当前位置:首页 >> 党建动态 >> 正文
探寻发展路子 助力乡村振兴
时间:2018-06-24

  如何开阔视野,拓宽工作思路,学习先进经验,助力乡村振兴?带着这一思考,6月9日,那楼镇屯了村第一书记梁大菊,组织本村干部一行8人,来到良庆区那陈镇邕乐村美悟坡,与该村部分村干、坡分党支部、理事会及帮扶单位领导,致富带头人代表,近50人座谈,共同为屯了发展献计献策。

  邕乐村位于那陈镇北面,与大塘镇、那马镇相邻,距镇政府3.5公里,全村有7个自然坡,人口2689人,全村耕地面积4865亩,其中水田3100亩,经济作物以西瓜、甘蔗等为主;邕乐村美悟坡为中国嘹啰山歌的发源地,广西文艺界的歌舞村、南宁市嘹啰山歌基地,该坡的山歌队屡次获得良庆区各级组办的山歌大赛金奖。邕乐村交通便利,村级水泥路通全村各自然坡,是远近闻名的富裕村、生态村。座谈会上,大家就党建促经济、增加村集体收入、产业项目发展、文化建设和发展能人经济等方面进行深入的交流探讨。

  广西北部湾银行驻屯了村第一书记梁大菊说,党的十九大,将实施乡村振兴战略写入工作报告,按照“产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕”的总要求,近年来,屯了村取得了一定成效。引进广泽开发公司,建设中草药种植基地1200多亩、辐射带动本村260多户,其中39户为贫困户种植牛大力,增收明显;那椿坡农旅示范点建设正扎实推进,初具规模。2017年在那琅坡建好光伏发电项目,2018年4月已实现并网发电。今年可实现村集体经济收入3.5万元,为实现乡村振兴目标打下坚实基础。

  产业发展了,但如何加强乡村文化建设,提高乡村振兴的含金量,这是屯了村面临的问题。他山之石,可以攻玉。大家认为,良庆区作为嘹啰山歌之乡,邕乐村美悟坡又是嘹啰山歌的发源地,这几年,文化建设红红火火,实现经济文化建设双丰收,屯了村可以学习借鉴邕乐村的做法,发展经济与文化建设相结合,以文化凝聚人心,提振群众的精气神,加快产业发展,最终实现全村1145户4923人早日共同奔小康目标。

(张振强)





    上一篇:
    下一篇:
相关内容:
·2017年远教科普活动月收视路径
·《严肃换届纪律》动漫宣传片
·关于在全城区推广应用“八桂先锋”智慧党建手机APP的通知
·关于在全城区推广应用“八桂先锋”智慧党建手机APP的通知
·百亩山林放养土鸡 共走创业康庄大道——百济镇屯茶村村委主任陆开主带领乡...
[关闭窗口]
中共南宁市邕宁区委组织部 版权所有 桂ICP备06012242号-1

桂公网安备 45010902000013号


地址:广西壮族自治区南宁市邕宁区红星路城区政府大院内