当前位置: 首页 > 专题 > 魅力邕宁 > 休闲娱乐
邕宁旅游指南
发布日期:2009-10-27 11:02 来源:邕宁区文体局

顶蛳山遗址

    国家级文物保护单位顶蛳山贝丘遗址,位于邕宁区蒲庙镇新新村九碗坡清水泉与八尺江交汇处三角嘴台地的小山坡上。该遗址分别1997年7月3日公布为县级文物保护单位;2000年7月公布为第五批自治区级文物保护单位;2001年7月国务院公布为全国第五批国家级文物保护单位。遗址主要有“三大特点   四大发现   两个第一” 几个特征。
    三大特点  面积较大;顶蛳山遗址总共面积5000平方米。是目前国内外发现的同类遗址中面积最大的一个。保存完整;除当年农民挖鱼塘时,遗址的东部和北部遭到一些破坏以外,整个遗址基本完好。内涵丰富;顶蛳山遗址共分四个时期,层位明确,包括生活居住区、墓葬区、生活垃圾堆放场,出土文物数千件及大量的动物骨骼,古人类在这里居住生活延续时间长达5000年以上,里面所包含的信息是其它遗址的几十倍,涉及地质、鱼类、贝类、古人类、古环境等多方面的课题。
    四大发现  发现墓葬多,葬式奇特;整个遗址5000平方米,三次挖掘共计发掘1050平方米,占遗址面积五分之一,便在各个时期地层中发现古人墓葬331座400多个古人遗骸,如此众多密集的墓葬为广西乃至全国同时期遗址所罕见。这批丰富、完整的史前人体骨骼资料,对研究广西史前体质人类学具有重要的意义。墓葬主要葬式为屈肢葬,包括仰身屈肢、侧身屈肢、俯身屈肢及屈肢蹲葬等多种葬式,除此之外,还发现了肢解葬。这一葬式已经我国著名体质人类学家韩康信先生现场确认。顶蛳山发现的这些肢解葬,至目前为止,国内外尚无此种葬式的报告,其所蕴含的文化上的意义的研究至今还是一段空白。发现古人居住区遗迹;在1997年第一次发掘的基础上,1998年第二次发掘时进一步确认了顶蛳山遗址古人居住区所的建筑形式,即根据所发现的柱洞排列及其构造,估计当时的建筑应为长方形干栏式。遗址上这些成排的、有分布规律的柱洞,使挖掘者以明确的考古发现为依据,探讨广西居住于河旁台地的史前居民的居住形式即南方干栏式建筑形式的起源、形成及其发展脉络。发现陶器多,并较为完整;广西所发现的同时期的完整陶器只有四件,而且发现于岩洞之中,没有明确的地层关系。顶蛳山遗址三次发掘出土了陶器28件,这些陶器包括高领圜底罐(釜)、高领鼓腹圈足壶、深腹釜、杯、器盖等,不但器物完整,而且出土层位明确,对丰富“顶蛳山文化” 的内涵具有特别重要的意义,这在广西史前考古是空前的。发现众多的史前文物;顶蛳山遗址发掘出土了数千件史前人类使用过的生活用具和生产工具包括陶片、石器(石斧、石锛、细小石器、石核)、骨器(骨铲、骨凿、骨锥、骨锛、钓鱼钩)、蚌器(蚌刀、穿孔蚌刀)及当时人类遗弃的水类动物和兽类动物牛、鹿、象、鸟等多种动物骨骸。
    两个第一  第一个为广西获取“全国十大考古新发现”殊荣;顶蛳山遗址第一次发掘,便被评为1997年度“全国十大考古新发现” 之一,这是建国以来广西在文物考古领域中第一次获得这一奖项。第一个被专家用广西地名命名的史前文化;1998年,有关专家对广西境内进行较为全面的考察、试探、论证,对发现于南宁及其周围地区的、与顶蛳山遗址的二、三期相同或近似的、以贝丘遗址为特征的一类遗存统一命名为“顶蛳山文化”, 并将相关资料公开发布于文物权威刊物《考古》杂志上。在史前文化考古中,广西乃至岭南地区采用当地地名命名的史前文化仍为空白,“顶蛳山文化”的命名,是中国原始文化序列中第一个用广西地名命名的史前文化,其意义之大非一般遗址可比。
    顶蛳山遗址发掘所获得的初步成果,对揭示不同于黄河、长江流域的自然环境中人类如何生存发展模式的更全面的认识,探讨史前华南与东南亚地区的文化交流和人与自然的互动关系等均具有极其重要的意义,同时,对人们认识广西地区史前文化的特征和内涵,构建广西地区史前文化的基本框架和序列,确立广西在中国史前文化中的地位等均产生较大影响。

