当前位置: 首页 > 专题 > 魅力邕宁 > 美食天地
南宁文山阁店的祖传秘制美味
发布日期:2009-06-16 00:00 来源:

美食宝贝:陈夏

  年龄:21岁

  身高:163厘米

  职业:行政助理

  爱好:唱歌、旅游、美食,尤其是玉林美食

  寻味地点:南宁市朝阳路21号(万达商业广场对面)

  美食体验:转了那么多地方,尝了那么多美味,最难忘还是家乡味。

  墨鱼贡丸脆口爽滑

  陈夏听说此次试吃的地点是玉林风味店,立刻变得兴奋。“我是土生土长的玉林人,不过毕业后就到了外地工作。辗转来到南宁,有时候很怀念家乡味。”陈夏说,南宁的米粉店很多,不过,柳州螺蛳粉、桂林米粉、南宁老友粉占了半壁江山,玉林风味还真难寻觅。



玉林牛巴粉。


  在南宁文山阁店里,见服务员端上还在沸腾的砂锅墨鱼贡丸粉,陈夏看着就心里暖暖的。雪白的墨鱼贡丸、鲜红的肉肠、碧绿的生菜,搭配在一起,让人垂涎欲滴。

  该店负责人文彬介绍,这墨鱼贡丸看着简单,其实很费工夫。玉林牛肉丸是远近闻名的,它的脆口是其他很多地方的肉丸没法相提并论的。墨鱼贡丸用上好的精猪牛肉和鱼肉捣成丸子,韧性很好。

  “墨鱼还是很好的女性保健食品,中医认为墨鱼的性味甘、咸、平,有滋肝养肾的功效,你可以多吃一点哦。”文彬如是说。陈夏听后,吃了两口,连声赞叹。

  美味秘诀尽在汤中

  一锅粉还没吃到一半,陈夏已经把锅里的汤喝去了大半。陈夏说:“这个汤特别鲜美,除了海鲜的鲜味还有另一种味道在其中。但我不是美食家,没法品出来,只知道好吃。”



墨鱼贡丸粉。
 

  这时,文彬笑着称赞陈夏识货。文彬介绍说,这一整锅的美味米粉,汤底就是一大秘诀。说是秘诀,其实就是简单到只有肉骨、水和独特的熬制方法。不加香料、甚至连清补凉之类的中草药都不加。

  文山阁里还有另一大特色,就是砂锅粉还分大中小。在店里可以看到,三两个人坐在一起,就点一锅粉加两三个佐餐小菜,就足够丰富了。

  陈夏还专门用勺子捞起锅底的料数了一下,青菜、豆腐干、墨鱼贡丸、豆芽等,一锅粉里就有6种菜,足够丰富了。陈夏说:“再加上一小碟牛巴、一小碟炸墨鱼丸,午餐时间请几个朋友来吃一顿,营养丰富,也很方便。”

  玉林名产百年流传

  正说着,服务员又端上一碗玉林牛巴粉。这种牛巴粉与平时吃到的牛巴粉有所不同,一小截一小截的卷粉里还包裹着韭菜。作为一位正宗的玉林人,陈夏对这道美食再喜欢不过了。

  可是,陈夏突然嚷起来。原来她刚才忍不住吃了太多的墨鱼贡丸,肚子有些撑了,看美食又上桌,心有余而力不足。在文彬的极力推荐下,陈夏才夹起一块牛巴尝了一口,忍不住又吃第二块,一下就止不住口了。沾点牛巴酱汁放入口中,酱汁的鲜和韭菜的香伴着卷粉的滑嫩,入口留香。陈夏一边听文彬讲故事,一边品尝美食,不知不觉也吃完了一大碗玉林牛巴粉。“很熟悉的味道,在玉林常吃。”陈夏说。

  文彬说,他是餐饮人文十六的后人。上世纪20年代,文十六在玉林街“头菜巷”、“柴行巷”卖牛巴。陈夏一听这些故事,马上与文彬一拍即合,唠起了玉林本土的美食来。

  文彬介绍说,文十六牛巴还有文化渊源。700年前,文天祥的后人携家丁迁徙到玉林,经过多年发展,文氏后人在玉林名小吃中占据半壁江山。其中文氏后人祖传秘制的文十六牛巴更是一绝。

  据文彬透露,目前,该店已经有一批忠实的老客户了,“今后还要开多家分店”。