当前位置: 首页 > 专题 > 魅力邕宁 > 宾馆酒店
邕宁村民挖出一石棺墓考古人员推断为清代墓
发布日期:2008-10-17 00:00 来源:南宁日报

    10月14日,邕宁区蒲庙镇新生村农民杨魁坚在自家院子里挖地基时发现一座石棺墓。随后,南宁市博物馆、邕宁区文物管理所的工作人员赶到现场,文物专家根据石棺墓中的陪葬品推断,这是一座清代石棺墓。

    杨魁坚的家处于村庄半山腰处。13日下午,杨魁坚在挖地基时,发现土层里冒出了一层石块,搬走石块后,往下的泥土变得很松软。没多久,他便挖到了一块大的石块。“我敲打几下,感觉有点空,于是抡起锤子往下砸,居然砸出了一个洞。移走砸烂的片石,我看见了人的骨头。”杨魁坚说,他清理石块旁的泥沙后发现自己砸坏的是石棺墓的盖子。于是,他把现场保护起来。14日,杨魁坚向相关部门反映了情况。

    考古人员听完介绍后,进入墓室仔细考究。经挖掘,考古人员发现,石棺墓四面都是用沙积石做成,墓室内长2.23米,内径宽53厘米,深度为71厘米。墓里有3块旧火砖分别垫着骨骸,火砖附近发现了一些生锈了的古钱币。清洗后,锈迹斑斑的古钱币现出了依稀可辨的“乾隆通宝”字样。考古人员蒲晓东说,以出土较晚钱币的年代一般可以定为下葬的年代。由此认定,该墓为清代乾隆年间的石棺墓。