当前位置: 首页 > 专题 > 魅力邕宁 > 休闲娱乐
嘹啰山歌
发布日期:2009-10-27 11:09 来源:邕宁区文体局

    壮族嘹啰山歌出自南宁市邕宁区新江镇。嘹啰山歌流行甚广,邕宁的新江、那楼、百济等乡镇均街巷盛行。它的产生源远流长,都说千年古调。传说古代有一勒(女青年)抛锦鸡选婿。想得到鸡这一爱情信物的后生都盯着彩台,大声狂呼:“嘹啰”“嘹啰”(嘹,壮语是“看”的意思,也有说是笑啰,嘹,用汉字译为壮语“嘹”)。当即有歌师编唱以“嘹啰”为歌,因而产生了固定的歌头是“嘹啰”为开唱的嘹啰山歌,一直沿用至今,盛唱不衰。嘹啰山歌内容丰富,歌词随兴运用。近年来,嘹啰山歌多为农村农民传唱,主要用于宣传社会主义建设,以及农村过年过节时自娱自乐演唱,嘹啰山歌是以反映社会生活和社会变革为主要内容的优秀民族民间音乐。
嘹啰山歌对研究壮族民间文化,促进邕宁区民族文化旅游业的发展,具有十分重要的意义。为加强嘹啰山歌的保护传承工作,邕宁区文化部门已于2008年成功申报其为自治区级非物质文化遗产保护名录,并于2007年6月在新江镇团阳村建立嘹啰山歌保护传承基地。

新江镇嘹罗山歌表演队叁加文艺汇演