当前位置:首页 >> 党建动态 >> 正文
多种产业齐发力 脱贫摘帽信心足
时间:2017-08-25

蒲庙镇广良村是个贫困村,村民收入低,而且村子远离城镇,交通不便。自开展精准扶贫、精准脱贫工作以来,这个寂静的小山村开始热闹起来——各种热带水果飘香,林下跑着生态鸡……村民们自信地说:“广良村距离脱贫摘帽的日子不远了。”

  龙头企业带动促脱贫

  日前,笔者踏入蒲庙镇广良村屯佃坡,映入眼帘的是无边的番石榴林、百香果林、芒果林,这些果林属于当地龙头企业广西田野创新农业科技有限公司(以下简称田野公司)。

  2013年,田野公司进驻广良村,以屯佃坡为中心,流转了全村农户的9000多亩闲置土地,加上周边村屯的流转土地,田野公司共投资1.3亿元建设了占地12000多亩的农产品基地,种植百香果、火龙果、番石榴等,产业改造成了广良村发展转变的第一针“催化剂”。

  “流转的土地按照600—800元/亩·年计算,平均每户每年实现增收1500元以上。”广良村包村干部梁斌年说。

  龙头企业的带动作用日益显现。目前,田野公司种植基地吸纳20户贫困户26人在公司固定上班,这26个人每月都能领到工资2000元以上。7—12月,是百香果、番石榴采摘时节,公司每天聘请100多名贫困人员参与劳动,每人每天收入达100元以上。

  据梁斌年介绍,田野公司通过“公司+基地+合作社+农户”方式,由公司负责提供种苗、种植管理技术及保底回收,农户进行日常养护,带动了周边226户农民种果,户均收入11600元左右,有效帮助贫困户拓宽增收渠道,实现脱贫。

  能人成经济发展“领头雁”

  2010年,韦建孙在广良村屯佃坡流转了500亩土地种植木瓜。2013年,他牵线搭桥,引进了田野公司到广良村。韦建孙现任田野公司业务经理,主要负责土地流转方面业务。广良村村集体经济以20万元委托田野公司经营百香果鸡养殖项目,田野公司每年按利润10%支付给村委,3年收回保本资金。

  “咕咕咕……”百香果鸡养殖项目负责人韦建孙一边叫唤,一边将饲料往鸡舍里的饲养盘上撒,数以千计的鸡从各个角落里争先恐后地跑出来抢食。百香果鸡采用放养模式,让鸡在百香果园里自由活动,吃百香果肉、其他植物和小昆虫,每8个月才出栏一批。为保证鸡的质量,出栏前一个月,养殖场用百香果打成粉混合花生糠给鸡喂食。

  “百香果鸡肉质鲜美,营养丰富,在市场上很受消费者的青睐,今年第一批百香果鸡规模达到4500只。现在鸡还没上市就已收到一个每月600只鸡的收购意向订单。”韦建孙说,下一步,他打算把养殖场打造成全自动化的喂养模式,并增加新品种养殖。

  就在笔者采访期间,还有客户不断给韦建孙打来电话下订单。

  “这些都是老客户了,知道我们家的鸡好,价格贵点也愿意买。”韦建孙笑呵呵地说。

  广良村立足实际,多渠道引导群众大力发展各种产业,不断探索多种产业齐发力的脱贫致富路……

(唐斐 李丽红)





    上一篇:
    下一篇:
相关内容:
·《严肃换届纪律》动漫宣传片
·关于在全城区推广应用“八桂先锋”智慧党建手机APP的通知
·关于在全城区推广应用“八桂先锋”智慧党建手机APP的通知
·许强初到蒲庙镇调研
·许强初到蒲庙镇调研
[关闭窗口]
中共南宁市邕宁区委组织部 版权所有 桂ICP备06012242号-1

桂公网安备 45010902000013号


地址:广西壮族自治区南宁市邕宁区红星路城区政府大院内