当前位置: 首页 > 专题 > 魅力邕宁 > 旅游交通
南宁市导游管理中心社会导游人员注册管理办法
发布日期:2006-06-25 00:00 来源:

【法规分类】 地方旅游规章及规范性文件
  【法规名称】 南宁市导游管理中心社会导游人员注册管理办法
  南宁市导游管理中心系在国家旅游局为加强导游队伍建设,提高导游队伍管理水平,改革导游管理体制,规范旅游市场的要求下,经市旅游局批准指定的社会导游员管理机构。

  第一章   总  则
  第一条   贯彻落实《导游人员管理实施办法》。按国家旅游局“凡考取导游资格证
人员,必须进入旅行社或“机构”接受管理,没有纳入注册管理的不予办理导游就业手续”的精神,对导游人员负责、为旅行社服务、保护游客合法权益。

  第二条   本中心通过规范导游(领队)服务,质量的标准化和业务培训日常管理,保障南宁市国际、国内旅行社,旅游市场优质旅游产品的需求,为实现全市导游(领队)人力资源科学合理的有效配置而设立的管理机构。

  第三条   为适应南宁旅游市场秩序发展需要,致力提高社会导游人员的综合素质水平和带团能力,认真执行国家旅游局“管理有抓手、培训有阵地、使用有制度、奖惩有办法”的管理机制,打造一支高品质的导游(领队)队伍,树立南宁导游(领队)良好整体形象。

  第四条   本中心拥有素质高、业务熟、经验丰富的现代经营管理人员,使中心在探索中发展、改进和完善,并逐步走向规范化市场运作,在保障旅游消费者和旅游企业合法权益的同时,积极维护导游(领队)的合法权益。

  第二章   职  责
  第五条   负责社会导游人员的注册登记,代办导游证、导游等级证、IC卡及对导游人员的日常管理工作。

  第六条   组织社会导游人员参加年审、年审培训和日常政治业务培训,提高他们的思想素质与业务能力。

  第七条   执行对注册本中心的社会导游人员服务质量的考核和监督及奖惩。

  第八条   负责为社会导游人员提供劳务中介服务以及办理有关旅游企业聘用手续,代办社会有关保险,保障本中心导游人员合法权益。

  第九条   为全市各旅行社提供不同等级的外语、普通话和地方方言的社会导游人员从事导游服务工作。

  第十条   发展壮大社会导游(领队)队伍,积极培养新生力量,认真组织社会导游实习工作,使导游队伍不断更新,使之成为一支高素质、高品质的社会专业化导游队伍。

  第三章   注  册
  第十一条   凡已参加全国导游资格考试并取得全国导游(领队)人员资格证书者,按国家旅游局必须向导游管理机构注册登记方可执业的规定,填写《导游证申请表》,由中心代办执业导游证(IC卡)。

  第十二条   注册登记所需个人资料:
  (1) 身份证、资格证及复印件;二寸免冠彩照三张;全身生活照一张;
  (2) 填写《导游员档案》表;
  (3) 与本中心签定社会导游人员注册管理合同书;
  (4) 注册本中心全职导游(指本人无工作单位),由中心代办社会保险、医疗保险、年度人身意外保险(费用自理);
  (5) 注册为本中心的兼职导游(本人有工作单位)必须提供单位与社保局的社会保险和医疗保险;并要自费购买年度人身意外保险。

  第十三条   注册人应交纳的费用:
  (1) 年度注册费:每人每年180元,如注册关系调出本中心不作退款处理;
  (2) 每年度国家旅游局对持证导游的年审培训费自理;

  第十四条   持有广西以外省、市导游资格证的社会导游人员,除按上述注册手续办理外,还应该出具原所在旅行社或“机构”调往本中心的函件。并参加本地的导游人员资格考试的加试科目:《广西导游基础知识》,一年内不能通过考试的,中心将与其本人终止合同。

  第四章   管  理
  第十五条   为规范导游(领队)队伍的管理,建立如下制度: