当前位置: 首页 > 专题 > 魅力邕宁 > 美食天地
南宁祥宾路上的美味越南鸡粉 同样打动你的胃
发布日期:2009-06-16 00:00 来源:

在南宁街头,有不少越南鸡粉店,它们以异域风味打动着南宁人的胃。这不,记者前往祥宾路一家越南鸡粉店,向老板黄铭新取经。

  越南大排档里探寻到的美味

  说到开越南鸡粉店的故事,黄铭新说这还蛮有趣的。

  爱好美食的黄铭新在2005年跟朋友一块到越南旅游。到了越南,当然要寻找当地最有特色的小吃了。“当地朋友告诉我们,如果您真想品尝越南的小吃,那得到大排档去,在那才能尝到地道的越南小吃。”黄铭新说。

  在当地朋友的指引下,黄铭新来到越南一家非常有名的鸡肉粉店,品尝了闻名已久的越南鸡肉粉,没想到,这一吃,就让黄铭新动了心。黄铭新向记者描述:最叫绝的是那口汤。闻起来带有浓浓的鸡香味,吃起来却一点也不油腻,清清爽爽。原来,鸡肉粉里的肉,不是整块整块的,而是店家把鸡身肉撕出来,撕成一丝丝的,搭配着米粉吃,口感很好。撕出来的鸡骨头,连同鸡脖子、鸡爪等丟到锅里和猪骨头一起熬,所以汤十分鲜甜。

  吃了一碗粉后,黄铭新动起了学做越南鸡粉的心思,甚至想到要在南宁开家越南鸡粉店。“当时南宁没有越南鸡粉店,我想这么美味的越南饮食,一定会受南宁人欢迎的”。一年后,黄铭新的越南鸡粉店就开张了。

  越南鸡粉配生青菜吃

  在与黄铭新的交谈中,服务员给记者端上了一碗色香味俱全的越南鸡粉。让记者惊讶的是,服务员还为记者配送了一小碟生青菜。

  “生的青菜怎么吃呢?”记者疑惑。

  黄铭新笑道,蔬菜生吃是越南饮食文化的一大特色,在越南餐馆就餐,会常常看到越南人将鲜绿欲滴的各种青菜生吃。要吃正宗的越南鸡粉,肯定要配吃生青菜。“当然,青菜生吃很有讲究的,青菜主要是洗净的空心菜、生菜、绿豆芽,此外还有各种香茶,如完萎、薄荷等。而生吃的青菜要蘸佐料,主要是鱼露、酸醋和鲜柠檬汁等。”

  原来,越南地处热带,气候炎热,青菜生吃有生津降火的作用,且有助于消化和营养吸收。所以,黄铭新笑道,未尝试过青菜生吃,应当说不能算了解越南的风味小吃。

  越南鸡粉做法

  材料:

  米粉3两、鸡肉200克(可顺带买些鸡脖子、鸡爪)、鸡蛋2只、猪骨头200克、木耳及小葱少许、生青菜少许(可依据个人喜好选择青菜种类)、鱼露、酸醋、鲜柠檬汁

  做法:

  1.将鸡肉、鸡脖、鸡爪、猪骨头洗净后,放入锅内熬熟。

  2.将熬熟的鸡肉、鸡脖、鸡爪及骨头一起捞出来,将汤盛到一个大碗内备用。

  3.将鱼露、鲜柠檬汁、酸醋活在一个小碟里,调出酸味后备用。

  4.将青菜洗净备用。

  5.将鸡蛋打碎,往蛋里放入盐后,在平底锅内开火煎蛋,之后将煎好的鸡蛋切成丝状。

  6.把米粉放入盛有开水的锅里烫熟后,装入碗内。

  7.将鲜美的骨头鸡汤倒入米粉内,并放入鸡肉、蛋丝、生青菜。

  8.在米粉内撒上些许调味汁,便可上桌了。