当前位置: 首页 > 专题 > 魅力邕宁 > 休闲娱乐
邕宁乡间藏着一座清代锅耳屋 古宅住了10代人
发布日期:2009-02-26 00:00 来源:广西新闻网-当代生活报

  南宁市邕宁百济乡桥学村屯里坡是不知名的乡野。然而,在绿树丛中却掩映着鲜为外人所知的一座锅耳屋。在清朝年间,只有达官贵人才能受赏赐住锅耳屋,能住在锅耳屋里的人地位自然显贵。屯里坡曾出现过显贵之人?答案不言而喻。

  清代古屋住了10代人

  “锅耳屋”是当地人对这座古宅的形象说法。因为它的外观造型就是古宅屋顶左右各有大大弧度,像铁锅之锅耳的装饰墙隆起。这座古屋的修建也很讲究。当地人告诉记者:“锅耳屋是用青红相间的双层火砖所砌,采用糖浆和石灰混合物黏合。房子的门、窗、房梁等都是用坚硬珍贵的铁木搭建。虽然已经住了10代人,但这座清朝年间的屋子仍然非常坚固。”

  古屋的讲究还体现在它的结构和面积上。锅耳屋的主人之一黄百宣说道:“锅耳屋不能随便更改其结构和面积,因为在修建之初都是按照当时朝廷所定的规则来请建筑木工师傅修建的,其面积的大小与所住之人的身份要匹配,这种严格的建造也留下了当时的历史印记。”据了解,屯里坡的锅耳屋最初是两进房屋构造,但令人遗憾的是,上世纪80年代已经拆掉一座锅耳屋了。

  锅耳屋来头可不小

  当地居民告诉记者,在古代,树木不能高过锅耳屋的屋顶,因为要显露出“锅耳”,让人远远就能瞧见锅耳屋的所在。另外,离锅耳屋200米远的道路旁竖立着一根桅杆,经过这个地方的人都要下马,以示对主人的尊敬。经过岁月的沉淀,从锅耳屋的外表似乎寻不着半点贵气。但是,走进内屋,竟然还能看到两块同治年间赐封的牌匾。据了解,原本主人的祠堂里挂满朝廷各种各样的赏赐牌匾,但是几经磨难,目前只保存这两块牌匾了。

  屯里坡这座锅耳古宅的建造者可谓是文承武德,一个是善舞钢刀并多次立下赫赫战功的黄大年,另外一个是会试第一名的贡元,后被封官加爵的黄大霖。而当时的清政府允许这两个亲兄弟建造锅耳屋,也是封赏的一种方式。如今,在黄家祠堂里,仍然挂着两个封赏牌匾。哥哥黄大年的牌匾非常精美,牌匾正中央刻着“旨赏戴翎”,右上角刻着“都察院右副都御史巡抚广东等处地方兼理广东学政张兆栋为”,左下角则刻着“臣黄大年恭承”字样。牌匾上方雕刻着双龙共首,左右各雕刻着一条神龙见首不见尾、一条神龙见尾不见首,祥云作遮掩,底下则是鲤鱼跃龙门的花纹,做工精细、栩栩如生,牌匾的浮雕技术也显现了受赐的荣耀。弟弟黄大霖的牌匾正中央刻着“贡元”两个大字。牌匾上刻着“同治九年考准第一名岁贡生黄大霖”的字样,牌匾落款为清朝的最高学府――翰林学院。

  锅耳屋是岭南建筑代表

  据悉,锅耳屋屋顶两边设计成锅耳状,造型象征官帽两耳,此设计不但表明屋主知书识礼,而且较为富有。它是岭南建筑的代表。在元、明、清时代,锅耳屋不是寻常百姓随便可以建的,它有“独占鳌头”之寓意,只有拥有功名的人才能建,整座建筑墙体高耸严整,有种肃穆之感。然而,在南宁,却难以再寻觅到这样具有文化内涵的古屋了。

  据了解,锅耳屋比较密集的地方是广东佛山三水乐平大旗头村,该古建筑群已成为当地的一个特色景点。南宁市的乡野也有这类锅耳屋,实属罕见。对此,不少民俗专家认为,应该加以保护,让这种古代建筑艺术和文化得到传承。