当前位置:首页 >> 党建动态 >> 正文
强化应急救护培训 提高应急处置能力
时间:2017-03-08

——邕宁区红十字会充分履行人道救助职责

   加强应急能力建设,进一步提高应急工作水平,参与救灾救助是红十字会法赋予红十字会的首要任务,也是应急工作的具体要求。作为党和政府在人道救助领域的得力助手、和谐社会重要力量的红十字会,不仅要切实履行拯救生命、呵护健康的人道使命,还有责任和义务开展好应急救护培训工作。

  尽责履职  提高应急能力

  红十字会起源于战地救护,因此应急救护培训长期以来都是红十字会的主要工作之一。红十字会应急救护培训的内容主要是院前急救,也就是指在自然灾害和意外事故发生后到专业急救队伍到达之间需要进行的急救措施。这些急救措施是十分重要的,虽然它不需要有高深的医学知识也不需要专业医疗设备,但在突发事件发生后的几分钟内,是否掌握这些急救技能往往能决定一个人的生命或伤残程度。现场初级急救知识是区别于正规医疗机构的非专业急救知识和技能,是适合普通群众学习掌握的。

  《中华人民共和国红十字会法》规定,普及救护知识是红十字会的职责任务。我国的卫生救护培训工作从上个世纪八十年代末开始。1987年,我国八部委联合下发了《关于开展群众性卫生救护训练的通知》,从这时起,国家开始要求各地广泛开展群众性卫生救护训练。1992年,卫生部与中国红十字会又联合下发了《关于进一步开展卫生救护工作的意见》,重申了国家对于卫生救护工作的重视。2001年8月,中国红十字会与教育部、公安部、民政部等14个部委局联合发出了国家关于紧急救护工作的指导性通知---《中国红十字会关于广泛深入开展救护工作的意见》,2012年《国务院关于促进红十字事业发展的意见》(国发〔2012〕25号文件)精神,《意见》中明确提出要充分发挥红十字会在公众参与的应急救护培训中的主体作用,把应急救护培训这项红十字会的核心事业作为重要的民生工程做好。在相关精神的指导下,全国各地已经相继开展了群众性卫生救护培训工作。

  普及应急救护知识  构建平安社会

  随着社会的进步,人们生活水平的提高,人们交往日趋频繁,活动空间扩大。在社区中,各种疾病尤其是心脑血管疾病的发生率扶摇直上,并往往以危重急症形式表现而危及生命;在出差旅行途中,发生包括交通事故在内的意外伤害明显增多;各种“天灾人祸”,如地震、水灾、火灾等也经常突发。所以,我们面临的不仅仅是日常生活中的危重急症,还有各种意外伤害、突发事件带来的威胁。人们曾经将抢救危重急症、意外伤害伤病员的希望完全寄托于医院和医生身上,缺乏对在现场救护伤病员的重要性和实用性的认识。这种传统的观念,往往也就使处在生死之际的伤病员丧失了几分钟、十几分钟最宝贵的“救命黄金时间”,120急救不可能及时到达的关键时刻,作为第一目击者是否掌握急救技能此时显得十分重要。因此,普及应急救护知识已经成为人们现实生活的迫切需要。

  现在大城市人口密集、交通繁忙,快节奏的生活,使危、重伤病员逐年上升。如果城市居民没有一定数量的人员掌握基本的急救常识,就会在突发伤害现场加重死亡和伤残,一个城市就可能欠缺最接近生的希望的安全可靠的生命健康一张“地毯”,就不能适应城市建设和发展的需要。通过学习培训过的人们掌握了应急救护技能,面对突发病人和伤员而医生不在现场时就会给予病人适当的救护,延缓其生命、减轻其痛苦、降低其伤残。在自救互救的过程中,通过救护员的救人行为会对社会产生正能量的影响力,使人们看到社会还有好心人,身边随时都有呵护生命的使者,就在无意识中提高了市民的素质,同时弘扬了红十字的“人道、博爱、奉献”精神和“人人学急救,急救为人人”的氛围。