五 圣 宫

    五圣宫为广西五大名庙之一。五圣宫位于南宁市邕宁区蒲庙镇蒲津路,始建于清乾隆8年(1743年)以前,是典型的岭南风格建筑,具有较高的历史、宗教、民俗、艺术和科学价值。根据碑刻记载,五圣宫“自蒲开市以来即有斯庙”,历时近三百年。长期以来,一直是当地群众的朝拜圣地,伴随着当地人民群众世世代代安居乐业,寄托着当地人民群众求福思安的愿望。
    五圣宫大殿供奉北帝,左厢房供奉龙母、天后,右厢房供奉三界、伏波,合起来共五位圣神,称为五圣,五圣宫因此得名。根据资料记载,五圣之一北帝即玄武,为中国古代神话中的北方之神,后为道教所信奉,其形象为龟蛇合体,亦称水神。为当地群众求财求福者所崇拜。左厢房龙母,为梧州和广东悦城一带信奉的神,天后即福建台湾一带的妈祖,两位神被奉为长寿与孝老护幼的象征,也尊称为送子娘娘,因此,一直为求子续后者所顶礼膜拜。右厢房三界,为当地民间之神,伏波即马援,公元前、后建武年间任伏波将军,被奉为驱邪避凶之神。为了安全无患,确保家口平安,群众对三界伏波也非常信奉。由于五圣宫多有显圣灵验等种种传闻,因此每逢初一、十五都有群众前来拜祭。
    受儒家、道教思想的影响,五圣宫反映了历史上当地居民安居乐业、向往幸福的心愿,应该说,这种朴素的思想是值得鼓励和尊重的,特别是儒家关于尊师重教、崇尚道德、尊老爱幼、礼仪兴邦的思想,尤为值得现代人借鉴。另外,当地先人将北帝、龙母、天后(即妈祖)、伏波(即马援)、三界五神合在一处建庙供奉,反映了当地群众思想上互相包容、胸怀宽厚的朴素精神,这在道教史上是罕见的,深受有关研究专家关注。1989年10月公布为县级文物保护单位。2009年5月4日公布为第六批自治区级文物保护单位。
    五圣宫从1743年建成至现在共进行过两次维修或重修,第一次在1794年,第二次在1886年,时隔一百一十八年后,于2004年11月7日至2005年9月29日,对五圣宫进行了第三次维修。五圣宫的百年维修除了政府投入一定的维修资金以外,大部分维修资金均为社会募捐,原邕宁县各部、委、办、局,各乡镇企事业单位,以及社会各界群众参加了捐款捐物。此外,还得到了广东、香港、台湾、澳门等地热心人士的大力支持和捐助。2005年3月18日邕宁撤县设区,在邕宁区人民政府组织实施下,2005年9月29日,五圣宫的第三次维修工程得以顺利完工。

北 帝 庙

    北帝庙位于邕宁区蒲庙镇孟莲村那莲街孟莲小学。庙前门与古戏台相对,距离约25米,是砖木结构的硬山顶,始建年代不详。据碑文记载:“清嘉庆廿二年(公元1818年)秋曾由本地乡民捐资重建。”原有三进,现仅存前座,后二座均已拆毁,并建平房做教室。前座是横式“━”字形建筑,门前左右各有一条棱形的石檐柱;其上各有石横梁一根,横梁正中各立石狮背负雕花图案,与檩相接,门前上方的各种横梁及檐板有多组人物、花、鸟、虫、鱼和龙凤瑞兽等浮雕图案。大门高3.4米,宽2.4米,门框用长石条构成;其左右阴刻对联,对联上方各有阳刻一只蝙蝠,门楣刻“北帝庙”三字。进门距离2米处,便是高5米,宽2.8米的木屏风,其上半部是缕空的几何图案,正脊垂脊饰博古,屋瓦面盖小青瓦,灰瓦筒,绿琉璃滴水,墙柱头饰砖雕,墙壁内外均绘有禽兽、山水、花草等图案和诗文。从该庙建筑风格看,它是邕宁建筑工艺水平较高的清代建筑之一,这对研究本地建筑艺术具有重要意义。该庙于1989年10月18日公布为县级文物保护单位。

那莲戏台

    那莲戏台位于邕宁区蒲庙镇孟莲村那莲街,与北帝庙前门相对。该戏台始建于清乾隆58年(公元1783年)。主要由表演舞台和后台组成,戏台用石条彻筑台基,墙高出地面1.35米,表演舞台用木板拼成;台面与屋顶高约6米,其后侧有内柱两根,左右各面有檐柱三根,均是直径70厘米的圆木柱;柱基是石鼓,无砖墙护用,舞台后面两侧有小门与后台相通,后台三面用青砖石英钟块砌筑;屋面铺盖青瓦、琉璃瓦筒、滴水、正脊中间饰一葫芦形雕塑,高约20厘米,垂脊饰鳌鱼,屋梁架上饰各种花纹图案。该戏台历来是当地文化娱乐的表演场所,整个建筑结构具有民族特色,这对研究地方古代建筑和戏剧史都具有重要价值。那莲戏台于1989年10月18日公布为县级文物保护单位。

