当前位置: 首页 > 专题 > 魅力邕宁 > 宾馆酒店
邕宁区百济乡茶山拟建成旅游新景点
发布日期:2008-10-17 00:00 来源:

“茶山坐落在邕宁区百济乡东南面,西起雷公岩,东至仙女岭,山势巍巍,雄伟壮观,东西相距约20多公里,一共有5座主峰,最高山峰药兰岭海拔434.5米……”看着茶山简单的文字资料,记者无限向往却腿脚发软,因为听说仅到药兰岭来回就需要4个多小时的。

    “那里像世外桃源,有30多处胜景,游玩的过程会让你忘记时间。”百济乡退休老师罗承能安慰记者。

    罗老师精神矍铄,带领记者一行人,顶着秋日的太阳向百济乡茶山进发。

密林修竹  泉水添情

    走了半个小时的山路,我们才从山脚来到半山腰,路既曲折又不平,但不算太陡,峰回路转之处风景不尽相同。我们先是被路边的野花野果吸引,然后就来到松树成荫的地段,走着走着,两边又是浓密且高过人头的草丛,而草丛下面就是深深的沟壑,里外都被茂密的原始树木和藤类植物遮盖。

    “对面山叫仙女岭,山上有茶山的胜景之一仙女石,值得去看看……”罗老师指着对面一座又高又长、绿油油的山岭说。茶山山脉呈U型分布,我们站在主峰药兰岭的半山腰,正好能看到其他山岭的全貌。奇妙的是,在山脉的拐弯处、仙女岭的脚下,有一座小山坡,犹如去掉尖顶的埃及绿色金字塔,顶上种着庄稼。

    拐过一段草丛路,记者一行人就来到了山涧一般的地方,往上的山顶正是被罗老师称为油罐岭的地方。岭上有泉水,雨季的时候冒出汩汩的泉水,横冲直撞地在密林中冲出一条道,直泻到山脚下。由于正是秋旱季节,我们只能看到泉水冲出的那道深沟,沟两边树木的根茎暴露无遗,足见其气势何等恢宏。泉水道边有几簇修长的竹子,长得郁郁葱葱,其中一根披着新衣的竹笋骄傲地直顶苍穹,生机盎然。

    继续往上爬几十米,记者突然闻到一股淡淡的香味,大家在猜测是兰花味还是玫瑰香味的时候,已不知不觉来到一段长着参天古树的路段。路的两边长着很多大树,有的树龄超过百年,松树、杉树也长得非常粗壮,上面长满了松球和果实,一阵微风吹过,一两个可爱的松球就爽快地砸在我们头上。刚刚闻到的香味是从这些无名的古树飘出来的。

山上田园  历史多奇

    记者一行人在爬行茶山的过程中共见到两个小山村。一个位于半山腰,与仙女岭遥遥相望;另外一个在山岭之间的小盆地里,与仙女岭正好隔一座山岭。

    “那里的村民怎么生活?通水通电吗?”

    “几代人还是住在那里,通电,饮用的是泉水……”罗老师说,与仙女岭遥相对应的小山庄叫那徐村,只有十多户人家。因其独特的地理位置和山高林密的优势,明末清初曾有军队驻扎在那里,建立反清根据地,那楼镇那务村人廖云权是主要领导人之一。

    茶山山脉连绵不断,但并不觉得陡峭,甚至技术高超的村民可以骑着摩托车往返山上和山下。经过杉树林后不到半个小时就来到一块比较平坦的地方——茶山村,那里有几间没有拆除的砖瓦房,房前屋后的山梨树果实累累。

    “原本这里住着人,但都搬走了,不过山下的村子还住着人。”顺着罗老师的指点,我们看到山脚下确实有一个村庄。那里像是小盆地,四周山峰环抱,中间阡陌田园,拴在水塘旁的牛儿低头吃草,几个劳作归来的农民扛着铲从田埂上走过。村边尽是桃树竹丛,连房子都是古朴式的青砖瓦房,偶尔传来几声鸡鸣狗吠之声,袅袅青烟散在周围的绿田中,真是一幅世外桃源的景象。

    罗老师指着其中一座高峰说,那里有泉水,当地村民就是用管子从上面引水下来,山上可以找到野生茶树。

    据罗老师讲, 在这个村庄附近的高山上有一个名叫半月洞的山洞,洞口可容十多个人。洞内幽深,一直通到桥学村屯元坡仙女岭。此洞南北相通,无论吹北风还是南风,都发出呼呼的声音。洞口现在被堵住,洞内有很深的积水。过去曾经有4位勇敢的村民晚饭后拿着藤条,带上蜡烛,一边点蜡烛(检查是否够有氧气)一面放藤条测量洞穴的深度。结果从傍晚走到次日天亮,放藤条的勇敢者才从桥学村屯元坡的仙女岭走出,其间大约5公里。

    此洞被桥学村屯元坡的村民称为藏军洞,明末清初时期,廖云权率兵数万反清之兵驻扎在茶山一带时,把兵器都搬到这个洞口收藏起来。上有小孔,里面可见一缕光线,洞内一节节如火车车厢,石壁上还存留有古人所题的诗词歌赋。由于此洞所处位置比较高、陡,少有问津者。

    茶山附近雷公岩下还有神奇的“救命井”,井水清澈甘甜,用其所煮的东西不容易变质,功效奇特。没装自来水前,逢年过节当地群众排队来此井挑水,部分过往的司机、乘客特意从远处拿来水箱带水回家饮用。

山中认草  妙不可言

    经过两个多小时的攀爬,我们只领略了茶山一小部分的景色,没有爬上长有野生茶树的山峰,没有去到半月洞和洗马塘。迎着晚霞,一行人遗憾沿路返回,但在这过程中,罗老师向我们介绍沿途的珍贵草药和野果,大家轻松而愉快。

    茶山上长的大多是原始树木和灌木丛,保留下许多原始地貌,或许在阴凉的树底下,茂密的灌木丛中,就长着珍贵的中草药。

    可以消热明目、消脂减肥的金银花,在一灌木丛中扒拉一下就能找到。在下山的路边,罗老师指着一株只有半人高,有7片至9片叶子的植物说,那叫鸭脚木,止血功能非常有效;还有叫不出名的小红果,食用后对人的骨骼生长非常有效;即使从树上掉下来的小果,也是当地村民用来炖鸡汤的作料。

    记者在惊叹罗老师对药材熟识程度的同时,也惊叹这座茶山就像一座宝库,不知密林深处还有多少不为人知的宝藏呢。

    罗老师说,茶山有山有水有洞又有人家,加上历史遗迹不少,可游玩景点很多,山势也非常独特,登上任何一座山峰都有一览众山小的景观,是很好的休闲旅游胜地,如果开发建成旅游点,那将是多赢的事情。

    目前,百济乡正准备向外招商,对茶山进行开发,建成旅游新景点。