当前位置: 首页 > 专题 > 魅力邕宁 > 美食天地
百济芝麻鸭 浓香扑鼻百吃不厌
发布日期:2008-05-19 00:00 来源:邕宁区委宣传部

    邕宁区百济乡土生土长的芝麻鸭远近闻名。为何叫芝麻鸭?是因为刚出锅的鸭子香气扑鼻,有一股浓浓的芝麻味,加上其肉吃起来紧实、美味,所以百济乡的芝麻鸭从上世纪60年代就已名扬乡内外。

    芝麻鸭是百济乡特有的家禽,传统的养殖方法是野外放养。山塘、水库和山 一直是村民放养芝麻鸭最佳的地方。

    百济社区仁里坡村民陆资人是芝麻鸭养殖大户,在离村半公里的山 里饲养了300多只芝麻鸭。还未走近鸭场,记者就听见鸭子欢快的鸣叫声。确切地说,陆资人的养鸭场是在山上清澈的泉水流下来形成的山涧小溪里,建一座简易的拦河坝,坝的上游放鸭,坝的下面是青翠的稻田,等稻苗长到一定程度,就把鸭子放到田里。

    放养的芝麻鸭很怕生,平时就喜欢躲在茂密的树丛和草丛中,有时候只闻其声不见其身,只有听见主人熟悉的呼唤声,它们才从山涧和树丛深处鱼贯而出。

    陆资人说,放养的芝麻鸭不需要赶回家,但还是要人去喂养,雏鸭一天三次,大鸭只要一天一次,喂的全是谷物杂粮,其他时间它们都在山涧和稻田里吃青草、小鱼小虾、小田螺、飞蛾以及稻粒。有时候,在田里放一只灯管,鸭子就在灯下吃虫子。

    在仁里坡,家家户户都饲养芝麻鸭,而像陆资人这样的大户就有15户。他们大多同时存栏3批芝麻鸭,平均每批上千只。芝麻鸭先在农户家精心饲养20天,然后再放养20天左右、体重达到约2.5公斤就可以上市了,一年下来,至少有5至6批的鸭子出售,多的可达8至12批,所以该坡的山 、山塘都成了村民的“养鸭场”。

    特殊的肉质和天然的饲养方式使百济乡芝麻鸭的味道非常鲜美,香浓的芝麻味道让人百吃不厌,就连芝麻鸭的蛋吃起来都让人印象深刻——上世纪60年代,百济乡芝麻鸭蛋通过当时的供销社而扬名乡内外,许多人竞相购买这种味道奇美的鸭蛋。现在,百济乡芝麻鸭的身价仍然居高不下,成为村民致富的主要渠道。

    今年五一节,陆资人以14至16元/公斤的价格把300多只芝麻鸭卖给了外地收购老板,小赚了一笔,“最高批发价格可以达到24元/公斤呢”,言语间,陆资人还是觉得价格少了些。

    仁里坡是百济乡主要养鸭基地,自然放养的芝麻鸭已经形成一定规模。因此,那里的芝麻鸭根本不用出村就可以销售一空。村民陆开达说,每到圩日,村口的池塘边总是热闹非凡,村民从山上赶下来的鸭子被圈在那里由外地老板挑选,定价格、过秤,再多的芝麻鸭也不愁卖!

    2007年,百济乡芝麻鸭出栏113.5万羽,共创产值2800万元,创利润340万元,创养鸭单项农民人均收入80元。