当前位置:首页 >> 党建动态 >> 正文
党建引领舒展中和乡发展美丽画卷
时间:2017-12-08

  中和乡在党建工作上延伸职能触角,创新工作方式,引领全乡党员干部转作风提效能,把党建优势转化为工作优势,有效推动全乡各项工作深入开展,先后荣获全区记二等功优秀乡镇公务员集体、荣获南宁市科学发展“十佳乡镇”等荣誉。

  

  基层组织建设“活力迸发”

 

  “现在集体经济发展迎来了春天,终于不再囊中羞涩,有了集体经济,村里也能办更多的事情了。”平天村支书孙庆华高兴的说到。

  村集体经济的发展得益于基层组织建设的不断加强。近年来,中和乡着眼于固本强基,重点抓好基层党组织服务阵地提质工程,合理设置功能室,增加党建元素,深入挖掘特色党建示范点。在薄弱村中加大资金投入,完善党建工作制度,完善办公设施配置,抓好农村党建宣传阵地建设,最大程度发挥基层组织阵地服务功能。建立整顿软弱涣散村级党组织常态化机制,着力整治村干部作风不实、致富带富能力不强等问题。进一步创新激活党建工作载体,建立健全党员干部服务群众长效机制。

  在平天村,党总支部牢牢抓住发展村集体经济的领导权和主动权,在成立村民合作社、产业互助会等新型农业经济主体中,党组织始终发挥着引导、保障、协调、服务的核心作用。在今年7月成立互助会、9月组建村民合作社的过程中,党总支始终注重把有政治意识、服务意识和大局意识的优秀人才吸引到互助会、合作社中。现已经组建成立平天村村民合作社1个,扶贫产业互助会2个,劳务输出互助会1个,确立了村民抱团发展、集体优势资金入股、发展光伏产业等经济发展方式,并在发展集体经济项目过程中有效聚合村民委员会、村务监督委员会和共青团、妇联、治安联防等村级组织的力量,实现了村委、村监委和合作社等村级组织意见高度统一,凝聚了发展集体经济的强大合力。

  方村村积极利用今年“两委”换届的契机,通过“两委”联席会议初步拟定本村集体经济未来3年发展规划,并广泛征求村民代表、人大代表和党代表意见,初步形成了《方村村三年经济发展规划》和《方村村年度经济发展计划》,根据规划,2017年年底前引进建设30KW光伏发电站,2018年依托龙头企业,通过入股分红实现盈利,并逐步探索集体流转100亩山地发展百香果等特色水果,2019年底前通过培养一批种植、养殖骨干能手,带动更多农户发展特色水果种植,村集体扩大种植特色水果至200亩,中期至2022年前,村集体力争打造500亩集种水果、养鱼和养猪为一体的生态循环种养殖基地,规划蓝图在村民中引起巨大反响。

  坛西村党员干部还不断求新求变,把发展互联网销售作为突破地理环境和自然条件限制的重要手段,当起了农产品流通中间人,积极开展代买代卖活动,建立了生态农产品电商销售平台、组建了“农村饭票”等,并使其进入实际探索试运行阶段。党建,不断激发着扶贫攻坚的内生活力,村党组织在脱贫攻坚一线的创造力、凝聚力进一步增强,战斗堡垒作用进一步夯实。

 

  脱贫攻坚工作“如火如荼”

 

  今年,中和乡要完成坛西村整村脱贫,计划完成脱贫摘帽任务数243人、奋斗目标数135人任务,同时还要将更多精力放在进一步强化巩固2016年709人脱贫人口的脱贫质量和控制返贫率上。为顺利实现既定任务, 中和乡通过紧抓产业脱贫覆盖面,紧盯扶贫政策落实面,紧跟脱贫帮扶动态面等措施,确保完成2017年脱贫攻坚任务。

  在提高产业脱贫覆盖面上,中和乡依托国宸、千农万园、与农共赢、荣森等农业龙头企业,重点扶持贫困户发展优质水果、中药材、禽畜等优势特色产业,2017年带动贫困户发展特色产业3000亩以上。积极探索“N+贫困户”产业扶贫新模式,通过“能人大户+贫困户”“龙头企业+合作社+贫困户”等模式,将龙头企业、合作社等经营主体与贫困户利益捆绑,提高企业带动帮扶成效。培育壮大贫困村集体经济,在巩固8个村(社区)集体经济收益的基础上,实现那例村、坛西村集体经济发展收益有新的突破,增强贫困村“造血”能力。同时开展“互联网+扶贫”模式,发挥农村淘宝作用,构建农副产品网络集散平台,实时连接辖区合作社和种养大户,实现传统农产品“小产业”与“大市场”对接,把那例村建设成为乡级电子商务示范村,有效解决农产品销售难题。

  严格实施“两年帮扶,一年跟踪观察”的精准帮扶工作机制,推动各项扶贫政策落地生根。加大落实城区教育扶贫政策,继续实施“雨露计划”,保障贫困家庭子女从学前到高校的各阶段教育补助。撬动社会资源参与扶贫,推进企业帮扶“1+N”模式,定点帮扶5-10户贫困户。推进“滴灌式”“订单式”就业扶贫,促进贫困户劳动力转移。加大财政扶贫资金投入力度,建立与经济社会发展水平相适应的财政扶贫投入增长机制,强化扶贫资金监管和精准使用。

  全面落实“一帮一联”“一户一册一卡”工作,实时跟踪观察脱贫摘帽情况,巩固那例村、新安村、平天村脱贫成效,确保贫困人口脱贫不返贫。健全贫困户信息动态管理机制,持续推进脱贫攻坚大数据平台建设和贫困户信息手机客户端APP建设。严格规范贫困户、贫困村进出程序,提高脱贫质量,坚决防止数字脱贫、虚假脱贫。强化脱贫考核机制,实施脱贫工作“一票否决”,从严考核监督。力争在2017年低实现坛西村、方村村高质量脱贫摘帽。

