当前位置: 首页 > 专题 > 魅力邕宁 > 休闲娱乐
邕宁发现罕见古代石桥和碑记牌坊
发布日期:2009-03-23 00:00 来源:

昨日,邕宁区那楼镇发现罕见的清代石桥和石桥碑记牌坊。

    这座清代石桥位于那楼镇河浪村那秘坡。桥长约200米,全部用岩石砌成,制作工艺精巧,极具南方拱形建筑特色,那秘河蜿蜒起伏,穿桥而过,景色宜人。

    更令人称奇的是,离石桥100米处矗立一座石桥碑记牌坊,始建于1813年,高约5米,建筑风格雄浑,气势不凡。碑记镌刻有“□结□花石桥碑记”“遗厥休徵”“乐善坊德建名流远 功深泽庆长”等字样,并详尽记载修桥募捐人的名字。百年以前,一条从北海、钦州连接南宁的盐运古道,每天都有车马队穿行,邕宁则为“中转站”,沧海桑田,如今古盐道由喧嚣变寂静。那些杂草丛生的台阶、斑驳陆离的牌坊,让我们体会盐运古道的今昔。

    这座古桥和碑记的发现,对研究广西盐运古道的历史和南宁的人文地理,都有较高的文物和历史价值。但由于古桥年久失修,已部分损毁,希望有关部门引起重视,加以研究保护,并列为文物保护单位。