当前位置:首页 >> 干部工作 >> 干部管理 >> 正文
城区引入第三方力量预评估脱贫成效
时间:2016-12-09

  精准帮扶质量和成效如何?贫困村、贫困户摘帽由谁说了算?日前,我城区引入第三方对脱贫成效开展评估,检验精准扶贫绩效。受委托的第三方机构以“局外人”的立场和身份,对城区脱贫工作进行客观分析和专业评估。
  “从昨天开始,我们广西师范学院评估组25人在中和乡开展精准脱贫摘帽第三方预评估工作,总的情况很好,各贫困户、贫困村基本上超越了“九有一超”“十一有一低于”标准线。”广西师范学院国测学院院长陆汝成在中和乡开展第三方评估工作接受笔者采访时说。
  11月13日上午,笔者跟随广西师范学院精准脱贫第三方预评估第六小组,来到中和乡坛西村下茶坡开展精准脱贫摘帽第三方评估工作。
  在村民李高话家里,笔者看到,评估工作人员仔细查看资料,对贫困户的基本情况、帮扶单位及帮扶责任人帮扶情况、收入来源、支出去向、扶贫项目等进行详细询问和登记。
  “大部分贫困户台账做到应有尽有,但是有些村级台账漏洞不少;产业扶贫方面的方法不多;扶贫扶志方面还有待加强,对贫困户的励志教育、文明教育、感恩教育还要花大力气,下苦功夫。”陆汝成介绍说。
  据悉,此次评估工作从11月12日至11月18日,评估组分为9个小组,每组2人对城区2016年脱贫摘帽的 “16+4”个贫困村、随机抽查5个非贫困村、随机抽查2017年脱贫摘帽的5个贫困村进行评估核验。预评估范围和内容参照《2016年广西壮族自治区扶贫对象脱贫摘帽抽查核验工作方案》执行。其中,贫困户脱贫摘帽预评估:城区2016年脱贫摘帽的“16+4”个贫困村、随机抽查的5个非贫困村、随机抽查2017年脱贫摘帽的5个贫困村,每个村随机抽取10户农户。每个小组入户对贫困户“八有一超”指标完成、“双认定”及帮扶工作满意度等进行评估;贫困村脱贫摘帽预评估:针对全城区2016年脱贫摘帽的“16+4”个贫困村、随机抽查2017年脱贫摘帽的5个贫困村,通过访谈村干部和实地核查方式对贫困村“十一有一低于”指标完成情况、精准扶贫成效、脱贫措施、驻村工作队开展帮扶情况等进行评估核验。
  据介绍,城区通过此次预评估,查找工作中存在问题并及时研究解决,同时,梳理总结城区脱贫攻坚工作经验,形成典型材料,为全区开展扶贫对象脱贫摘帽抽查核验提供借鉴。此外,让各乡镇、各帮扶单位了解第三方评估过程和内容,及时查漏补缺和整改,为年底自治区第三方评估工作做好充分准备。
                                (郭开浪)





    上一篇:
    下一篇:
相关内容:
·《严肃换届纪律》动漫宣传片
·关于在全城区推广应用“八桂先锋”智慧党建手机APP的通知
·自治区国土厅厅长陈建军到蒲庙镇调研
·自治区工信委主任莫桦到我城区督导工作
·市领导谭向光到我城区调研村“两委”换届工作
[关闭窗口]
中共南宁市邕宁区委组织部 版权所有 桂ICP备06012242号-1

桂公网安备 45010902000013号


地址:广西壮族自治区南宁市邕宁区红星路城区政府大院内