当前位置: 首页 > 专题 > 魅力邕宁 > 美食天地
邕城冷风吹“火”川菜火锅
发布日期:2009-06-16 00:00 来源:

川菜是我国著名的地方菜肴之一,它与粤菜、鲁菜、淮扬菜共同组成中国的四大菜系。川菜发源于古代的巴国和蜀国,它是在巴蜀文化背景下形成的,其历史悠久,地方风味极为浓郁,具有烹饪取材的广泛性、调味变化的多样性和众多菜式的适应性等长处和优势。

  川菜火锅生意火

  周一听到几个合作单位的媒介部的俊男美女们在一起讨论园湖路、思贤路的川菜火锅店,大家都在抱怨近期去吃川菜火锅时人很拥挤,在思贤路的川味火锅店有时侯点菜后都没有位置入座。

  据笔者调查了解,天气转冷以来,每天下午下班时后,园湖路一带的火锅店,的确是高朋满座,热闹非常。常到川菜火锅店吃火锅的小周对笔者说:川菜里的火锅是很有特色,麻辣火锅,即使再冷的天,火锅里那种天然的麻、刺激的辣,大受南宁人赞叹。酸菜鱼、香水鱼、在南宁,没吃过川味鱼火锅的人不会太多;说起川味火锅,很多人会想到它。

  店小客多环境期待改善

  “在南宁市,川菜火锅店多是选址在一些当街铺面,面积小,用餐是很拥挤,在装修上,川菜馆少有大气派的门面,在门面以及内部环境的装修上,不舍得出钱出力,希望在这方面饭店多做改善”,这是一位食客对川菜火锅店就餐环境的评价,也表达了对川菜火锅店的期待。

  在东葛路经营一家湘菜馆的胡先生,在谈到湘菜与川菜馆对比时,胡先生认为现在顾客吃饭是以氛围和气派为主,如果环境无特色无气派,客人会觉得很没面子,这是中国人的一种根深蒂固的思想。现今在湘菜馆太多有此气派也能找到这种新鲜独特的感觉。如湖南的土菜馆,崇尚自然、简单、简朴的特色,有的甚至就是简单的茅草屋,洗手间就写成茅厕,有的服务员就是一些红卫兵在现场为你服务,在感觉上就能直接走入湖南一种浓郁的特色文化。川菜大多以小店为主,感觉上不够档次,这是川菜现今的一种状况。

  对于食客的期待和同行的评价,川菜火锅店的老板们也有些无奈,就川菜火锅店而言,他们的生意只有半年的时间,靠天气吃饭的,在装修上投入太多的财力,风险大,只能在菜品上下工夫,吸引更多的食客。