当前位置: 首页 > 专题 > 魅力邕宁 > 旅游景区(点)
徐汉林烈士陵园
发布日期:2017-10-09 12:16 来源:邕宁区文化新闻出版体育局

   徐汉林烈士陵园位于邕宁区新江镇汉林村西南约400米的盘古山上,1957年原邕宁县民政局把原葬在企沙山的汉林墓迁至此处,立于山顶,座南向北,1965年改用钢筋水泥结构,呈圆形,底部周长10.25米,高1.8米,墓碑高2.2米,宽1.2米,厚37cm,碑文为楷书,刻写了徐汉林等23位烈士的姓名。墓北20米立有一座徐汉林六角纪念亭,半山平台现存两间徐汉林烈士事迹陈列室。1998年,邕宁县人民政府将徐汉林烈士陵园公布为邕宁县文物保护单位, 2006年4月,在邕宁城区党委、政府的领导下,增建了陵园大门、山顶广场等,徐汉林烈士陵园变得更加庄严美丽。2009年重新确定为南宁市文物保护单位。
  
徐汉林1925年生于内蒙古(西林县),原为中国人民解放军七七九五部队四○○团六连七班副班长。1950年9月23日,在广西邕宁县盘古村(即现在的汉林村)的剿匪战斗中,徐汉林为了炸掉敌人碉堡,在炸药包导火索脱落丢失的情况下,用手榴弹引爆怀中的炸药包与敌碉堡同归于尽。为了壮乡的最后解放,徐汉林等二十三位各族战士献出了宝贵的生命,董存瑞式战斗英雄徐汉林的英勇事迹得到了党和部队的高度评价,当地壮乡人民无限敬仰,因而在其牺牲的盘古村建设了这座徐汉林烈士陵园。每年九月二十三日汉林殉国日和清明节,当地政府和各界群众都在陵园举行纪念大会吊唁烈士。

徐汉林烈士陵园

徐汉林烈士墓