当前位置: 首页 > 专题 > 魅力邕宁 > 休闲娱乐
百济乡壮家绝技将入非遗名录
发布日期:2008-07-28 00:00 来源:邕宁区委宣传部

  紧咬烧得通红、温度达100℃以上的铁犁头,光着脚板踩踏过火红的木炭。这样的绝技可不是随处能见到的。昨日上午,笔者随南宁市邕宁区文体局和民族局联合组成的非物质文化遗产普查工作小组,深入该城区百济乡红星村那蒌坡开展挖掘非物质文化遗产工作,其间就亲眼目睹了这惊险的表演。

    惊险表演令人叹服

    在当日上午的表演现场,身着袈裟的“神汉巫师”是主角,四周围着五六个身着文武服饰的“五雷公将”。表演时,“神汉巫师”先是将铁犁头放入近500公斤木柴烧成的炭火中。烧了将近1个小时后,他在一片锣鼓声和助威声中打着赤脚走上热浪逼人的木炭,然后用铁剑顶起烧得通红、温度达100℃以上的铁犁头放入嘴中,紧咬着铁犁头绕场旋转一周,其间还表演了一些难以看懂的舞蹈。表演结束后,笔者上前细仔查看了“神汉巫师”表演者的口腔和脚,竟然毫发无损,令人叹服。

    绝技始于传统法事

    百济乡的壮族群众为何要承传“含火犁头过火链”这一项表演?为了一探究竟,笔者在表演结束后采访了表演者黎开法。他是邕宁区百济乡红星村壮家绝技“含火犁头过火链”表演的第三代传人。这项绝技的第一代传人为本村近百岁的黎富差,第二代为80多岁的黎添财,他们目前都仍健在。黎开法今年51岁,目前也已找到了第四代传人———邕宁区新江镇的潘仁天。谈到“含火犁头过火链”流传的渊源,黎开法说,“含火犁头过火链”多在民间开斋时表演,最开始是为了让先人从“阴间”升入“天堂极乐世界”而作的法事。表演时最少需要7人,最多可达20人。

    在谈到表演程序时,黎开法说,“含火犁头过火链”有5个程序:一、安火。用500公斤的木柴堆在一起,扮成“神汉巫师”的表演者在柴堆边念咒作法于符上,用盅仔盖住符,安置于柴堆中,把一个重达1.8公斤、全新的铁犁头封上符放置于柴堆中,点火烧。二、试火。木柴烧至1个多小时后,差不多烧完,道士即派3人敲着锣锵从庙里来火场取火,每隔半小时取火一次,反复3次。三、炼火(咬犁头)。木柴几乎烧尽,“神汉巫师”的表演者亲自来到火场,从火堆中取出烧得通红的犁头,并对着犁头念咒作法,然后用木条插进犁头举起,用牙齿咬住犁头尖,绕火堆走3圈。四、踩火(过火链)。4名经过净戒的男子,光着身与脚直奔火堆,冲散火堆。这个场面火花飞扬四溅,非常惊险刺激,围观的观众会高喊“武功娴熟,全力遣灾”以示助威。4名男子要反复冲走6次左右。最后,各家各户抢拿火炭回去放在家门口保平安。

    非遗普查收入名录

    当日,邕宁区非物质文化遗产普查工作小组通过实地考察,对百济乡红星村的壮家民间绝技———“含火犁头过火链”进行了认真调查,了解其产生的渊源及发展演变情况,收集材料,并对今后如何保护传承与开发利用这些民间绝技进行了研究和探讨。该城区文体局局长苏凯精说, “含火犁头过火链”这一表演形式在广西是独一无二的,极具表演价值。

    为了做好非物质文化遗产保护和传承工作,苏凯精表示,将把邕宁壮族“含火犁头过火链”、“采茶戏”等民间非物质文化遗产项目列入城区级第一批非物质文化遗产保护名录;同时继续加大挖掘、整理、开发力度,把这些非物质文化遗产项目申报为市、自治区乃至国家级非物质文化遗产保护名录,全力做好非物质文化遗产的保护和传承工作;以“文化搭台,经济唱戏”的方式,为民间文化项目量身打造,注入新的生命力,再搬到舞台上表演。