  人们在生产劳动过程中难免会发生意外事故,如在电力、建筑、消防、交通运输等发生的伤亡事故之多。从创伤发生的增长趋势看,面对意外事故我们掌握了急救技能就可以展开自救互救,能为创伤伤员的抢救赢得宝贵时间,为安全生产保驾护航。对提高灾害事故的应急反应能力和医疗救援水平,避免和减少人员伤亡,保障公民身体健康和生命安全具有重要作用。向广大民众开展普及救护观念和技能的培训在当前具有较为重要的现实意义,通过应急救护培训学习后,使广大民众能利用科学有效的技能,针对生产、生活中发生的危重急症、意外伤害开展适当、有效的救护,可以达到“挽救生命、减轻伤残”的目的,为社会安全生产、人民健康生活提供了安全保障。因此,掌握一些应急救护知识,对自己、对家人、对他人、对社会都是非常有益的。

  31场应急救护培训班  成效突显

  城区红十字会充分发挥红十字会在救护培训方面的独特优势,积极争取区委、区政府的重视和支持,把群众性应急救护培训工作列入政府突发公共事件应急管理体系,并将此项工作作为我城区红十字会的一项长效工作机制。做好红十字应急救护培训工作是党和政府的要求,也是人民群众的迫切愿望,为确保救护培训工作正常有序的进行,红十字会制定了详细的培训计划,并按照市红会“六个统一”规范教学:即统一课件,统一教材,统一板报,统一横额,统一签到表,统一测试题。把握每场培训标准,明确程序,保证培训不走样。在培训中培训人员着重进行四大内容的施教(即创伤救护、心肺复苏、意外伤害预防、四大救护技术——止血、包扎、骨折固定、伤员搬运),授课老师联系实际生活、影像资料,由浅而深、通俗易懂的教学方法,使广大群众愿意听、听得懂、记得住,达到了培训的预期效果。

  在培训的整个过程中,注重实效,即在理论知识上要知晓、要记牢,实践操作中动手要讲求规范。既提高了学员的动手能力,又巩固了培训教学的效果,起到事半功倍的效果。同时,学员们在培训过程中结合灾害事故救现场中急救中遇到的问题进行了现场提问,也得到了培训人员细心地讲解、指导。培训结束后,对培训内容掌握情况均进行了测试。实践证明,群众对参加应急救护普及培训活动是非常积极的,我们的培训将理论知识和演示操作相结合,使受训群众能很快掌握救护的要领与基本操作技能,提高了基层群众的自救互救能力,受到当地群众的热烈欢迎,他们不但认真做好笔记,还踊跃上台在培训教师的指导下进行现场练习,特别是现场进行的模拟训练胸外按压、人工呼吸的示范,大大地吸引了群众的视线,群众纷纷上前体验学习。所有参加培训讲座的群众都觉得受益匪浅,一致认为应急救护知识和技能很好、很实用,通过学习,避免了一些日常认为正确的错误救护做法,对自己和家人都很有好处。

  近年以来,我城区红十字会围绕民生,关注人的生命健康积极开展应急救护知识的普及工作。将救护培训与传播人道主义精神结合起来,重点在公安、交通、建筑、教育、企业等行业大力开展应急救护培训,取得一定的成效。2016年,我城区举办应急救护培训班共有31 场,参训人数4000余人。

                  (王亚娟  廖小姬)

 

应急救护知识培训——头部包扎演示。





    上一篇:
    下一篇:
相关内容:
·《严肃换届纪律》动漫宣传片
·关于在全城区推广应用“八桂先锋”智慧党建手机APP的通知
·关于在全城区推广应用“八桂先锋”智慧党建手机APP的通知
·邓娟娟部署城区防汛工作
·邓娟娟部署城区防汛工作
[关闭窗口]
中共南宁市邕宁区委组织部 版权所有 桂ICP备06012242号-1

桂公网安备 45010902000013号


地址:广西壮族自治区南宁市邕宁区红星路城区政府大院内