当前位置:首页 >> 党建动态 >> 正文
百亩山林放养土鸡 共走创业康庄大道——百济镇屯茶村村委主任陆开主带领乡亲养鸡创业脱贫致富
时间:2018-06-23

  百济镇屯茶村是一个只有1400多人口的小村子,下辖4个自然屯(坡),全村共有建档立卡贫困户43户,贫困人口157人。全村仅有农田1000多亩,但山地面积有14000多亩,是一个标准的山多地少,发展种植业相对困难的行政村。但就算是只有这样的自然条件,经过村“两委”干部及村民、贫困户的勤劳和努力,2017年底,屯茶村整村的贫困发生率只有1.9%,实现了整村脱贫摘帽。

  在村里,提到陆开主,可谓无人不知无人不晓。他不仅仅是村民的“父母官”——村委主任。他更是为民着想,为民谋福利,带动村民依靠林下养鸡创业,脱贫致富的领路人。

  从屡败屡战到鸟枪换炮

  现年41岁的陆开主,是土生土长的屯茶村人,在村委干部中算是比较年轻的一位。身材精瘦,一副眼镜架在鼻梁上,斯斯文文,丝毫不像一个农民。现任村委主任,同时也是南宁市源叶种养殖专业合作社的社长,在屯茶村平天坡有一个占地近百亩的林下土鸡养殖场,现存栏2万多羽,市场价值130多万元。整个养殖场年产值可达260多万元。别看他如今事业风生水起,他的创业之路可谓“屡败屡战,历经坎坷”。

  1997年,刚从学校毕业的他进入了广西一建成为了一名建筑工人,每天与钢筋水泥打交道,由于勤奋好学,性格开朗,经过几年的工作,有了一些积蓄并积累了一定的人脉,于是他决定回到家乡创业。2002年,他与几位合伙人共同投资,承包了屯茶村的20多亩土地种植指天椒、南瓜,由于当时供水系统的不完善,导致了严重的亏损,逼得他不得不再次回到南宁务工。几年的时间,他搞过家电维修,做过十字绣加工,能够基本维持生活,但谈不上富裕。几年过后他再次返乡种植空心菜、育种,结果再次失败。他回到南宁,在大沙田市场卖起了土鸡蛋。但他却始终没有放弃返乡创业的念头。

  2012年,他到朋友的养鸡场参观学习之后,决定将林下养鸡产业带回自己的家乡。现如今,陆开主已经是一位技术精湛的养殖专家。陆开主说:“隔行如隔山,为了把鸡养好,我到朋友的养鸡场‘义务打工’,从小鸡孵化到成鸡出栏,我在那里整整学习了6个多月,把养鸡的所有过程及各种防疫技术都学到手。现在无论是遇到孵化、防疫、喂养的问题,我都能够对症下药,妥善解决。当时决定回来养鸡,我的身上只有1万元,再将自家的几亩桉树砍伐变卖之后作为启动资金开始养殖,从一个鸡栏开始,养一批卖一批,卖得的钱再扩大养殖,基地才发展到现在占地近百亩,鸡栏五个。”

  从示范带动到鼓励村民创业

  2017年7月的村“两委”班子换届选举中,陆开主被大家推选为村委主任。“虽然村里面的官也算不上是官,但是我也要‘为官一任,造福一方’,我扎根在这里了,就要为这里的群众做一点贡献。”陆开主说。

  身为土生土长的村里人,更能了解农民们“土生土长的心理”。他说:“村里的贫困户和农户们普遍有这样一种心态——患得患失。即使他们口袋里有钱,他们也不敢做事,不敢投资,却又特别喜欢跟风。”正是因为吃透了贫困户的这种心理,所以他要先做榜样,自己先赚到钱了,贫困户看到之后就会‘跟风’,榜样的力量是强大的,这样农户们就会一个接一个的跟上产业发展的步伐。”

  目前已有3名贫困户在基地长期务工,每人每月有1600元的收入。让贫困户获得工资并不是陆开主的目的,他会毫无保留的将所有的养殖技术全部教给贫困户,这才是他的最终目的。学会了技术自行养殖,即使贫困户不在基地打工,他也能帮助贫困户们销售。基地里在建的第六个鸡栏即将完工,而这个鸡栏是由陆开主出资建设即将免费租借给贫困户李裕快进行养殖的。贫困户李裕快说:“加入合作社之后,陆主任免费把这个鸡栏给我养鸡,还为我提供鸡苗、疫苗以及教授我所有的养殖技术,等我学会了所有的养殖技术,我也要利用自己的土地建立起自己的养殖场,以合作社为依托,让自己依靠养鸡脱贫致富。”

