自治区国土厅厅长陈建军到蒲庙镇调研
·自治区工信委主任莫桦到我城区督导工作
·市领导谭向光到我城区调研村“两委”换届工作
[关闭窗口]
中共南宁市邕宁区委组织部 版权所有 桂ICP备06012242号-1

桂公网安备 45010902000013号


地址:广西壮族自治区南宁市邕宁区红星路城区政府大院内