当前位置: 首页 > 专题 > 魅力邕宁 > 休闲娱乐
守住一片树木 留住一群白鹭
发布日期:2008-08-18 00:00 来源:邕宁区委宣传部

   “两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”杜甫为世人描绘了一幅如此和谐美妙的图景。如今,在邕宁区百济乡八联村垫坛屯,人们仍然经常可以看到“一行白鹭上青天”的美丽画面。

    傍晚7点左右,邕宁区八联村佃坛坡居民黄运福拿出一张小板凳,坐在位于一座小山坡的小学校的门口,远远地眺望对面山头那成群结队展翅翱翔的白鹭,聆听这些美丽的精灵发出的鸣叫声。多年来,白鹭已经成为八联村佃坛坡村民的“老朋友”和“好邻居”。

    村民爱白鹭,白鹭亦喜乡村。白鹭栖息的山头上都是茂密的原始树木,那里生活着上千只白鹭。山头周围种甘蔗,山脚下是农田。当地人说,常年都能看到白鹭停驻在高大茂密的树林。秋冬时节,大部分白鹭会迁徙到其他地方;一到开春,白鹭就会重返故地。年复一年,白鹭和村民相安无事,和平共处。

    笔者看到,湛蓝的天空犹如画卷,时不时几只白鹭挥舞着洁白的翅膀,腹部呈“V”字形的褐色羽毛点缀着纤长的脖子,愉快地自由飞翔、嬉戏。白羽映蓝天,它们不时变化着飞翔的姿态,时而在高空盘旋,时而低飞。

    黄运福说,村里人认为白鹭是神圣的鸟,象征着和平、和谐,都很爱护白鹭。他们守住了一片葱郁的树林,守住了白鹭的家园,更守住了自己的宁静和幸福。