当前位置: 首页 > 专题 > 魅力邕宁 > 休闲娱乐
邕宁壮族含火犁头走火炼
发布日期:2009-10-27 11:17 来源:邕宁区文体局

    含犁头走火炼为南宁市邕宁区百济乡民间超度亡魂的仪式和民间绝技,起源于清末黎大同抗法斗争。
    按当地风俗习惯,每逢村里有人因老病仙逝,便请来法师道士,做走火炼、口含火犁头之法事。法师先在距村百米外的野地选地择日,然后举行开坛仪式。法师即焚烧纸钱,绾起裤脚,赤足走到炭火旁,手持一柄半尺长的法剑将已经用火烧得通红的犁头插起,并下意识地伸手轻拭火犁头上的炭屑,张嘴咬住约3.6斤重的火犁头,赤脚来回走过炭火堆,连走4次(法师从火上走过,众人可尾随其后赤脚走过而不为炭火所伤),再嘴咬犁头走到神坛前,一松口,犁头“咣”一声被掷于地,然后急激地大声喧读经文,并持剑手舞足蹈一番,再将鞭炮放在还灼热通红的犁头上点燃鸣炮。
    口含火红的犁头,并赤脚走过火炼而不为炭火灼伤,确实令人不可思议。