当前位置:首页 >> 党建动态 >> 正文
百花齐放竞芳菲 万紫千红总是春——邕宁区文学艺术届联合会工作剪影
时间:2017-04-13

  2016年以来,邕宁区文联在城区党委、政府的正确领导下,在区委宣传部关心、指导下,坚持文艺“二为”方向和“双百”方针,充分发挥党和国家联系广大文艺工作者的桥梁和纽带作用。围绕城区委党、政府的中心工作,特别是刚刚过去的2016年是邕宁区成功脱贫“摘帽”年,邕宁区文联积极开展文艺创作、艺术辅导、群众文化活动,取得了显著成绩。

  邕宁区文联一贯坚持“双百”方针,繁荣文艺创作。推出精品力作,繁荣城区文艺事业。一是书画作品硕果累累。书法方面,卢定山、吴进文、李耀和等作者的书法作品频频入展国家、自治区、南宁市书法展。黄子昆在“2016广西全民阅读启动仪式暨书香八桂书法作品展”活动中,登台接受了自治区党委宣传部及自治区新闻出版广电局领导的授匾。美术方面,有4幅作品入选国际水彩画展,6幅入自治区画展,22幅入选南宁市画展;二是摄影作品频频获奖。张艺军的《雾润山门妙仙境》《人间仙境》,获广西·武鸣“骆越风壮乡情”全国摄影大展入展;滕忠的《雨中即景》获第十二届全国外来青工风采摄影展优秀奖;卢灵虹、童志华、磨英津、农建进、藤泽发等摄影作品参加自治区级赛事分获二三等奖;三是文学作品展露新貌。一批作家新作在全国发表或出版,恢复出版《清水泉》期刊;四是音乐舞蹈异彩纷呈。2016年举办了“福满邕宁·舞动青春——邕宁首届舞蹈大赛”和“相邀邕宁·激情唱响”——南宁市邕宁·六城区第二届青年歌手邀请赛决赛;五是民间文艺老枝新芽。2016年、2017年在蒲津书院连续举办两届“邕宁民间迎春音乐会”。

  据不完全统计,全年共举办(协办)各种群众文化活动10余场次,投入活动经费5多万元,参加活动5200多人次,观众达10万多人次。丰富多彩的群众文化活动,营造了欢乐和谐的文化氛围,丰富了城区群众文化生活,推动了城区广场文化、社区文化、农村文化、企业文化、校园文化活动的深入开展,促进城区文艺事业的繁荣发展。2016年9月28日,邕宁区获得“广西特色文化之乡称号”。正可谓是:“百花齐放竞芳菲  万紫千红总是春”。

  2016年、2017年春节前夕,城区文联组织20位来自自治区、南宁市、邕宁区的书法爱好者在中和乡社区、蒲庙镇那贵坡、蒲庙镇新兴广场开展“千副春联送祝福”活动,共书写4000多副对联、300多张“福”字、100幅新春中堂诗,向全城区各族群众,特别是贫困户送上来自城区文艺工作者们的新年祝福,同时也为城区积极营造党委政府关心人民群众,快快乐乐送文化,欢欢喜喜过大年的新春浓厚氛围。

  为丰富邕宁区广大市民的春节文化生活,弘扬民族团结精神,传承民间文化精髓,2016年、2017年农历正月初三,邕宁区文联在蒲津书院举办了两届“邕宁民间迎春音乐会”。该音乐会由本土民间音乐艺术工作者组成,节目形式多样,演绎经典粤曲、八音、嘹啰、采茶戏等邕宁民间曲目。曲目内容思想进步、积极向上,是邕宁难得一见的民间音乐盛会。通过活动,保护和传承地方文化剧种,整合邕宁民间文艺资源,充分展示地方文化艺术的实力和魅力,助推邕宁文化大发展大繁荣。