  同时,中和乡帮扶干部还采取晚上听事,白天办事的工作机制,由乡党委、人大、政府班子成员带班,夜色里走村串户,与贫困户坐到一块,讲政策、听意见、解困难,寻找致富路子,脱贫工作开展得如火如荼。

 

  农业产业发展“风生水起”

 

  秋分一过,平天村那棍坡的红心蜜柚园中,沉甸甸挂在枝头的红心蜜柚,与绿叶分出了你我。又是一年丰收的季节,红心蜜柚采摘区,果农们笑意盈盈的在步道上将蜜柚切开供大家品尝,前来采摘的游客兴致勃勃,寻找着丰满透黄的蜜柚,兴奋之余不忘拍照片发朋友圈。作为平天村的集体产业之一,红心蜜柚近两年发展势头强劲,中和乡党委、政府把握机会,动员农户积极开展种植,同时动员种植大户牵头成立了南宁市前源种植专业合作社,通过“基地+合作社+农户”模式共带动周边70多户农户种植蜜柚、沃柑、茂谷柑等。

  如今,在中和乡8个村(社区),农业产业发展一片欣欣向荣。2017年引进的与农共赢芳樟基地更是被中和乡党委、政府着力打造为自治区乡级现代农业特色农业示范区。

  近年来,随着基础设施逐渐改善,中和乡的产业发展也风生水起,全乡农业产业发展呈现区域化种植、规模化发展、标准化生产、产业化经营的良好势头。依托进驻的国宸、千农万园、与农共赢、荣森等农业龙头企业带动,新增流转土地达3000亩,创建连片集中的沃柑、芳樟、百香果、火龙果、澳洲坚果等种植示范基地,中和社区贵德沃柑示范基地被评为第一批自治区乡级现代农业特色农业示范区,广西千农万园优质水果种植基地入围后备示范区。目前,中和乡已成为城区现代农业示范基地覆盖面最广的乡镇之一。优势产业加快发展,加快培育优质水果、绿色水稻、中草药、特色养殖等种养业发展,示范带动全乡农户发展特色产业8600亩,特色养殖520户。同时还强化农业经营主体培育,2017年新认定市级重点农业龙头企业1家,城区级重点农业龙头企业5家,新引进农业龙头企业3家,新成立农民专业合作社7家、家庭农场3家,新型农业经营主体在加快中和乡农业转型升级促农增收致富过程中发挥重要作用。

 

  美丽乡村建设“更进一步”

 

  “有了这套污水处理设施,村民们不再担心污水对农田及饮用水的二次污染了,我们村的生活质量大大提高了!”那才村委会主任施建立感慨道,“我们农村不比城市差!”

  中和乡那才村贤才新坡生活污水处理项目是“美丽南宁”乡村建设活动2016年重点项目,总投资47万元,以太阳能为动力,采用接触氧化+人工湿地处理工艺,主体工程占地面积80㎡,工程设计污水收集处理率达80%以上,这一绿色环保设施解决了近90户农户的生活污水处理问题。

  和那才村一样,中和乡各村(社区)正在开展宜居乡村建设,村民生活质量不断提高。同时,中和乡不断巩固提升清洁乡村和生态乡村活动成果,紧紧围绕“产业富民”“服务惠民”“基础便民”三个专项活动,实施宜居乡村活动,推动农村环境综合整治工作提档升级。创建2个自治区卫生村,3个市级卫生村,深入贯彻《广西壮族自治区乡村清洁条例》,健全完善乡村清洁保洁机制,大力实施农村垃圾治理两年攻坚行动,积极探索实行政府购买服务、垃圾清运市场化的运作方式,确保农村垃圾治理取得成效。全面推进农村改厨改厕工作,加快推进农户厨房改造升级,建设农村无害化卫生厕所。目前,全乡4个村级污水处理设备正式投入使用,1800余户农户积极参与改厨改厕改圈项目,增强农村供电供水、通信能力和公共照明能力,农民群众生活生产条件不断改善。

  在进一步对乡村环境进行改造升级的同时,中和乡充分发挥产业发展和优美生态自然环境条件的优势,积极推动“农旅”观光产业。13家驻乡龙头企业及12个合作社推动各村产业发展,各村产业互助会带动贫困户抱团发展生产,通过农业产业基地开发,综合打造两条“农旅”观光旅游路线,大力发展生态产业;8个村(社区)全部建成村级公共服务中心逐步完善服务功能。

  党旗引领促中和发展,生态农旅展壮族风情。中和乡通过重点实施“产业富民”、“服务惠民”、“基础便民”,不断巩固提升“清洁乡村”和“生态乡村”活动成果,努力让广大农村群众过上“产业兴、服务优、基础强、环境美”的幸福生活。将有限的资源发挥出无限的作用,勾画出一幅“百姓富、生态美”的美丽画卷。

(熊千梅)





    上一篇:
    下一篇:
相关内容:
·2017年远教科普活动月收视路径
·《严肃换届纪律》动漫宣传片
·关于在全城区推广应用“八桂先锋”智慧党建手机APP的通知
·关于在全城区推广应用“八桂先锋”智慧党建手机APP的通知
·邕宁自造扶贫产业信息中心揭牌
[关闭窗口]
中共南宁市邕宁区委组织部 版权所有 桂ICP备06012242号-1

桂公网安备 45010902000013号


地址:广西壮族自治区南宁市邕宁区红星路城区政府大院内