当前位置:首页 >> 党建动态 >> 正文
不忘初心跟党走 发挥余热报党恩
时间:2018-07-06

  6月26日上午,中和乡周禄村党支部迎来了一位客人,他和支部书记简单寒暄后拿出一个红色封包,封包上写有“翻身不忘共产党,致富感谢习近平。感恩祖国的强盛,感恩改革开放40年带来的美好生活。为纪念党的生日,缴纳党费1000元。”原来,这位客人是周禄村柳坡老党员玉兴来,值此党的97岁生日来临之际,他把自己节省下来的1000元党费缴纳给组织,表达对党的忠诚与感恩。

  履党员义务 主动承担党员责任

  玉兴来,中和乡周禄村老党员,1970年2月份入党的他,已经有48年的党龄。作为一名普通党员,他切身感受到党的关怀和党的伟大。“小时候家里生活很苦,没有田地,书没念几年就要出来做工,解放后分田到户,我们全家分到了田地,农民有了自己的田地,就像归鸟有了巢。后来担任村大队长、村支书,见到了更多好政策在农村的落地,村里群众的日子过得一天比一天好,脸上的笑容也越来越多,这些改变都得益于党的领导,党对我们群众的恩情永远都说不完。”玉兴来感恩的说道。

  “因身体不舒服,明日召开的党员会议无法参加,特向党支部请假,请批准。请假人玉兴来,2017年12月15日。”村党支部书记玉建仁拿出玉兴来2017年的假条,“虽已75岁,但老支书总是以党员的标准要求自己,十几年如一日的坚持。每次村里召开党员会议,通知到他的他都积极参加,凡不能参加会议都会向村党支部请假。”每至月初,他都主动到村党支部缴纳党费,把自觉自愿主动交纳党费看做是一件光荣的事情,以自己党员的身份为傲。

  人老了身体容易流失钙,但精神上的“钙”决不能丢。作为一名老党员,玉兴来一直关心国家大事,每天认真收看新闻联播、党报党刊,并在自家小黑板上记下大事要闻。党的十九大开幕当天,他跟所有党员一样兴奋,早早就坐在电视机旁,静候开幕式,从头到尾聆听了习主席所作的报告,还经常与其他老党员畅聊十九大的学习心得。在参加乡党委组织的《厉害了,我的国》集中观影主题党日活动后,玉兴来主动找到包村的乡干部,让其帮他下载该影片,说要拿回村里面和大家一起观看,一起感受祖国的伟大变化。

  办起文艺队 丰富群众精神食粮

  周禄村柳坡文化中心总是热热闹闹,白天或打工或种地的乡村文艺队员们,一到晚上,都带着愉悦的心情走出家门,开始了自己的广场舞生活。

  “我们村级文艺队的成功组建,得感谢老支书,他出钱出物出节目,把我们由树苗培育成大树。”村级文艺队队员玉秀花乐呵呵的谈到。周禄村距离中和乡政府5公里,总人口不足2500人,2010年前,该村没有村级文艺队、村级公共活动中心,群众性精神生活贫乏单调,城区及乡里组织的各类文艺演出,周禄村无法组队参加。

  为了组建属于本坡的文艺队,玉兴来物色人选,联系村委,多方走访群众,拿出5000元的积蓄购置服装和设备,尽己所能帮助组建柳坡文艺队,成员逐渐由5人增加至15人,由1支队伍发展为4支队伍。每次谈及此事,他总是笑呵呵的说,“每当看到我们坡的文艺队在文化中心载歌载舞,我们都觉得很开心,这既是拉近群众之间交流的好活动,也弘扬了乡村文化。”如今,文艺队在本村表演的同时,还积极争取到兄弟村表演、到城区参加比赛。闲暇时,玉兴来还会指导帮助文艺队创作一些积极向上的顺口溜,以党的十九大精神为主题,在村里进行义务演出,从不同侧面展示近年来国家好政策,讴歌了农民群众生活发生的变化。

  发挥乡贤作用 建言献策促发展

  “乡村振兴是党和国家送给我们农民农村的大礼包,看我们村80%的农户住上了漂亮楼房,90%的道路硬化,拥有的小轿车越来越多,我们接收礼物后还得回礼,我们要把村环境搞好,产业发展好,乡风建设好,让城里人羡慕我们。”在中和乡周禄村开展的“迎园博·走基层·访群众”大众宣讲暨“扶贫夜校”主题活动上,玉兴来作为本村的乡贤代表、宣讲团成员之一正在给村民开展宣讲。

  离任不离心,玉兴来多年来一直关心周禄村发展。在寻找乡贤、致富带头人、种养能手等村级宣讲代表过程中,他主动自我推荐加入其中,积极开展宣讲活动。2017年,中和乡党委调整产业发展思路,把种植香樟产业作为发展壮大村级集体经济的重要举措,并在全乡推广。周禄村在开展种植动员过程中,玉兴来在了解香樟种植的优势后,利用闲暇时间协助村“两委”成员在文化中心广场给农户讲解香樟种植的发展前景以及政府的补助政策,向大家宣传发展香樟产业带动村集体经济发展的良好前景,最终通过努力,截至今年5月,周禄村实现种植香樟1236亩,通过合作社经营,明年预计将为村集体经济增收3万元以上。玉兴来常说:新一任班子是我们周禄村选民共同选举出来的,凝聚了我们的期盼,我们也希望我们的家乡会发展得越来越好,我虽身不在岗,但心与周禄村常在,村里需要我,我随叫随到。

  “不忘初心跟党走,我们的初心就是做好群众服务工作,玉兴来作为我们党员的代表,始终把自己当做主人,用心对待村集体这个大家庭,发挥自己的光和热。我们希望更多的党员向玉兴来看齐,为建设富裕和谐新中和建设奉献力量。”中和乡党委副书记、乡长李景问说道。

(熊千梅 玉大漫)





    上一篇:
    下一篇:
相关内容:
·2017年远教科普活动月收视路径
·《严肃换届纪律》动漫宣传片
·关于在全城区推广应用“八桂先锋”智慧党建手机APP的通知
·关于在全城区推广应用“八桂先锋”智慧党建手机APP的通知
·以整改促提升 抓好各项整改及迎检准备工作
[关闭窗口]
中共南宁市邕宁区委组织部 版权所有 桂ICP备06012242号-1

桂公网安备 45010902000013号


地址:广西壮族自治区南宁市邕宁区红星路城区政府大院内