皇 赐 桥

    皇赐桥(又名新江桥),位于邕宁区新江镇新江街北端,清代建筑。该桥全部用规格条石砌成,四墩五拱,横跨新江河,是蒲庙至百济的交通要道。皇赐桥长55米,高15米。解放后用水泥加固,桥面两边设立栏杆。2004年之前一直是蒲庙通往百济方向的咽喉要塞,可通汽车。据碑文记载:该桥鼎建于清道光十七年(公元1837年)由邕武生例授卫午总勒授武略骑李翘然(公元1784—1843年)慷慨捐资所建,至今历经一百五十多年仍完整无损,分别于1974、1998年维修公路时在桥面铺盖砂石并新建水泥拦杆,桥东端的路旁树立五块石碑。整个石桥全部用沙石砌成,其中两端石拱略低于中间三拱,并依江边地形而建,有助于防洪排涝和桥面受力。据传桥墩下面采用当地盛产的松树圆木打桩为基础,因为新砍的松树圆木放置水中时间越久木质越好,古人们的聪明才智在这里可见一斑。1989年10月公布为县级文物保护单位。

雷婆岭石刻

    雷婆庙摩崖石刻,南宁市文物保护单位,清代。位于邕宁区那楼镇(原镇龙乡)那蒙村南面的雷婆岭上,海拔209米。该石刻距那蒙村约1公里,石刻主要在雷婆岭顶北面的大裂隙内。裂隙长近200米,石刻约占70米,高约7米,分布于两侧岩壁上,附近有铁灵树,榕树,樟树等。据《雷庙碑记》载:每逢五月初五,群贤毕至,少长咸集,乘兴而游乐。同时,进行有关道教礼事活动,事后便在摩崖上刻石留念,这种活动始于清嘉庆二十四年(公元1819年),一直延续至今,石刻所反映的多数是赞誉风景,亦有歌功颂德等内容。如“胜似桃源”、“名山仙洞”、“德著明峰”、“道大德宏”、“坪岭围歼塞敌胆,汉林鏖战破妖园”等等。该石刻面积约有350平方米,共计43幅,最早的是清嘉庆已卯年(公元1819年,但经查考清嘉庆无“已卯年”, 真相如何有待继续考证)刻的“胜似桃源” 横幅,延续下来从道光至民国各个朝代均有石刻,横幅、条幅、圆形、扇形、对联等各种形式均有。其中横幅占90%,最大一幅长3.18米,宽1.24米,最小一幅是圆形,直径0.46米,字有正楷、行书、行草、魏书、隶书等多种。整个雷婆岭石刻注重边框装饰,采用书画装表手法对边框装饰进行艺术处理,有的甚至将边框的挂钩、钉子、索链等都一一雕刻齐全,在石刻艺术中采用这种处理手段在国内堪称绝无仅有。总之,雷婆岭摩崖石刻是壮族民间艺术的一大瑰宝,其装饰艺术在国内石刻艺术中独一无二,具有较高的研究价值和欣赏价值。1989年10月公布为县级文物保护单位。

徐汉林烈士陵园

    徐汉林烈士陵园位于邕宁区新江镇汉林村盘古山顶。1950年9月23日,中国人民解放军134师400团在新江乡盘古村围剿黄硕德残余土匪的战斗中,遇敌顽抗,该团6连7班副班长徐汉林舍身炸敌堡,壮烈牺牲。后于此建立“徐汉林烈士陵园” ,每年的9月23日和清明节,当地群众都组织前往拜扫,举行纪念活动,以寄托哀思,缅怀烈士。徐汉林墓位于陵园中盘古山顶,坐南向北,原邕宁县民政局于1957年拨款,把原葬在企沙山的汉林墓搬到盘古山顶。该墓于1965年改用钢筋水泥结构,成椭圆形,底部周长10.25米,高度1.8米,墓碑高度2.2米,宽1.2米,厚37厘米,碑文为楷书,刻有徐汉林等23位烈士的名字,墓北20米是写有“徐汉林亭” 四字的六角纪念亭(水泥结构);再顺台阶往下半山腰(即台阶左右)是两间徐汉林烈士事迹陈列室(砖木结构)。1998年,原邕宁县人民政府将徐汉林烈士陵园列为文物保护单位和爱国主义教育基地;2004年11月,原邕宁县划拨资金50万元人民币,征用了陵园土地31亩;2006年4月,邕宁城区党委、政府拔款增建了陵园大门、广场等。在城区政府、城区民政局和城区文化和体育局等部门的大力支持下,在徐汉林烈士陵园又增建了邕宁革命烈士纪念馆,该馆于2008年6月动工兴建,总建筑面积338平方米,总工程造价40多万元。纪念馆分为3个展厅:左展厅、中展厅、右展厅。至此,邕宁革命烈士纪念馆与原有占地33亩的徐汉林烈士墓、陵园大门牌坊、烈士事迹陈列馆、烈士陵园广场、上山环道和周围环境美化绿化等连成一体,形成了比较完整的爱国主义教育基地。