当前位置: 首页 > 专题 > 魅力邕宁 > 宾馆酒店
钟灵毓秀“花凉山”
发布日期:2007-02-01 00:00 来源:

    八尺江源自十万大山,经那陈、那马、蒲庙,最后汇入邕江。八尺江流经的区域或是山丘星罗棋布,或是丘陵连绵,与江流构成数道水陆要隘,虽无天险之势,却也易守难攻。记者一行从蒲庙镇逆江驱车20里,来到江边一处较高的丘陵,眼见八尺江南岸蒲庙镇光和村与新江镇屯亮村之间,突兀而起数座高大石山,一扫沿途尽是土山的索然无味——村民说,那就是当地俗称的花凉山了。而同行的邕宁区区志办的同志说,此山在抗战时期是保卫百姓安全的一道要隘。

宜人胜景  引来白鹤下莲塘

    查阅史料并未发现有关花凉山的只言片语,但这座看似貌不惊人的石山却是光和村方圆几十里地最高山系,扼守八尺江南岸,其军事意义不言而喻,其景色更是令人叫绝。山是石山,山石形状各不相同,更有数块巨石如打坐的和尚栩栩如生,人称“和尚拜屯斋”,又有一怪石形如骆驼,驼峰耸立,驼脚长出几棵植物,还挂有金黄色的浆果,真是一副不着笔墨的天然风景画。山石间一条古道,沿山麓蜿蜒曲折,残留的石阶还保留着清晰的人工镂刻出的防滑槽,更有一级石阶,露出牛脚脚印,当地人称为“犀牛脚”,据说和古道一样有几百年历史了。如此宜人胜景,在当地人的传说中变得仙韵十足。

    其“仙”之首便是象征吉祥长寿的仙鹤了。花凉山群山连纵,形如城郭,虎踞东西南北四个方位的小石山则有如城门,“城”里植被丰茂,塘水粼粼,一群放养的鸭子在塘中嬉戏凫水。光和村村委会主任陆增明指着眼前最高大的一座山头说:“那是花凉山的主峰,山上有岩洞,山脚有山塘,山塘有百来亩,听老人说过去每到盛夏时节莲花绽放,便引来无数飞天白鹤到此栖息,我们都把它叫做白鹤山。”站在白鹤山北边的坡地放眼望去,只见山峰怪石嶙峋,颇似仙鹤下凡收翼,睡卧塘边。近看石间草木深耸,还长满名贵草药金英花。

    此山之“名”还与当地一段传说有关。话说乾隆年间,风水大师张雪峰游历名山大川,自广东往西一路“堪舆”,所过之处居然无一宝地,正在意兴阑珊之时,张雪峰坐骑在花凉山前突然耷拉脑袋踯躅不前,大师即刻下马,长揖不起,对着花凉山连呼“此地真钟灵毓秀也!”随后不再骑马,而牵马绕过山而去,临走时还毕恭毕敬赋诗一首。村民说以前还有人吟诵过此诗,但如今已经佚失。

    至于花凉山如何得名,村民则避而不答,只说很久很久以前山上金英花盛开,林阴蔽日,还是鸟兽的乐园……

古老盐道  见证盛衰“十家村”

    站在白鹤山顶峰远眺,东北不远处有一大片金黄的农地,地里作物在冬风里飘荡起伏。农地尽头隐约现出一条小道来,让人惊奇不已,莫非自古以来便有人惯走在这山谷之中?

    光和村党支部副书记周新华回答了记者的疑惑:“那可是一条盐运古道啊!”自古以来,广东出产的海盐就是由马帮或挑夫从钦州小董经过新棠、百济、新江运到南宁来的。“经古道去南宁必经花凉山,山谷则有粥铺供运盐的马帮及挑夫休息和用餐,因而虽是山区,但并不荒凉。”周新华说,“古时花凉山一带称‘十家村’,范围包括现在的光和村6个坡、新光村3个坡和那马的那利坡,因花凉山靠近水源,自身又有一方山塘,用水十分方便,且古道上盐运马帮和挑夫队伍川流不息,天长日久就形成了人气旺盛的圩场。”

    “十家村”的盛衰多少与古道息息相关。周新华说:“我父母当了半个多世纪的盐运挑夫,养活了我们全家老小。小时候,父母亲经常从现在的钦州新棠镇,通过古道翻山越岭,历经几天几夜把盐挑到南宁城里去,一担盐可有一百多斤啊!”

    在上世纪50年代前,花凉山还属于广东地界,后来调整行政区划后才划拨到广西来,因此,解放前“十家村”的挑夫们不仅需要靠双脚穿越荆棘密布的古道跨省才可以谋得一家生计,其中多少酸甜苦辣唯有自知。

    冼宇珠老人说,即使在抗战时期,除了日军占领,古道上的马帮和挑夫仍络绎不绝,昼夜兼程“把盐送到南宁后,掌柜的还要求从蒲庙运糖回来,挑回钦州。”

    蒲庙产的糖无数次借古道绕山梁,而后成为人们朵颐之品,因而除了盐运兴盛,花凉山也极可能是古代糖运要道。很久以前就听说过蒲庙遍地蔗林,却未曾见识过土法熬制的蒲庙糖,也没见识过制糖工具的模样,此次花凉山之行弥补了些许遗憾。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2