当前位置: 首页 > 专题 > 魅力邕宁 > 民俗节庆
那莲北帝庙会
发布日期:2014-08-21 11:56 来源:

 

北帝庙位于邕宁区蒲庙镇孟莲村那莲街,建筑坐西向南。依山傍水,与那莲古戏台相隔数百米,而庙大门与戏台相向。始建年代不详。清嘉庆二十二年(1817)秋由当地有识之士与乡民捐资重建,是南宁市文物重点保护单位之一。2009年,人民政府拨款170万元对北帝庙进行修葺,使今日的北帝庙呈现出气势恢宏的格局。该庙硬山顶砖木结构,分前后座。长石条大门框,左右两边阴刻对联:“江绕衍文润沆瀣朝宗水德,山廻凝秀气崔巍拱向天枢”。门额上石刻“北帝庙”三个猷劲大字,分外醒目。庙的正脊垂脊均饰以博古琉璃滴水裹拢瓦,墙柱头饰以砖雕。墙内从上向下大概宽1米,长按着庙字沿着人字形两边走向,以石灰膏为底色,用墨画有珍禽异兽、高山流水、艳花绿草配以诗文的图案。

踏进庙门,迎面是一块四平方米左右,漆以大红厚重的木屏障,庙前座,右边大木架上挂着晨钟与置放着暮鼓。左边几十米的空间,靠墙叠放着三十多张折椅,也许是留着平时供游客作小憩之用吧,墙上镶嵌着重建北帝庙的几块碑石,横坚有致。向庙里走,前后座庙庭院之间,高置着一个三脚鼎立古香古色的大陶香炉。炉上香烟缭绕、香灰高出炉尺余,可见北帝庙香火之盛。

北帝庙后座,辉煌的神台上,正殿供奉着威武的北帝神的金身,殿前左边是仗着宝剑的周公,右是婷婷玉立的桃花姑姑。醒目的楹联是:“北极威灵正气真武震乾坤,玄天猛圣传显赫上帝坐审中。”左殿高坐着肃穆的观音菩萨的金身,殿前左右分别是天真的金童和玉女。其上下对联同是:“南无大慈悲观世音菩萨。”右殿上就座的是一面慈祥的花王圣母,贴在其身后的是两个年少花仙子。其对联是:“往往来来都是求生贵子,爱爱乐乐莫非看出善心。”各殿前面饰以游龙飞凤的大红绸布作为门帘,甚是壮观。

北帝庙,是南宁市建筑工艺较高的清代建筑之一。

农历四月二十日是那莲北帝庙庙会。北帝庙会组委会正、副会会长曾庆安和雷启松向笔者讲述2011年北帝庙会的盛况。这一天,家家户户都挂起大红灯笼,大街小巷也挂满了三角彩旗。一大早,大锣大鼓就震天动地地敲响了,八音队反复高凑着迎宾曲。从外地到北帝庙来进香的香客络绎不绝,古圩前的马路上,九点多钟时曾塞车了一多公里长。在交警的疏导下,二十多分钟后才畅通。十一点多钟游行开始了,古镇街的两旁站满了四五层的观众。观众的喝采声和赞叹声,如电视台直播播音员播报般,响亮和振奋人心。“嘿哟,足有四堂八音队为先导,紧跟着的是由四个后生抬着的北帝竹篾扎沙纸糊成的采像!”“哟喂,两条灯龙、六头狮子、栩栩如生”。“这方块花鼓队,足有三十个姑娘组成,穿红戴绿的好抢眼咧”、“即将走过来的是骑顶马方块队的八个少年扮装头戴红缨帽的古代官员”、“一个个美貌七仙女,真是可以假乱真咧”……老实说,游行的方块队,边游演边行进,声色俱佳,异彩纷呈。观众的喝采声和欢呼声一浪高过一浪。游行足足举行了两个多钟头。

游行结束,已是下午十四点多,街上的喧闹声又转入了酒歌声。家家户户贵客盈门。猜码行令赛酒又掀起了高潮。而去年会客中,最具特色的是被邀请来的上级领导、文人雅士们则是边叹茶边吃糕点、鲜果,墨客骚朋们有的手把着茶杯即席就口占诗作,有的则即席展纸挥毫,这种新的吃文化,将成为那莲庙会的先河。

晚上满街的大红灯笼,银光辉映,有若天上银河下了人间。十点左右,燃放烟花炮又开始了。“富贵开花”万年春带了头,接着而来的“孔雀开屏”、“仙女撒花”等等足足燃放了三个多种头,五光十彩、震天动地、染红照亮了半个天空。

而在古戏台上的金歌劲舞,也吸引了几千歌舞迷,他们风趣地说:“看戏观烟花两不误,目不遐接,真过得够瘾”,北帝庙会,成了那莲的狂欢节.

采访接近尾声时,40多岁的曾庆安会长透露消息说,去年从西藏云游到绿城,赶来参加庙会的西藏第五代活佛单孜桑珠·仁波切今年北帝庙会那天,他将驾临亲自为来参加求神拜佛的善男信女们开光。“这千年等一回”的善事,准给北帝庙的历史又增添上光彩的一页。