   2016年5月27日,由中共邕宁区委宣传部主办,邕宁区文学艺术界联合会承办的“福满邕宁·舞动青春——邕宁首届舞蹈大赛”在邕宁区政府礼堂如期举行,共有29支舞蹈队伍参赛,经过激烈角逐,分别评出1等奖2名,2等奖4名,3等奖6名,优秀奖10名。其中,来自城区组的木兰艺术团、来自乡镇组的龙岗乡村文艺队分别摘得首届舞蹈大赛一等奖。此次活动丰富了广大人民群众的业余文化生活,构建团结、和谐、健康、向上的文化氛围。

   2016年中旬,文学期刊《清水泉》在停办2年后正式复刊。2016年第一期《清水泉》集中展示邕宁撤县设区十周年在经济、文化等各领域所取得的成就系列文章;以《最后的顶蛳山》为题,全面收集整理挖掘顶蛳山的历史文化,在园博园开工建设之前,抢救历史文化,给后代留下珍贵的历史文化遗产;以及文联各协会一年来创作的艺术精品等等,以展现邕宁人文风采、提升邕宁知名度,促进对外文化交流。

   2016年9月14日,在南宁市民歌节和2016邕宁八音文化旅游节期间,由邕宁区委、区人民政府、南宁市文学艺术届联合会主办“相邀邕宁·激情唱响”——南宁市邕宁·六城区第二届青年歌手邀请赛决赛在邕宁区政府礼堂激情唱响。参赛选手为南宁市兴宁区、江南区、青秀区、西乡塘区、邕宁区、良庆区六城区的46名歌唱爱好者参加决赛。比赛精彩纷呈,通俗组谢乃良演唱的《鸿雁》,美声组黄心怡演唱的《故乡恋》,民族组高榕良演唱的《山歌唱出好兆头》分获一等奖。

.  2016年9月12日,新兴广场摄影艺术作品展览、邕宁区文化活动中心书画美术优秀作品展览同时开展,两个展览开展好评如潮,在展示了邕宁区历史文化底蕴同时,也向观众呈现了邕宁区在经济建设方面取得的发展和突破。

  2016年9月28日上午,广西区各级文联考察团一行逾200人,对城区新江镇那蒙坡民俗民风、乡土人情等进行参观考察。此行标志着2016年广西区基层文联工作现场会在南宁市正式启动。邕宁区获得“广西特色文化之乡称号”。当天,区长许强初在广西基层文联工作现场会上,接受自治区文联颁发的牌匾。

  2017年1月30日正月初三,邕宁区文联在新兴广场举办第三届“魅力邕宁”广场百米书法即席表演,满足广大市民和游客的节日文化生活需要,营造了文明、高雅、和谐的春节节日氛围。

  当日下午,原南宁市文联副主席,书法家协会主席卢定山老先生为本次书法表演写下“魅力邕宁”四个大字,接着,12名驻城区各级书法家和龚兵书法工作室的25名青少年书法爱好者进行即席书法表演,广大市民和游客前来观摩约4000人次,活动取得圆满成功。这是我城区文联书协学习贯彻习近平总书记在全国文艺工作座谈会上的讲话精神,向乡亲父老展示汇报近年来青少年书法教育成果,重视传统文化教育,促进青少年全面发展的具体体现。

                           (周惊阳)

2017年1月30日书法爱好者们在百米书法卷上即兴挥毫。





    上一篇:
    下一篇:
相关内容:
·《严肃换届纪律》动漫宣传片
·关于在全城区推广应用“八桂先锋”智慧党建手机APP的通知
·关于在全城区推广应用“八桂先锋”智慧党建手机APP的通知
·邓娟娟部署城区防汛工作
·邓娟娟部署城区防汛工作
[关闭窗口]
中共南宁市邕宁区委组织部 版权所有 桂ICP备06012242号-1

桂公网安备 45010902000013号


地址:广西壮族自治区南宁市邕宁区红星路城区政府大院内