  从带动增收到赢得尊重

  近年来,随着养殖基地的发展逐渐步入正轨,带动了贫困户脱贫增收,也带动了村集体经济的发展,更带动了别的村加入养鸡行列,抱团发展。现有20户贫困户资金入股合作社,每年可获得8%的收益;屯茶村利用专项扶贫资金,2016年入股50万元、2017年入股20万元,共计70万元入股合作社,每年有8%的分红收入作为村集体经济收入,即每年5.6万元;与之相邻的百济镇南弼村,也将50万元注入该合作社,每年获得8%的红利;不仅如此,他们还带动远在30公里之外的百济镇桥学村共同发展林下养鸡,提供种苗、技术,并帮助销售,很好地带动了产业发展。

  产业的发展越来越好,村民的收入也越来越多,大家看在眼里,记在心里。经过几年的不懈努力,这个屡败屡战,终于获成功的“小伙子”,不仅带动乡村经济发展,更赢得了所有村民的尊重!

  2015年的某一天,当时养殖场到村主干道路还没有通水泥路,一场暴雨过后泥泞不堪,农用车都无法通行。而当时正好要急着把鸡运出去,30多位村民自发拿起工具,有的用铲子铲泥开路,有的用绳子拉着农用车,有的在后面推,硬生生地把满载土鸡的农用车拉到了水泥公路上。贫困户陆开仕说:“陆主任带领我们创业致富,他有困难的时候我们肯定义不容辞地帮助他。”每到年底,陆开主都自掏腰包,在自家摆上几桌,邀请村里的有志青年、贫困户、村委干部、生产队长等到家里聚聚。共同分享当年丰收的喜悦,总结生产经验,集思广益,听取村民们的想法与建议及需要解决的困难,以便来年更好地对全村的产业进行规划。听民情,顺民意,这样的活动已经连续开展了5年。

  从生态养鸡到生态发展

  陆开主的养殖基地,所有的土鸡都是在“自由活动”的。谁都知道放养的土鸡好吃,那就必须保证鸡的“运动量”。基地里严格控制鸡的养殖数量,保证鸡有充足的活动空间。每个鸡栏只能养殖3000-4000只鸡,绝不多养;在养殖品种上,选择“富凤”和“园丰”两个优质品种,该品种肉质紧实、生长快、抗病能力强;在养殖时间上,成鸡出栏必须养足6个月,而普通的肉鸡养殖130天就出栏了。虽然养殖时间长,养殖成本高,但品质出类拔萃,在销路上更是供不应求。在市场上,售价在20-30元/公斤,每只鸡的纯利润达10-20元。

  在2018年春节前后发生的一件事情也为他们敲响了警钟。2017年低的禽流感,基地受到了一定的影响,一下子损失了十多万元。但风险中也潜藏着机遇,2018年春节前夕,因为市场需求量大,市面上鸡又少,他们基地的鸡品质又好,导致基地里面剩下的鸡被抢购一空,赚了三十多万元,弥补了之前的损失。由此他便想到了要多元化发展,不能把所有的鸡蛋都放在一个篮子里,分散风险。

  屯茶村的“两委”班子平均年龄仅为42岁,是非常年轻的村委班子。年轻就是敢闯,敢创业,有冲劲,更有责任心。陆开主计划,在把鸡养好的前提下,带领村委班子以及村民开拓新的产业。现如今,村委干部已经深入群众当中,动员群众流转土地或抱团发展,现已有400多亩的山地即将脱掉速生桉的“外衣”,换上香樟树的“外套”,种植香樟是不仅效益高、见效快、易打理,更能够保护环境,涵养水源,香樟林下也能养鸡,对生态发展百利而无一害;鸡粪又是非常好的有机肥料,基地也计划将鸡粪收集起来,发酵之后,一部分无偿赠送给加入合作社的贫困户,一部分用于回归农田,种植瓜果蔬菜。现在已有十多亩水田利用鸡粪施肥种上了芋蒙,芋蒙是一种很好的蔬菜,腌制之后有健脾开胃、消食助消化等功效,广西大部分地区都有吃芋蒙的习惯。芋蒙的叶子又可以用来喂鸡,形成了一个良性的生态循环。

  在村里,陆开主成为了为民办实事的好干部,也成为了创业致富的带头人,更成为了村民发展产业脱贫致富的一颗定心丸。相信在他与村委班子的带领下,会有更多的农民走上种养创业致富的康庄大道。

(覃捷)





    上一篇:
    下一篇:
相关内容:
·2017年远教科普活动月收视路径
·《严肃换届纪律》动漫宣传片
·关于在全城区推广应用“八桂先锋”智慧党建手机APP的通知
·关于在全城区推广应用“八桂先锋”智慧党建手机APP的通知
·百济镇南华村首批三名贫困户辍学少儿重返校园
[关闭窗口]
中共南宁市邕宁区委组织部 版权所有 桂ICP备06012242号-1

桂公网安备 45010902000013号


地址:广西壮族自治区南宁市邕宁区红星路城区政府大院内