当前位置: 首页 > 专题 > 魅力邕宁 > 旅游景区(点)
北帝庙
发布日期:2017-10-09 08:57 来源:邕宁区文化新闻出版体育局

       邕宁区文物保护单位,清代。位于邕宁区蒲庙镇孟莲村那莲街北端的孟莲小学。现为邕宁区文物管理所管理,隶属邕宁区文体局。该庙座西向东,前门与古戏台相对,距离约25米,南北两侧紧靠民房,是砖木结构的硬山顶,始建年代不详。据碑文记载:“清嘉庆廿二年(公元1818年)秋曾由本地乡民捐资重建。”原有三进,现存前门,后二进均拆毁,并建平房做教室,前门是横式‘Ⅰ’字形,门前左右各有一条棱形的石檐柱;其上各有石横梁一根,横梁正中各立石狮背负雕花图案,与檩相接,门前上方的各种横梁及村檐板有多组人物,花、草、马等浮雕图案。大门高3.4米,宽2.4米,门框用长石条构成;其左右阴刻对联,对联上方各有阳刻一只蝙蝠,门楣刻‘北帝庙’三字。进门距离2米处,是高5米,宽2.8米的木屏风,其上半部是缕空的几何图案,正脊垂脊饰博古,屋瓦面盖小青瓦,灰瓦筒,绿琉璃滴水,墙柱头饰砖雕,墙壁内外均绘有禽兽、山水、花草等图案和诗文。从该庙建筑风格看,它是邕宁区建筑工艺水平较高的清代建筑之一,这对研究本地建筑艺术具有重要意义。