当前位置: 首页 > 专题 > 魅力邕宁 > 旅游景区(点)
清 水 泉
发布日期:2017-10-08 10:57 来源:邕宁区文化新闻出版体育局

       清水泉又名鸳鸯泉,分清泉和浊泉两处,两泉相距约100米,一上一下相偎依,清浊分明,实为奇观,故当地群众称为鸳鸯泉。
   清水泉地处南宁市邕宁区政府驻地西南方向6公里处,与著名的顶蛳山贝丘遗址相邻。清泉水面积29997平方米,深20米,呈葫芦状,分上下两部分,中间有一长42米,高6米的堤坝隔开,余水流入八尺江。泉水碧绿,水温常年保持在18℃左右,泉水涌出时,像烧开的水慢慢上涌。水质优良,口感好,水内含有多种人体必需的矿物质,是城区市民和附近村民日常的饮用源泉,日供饮用水3.3~3.5万吨。每逢夏季,在清泉的下游天然泳场,众多市民在此游泳避暑。浊泉呈椭圆形,像一口锅由四周向下倾斜,水色常年橙黄,出水量较少,水位稳定。清浊鸳鸯泉边奇石连绵,草木芳香。两泉何时形成实难考证,曾引起不少国内外考古专家和各界人士的关注。清水泉是南宁市区内的一个旅游景点,极具开发价值。