当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2022年邕宁要闻
生态种养实现产业与环境和谐共赢
发布日期:2022-06-22 15:15 来源:邕宁发布

连日来,南宁持续雨水滋润,田地里绿意盎然,充满生机。6月14日,记者驱车前往邕宁区现代特色农业示范区,只见示范区里水稻露出了黄绿色的幼穗,水塘里鱼群活跃嬉戏,一派欣欣向荣的景象。

时下,位于邕宁区蒲庙镇良勇村的广西一遍天种猪产业核心示范区正在培育新一批次的3000头种猪。“我们正在跟广东一家上市公司开展合作,签订了6500万元的种猪培育合同,过几天,3000头优质种猪将出栏交付。”广西一遍天种猪集团副总经理屈国富告诉记者,该公司种猪产业园核心示范区占地面积750亩,通过“公司+家庭农场+农户”等经营模式,带动养殖新美系、新丹系、新法系、新加系和新英系优质种猪3万头,每年向区内外推广销售优质仔猪2.7万头,年出栏商品猪6.6万头,为广西、南宁市“菜篮子”工程提供充足、安全的有机猪肉,年营收达2.4亿元。今年4月,该示范区入选“国家级生猪产能调控基地”。

“生产基地产生的粪污废水回收净化后还能冲洗猪舍、灌溉农田。”走进生产场区,屈国富向记者介绍,示范区通过建设现代化养猪设备、有机肥加工车间等设施实现了生态种养“零排放”,同时通过投入建设资源化循环利用的粪污处理工厂,在饲料和粪污中使用微生物发酵技术,有效保障了养猪产业与环境生态和谐。目前,该示范区每年可向周边生产基地和村民提供优质有机肥料数万吨,为邕宁区近3万亩蔬菜基地提供有机肥料,有效带动辖区绿色有机蔬菜产业的发展。

企业发展的强劲动力,也带动了当地村民“涨”知识、“鼓”钱包。这几年,示范区龙头企业通过示范带头作用引导村民以土地、劳动力等资源入股或流转,同时以农民知识化工程和岗前培训为载体,为村民提供免费技能培训,提高村民养猪生产技术。“村民在公司工作每月有四五千元收入,学会技术后也可以回家养猪,年收入也有7万—8万元。”屈国富说。

近年来,邕宁区充分整合农业项目资源,进一步优化不同层级现代特色农业示范区梯次分布格局,重点扶持粮食、蔬菜、桑蚕、中草药、畜禽等产业,加快推动现代特色农业发展。目前该城区获认定的现代特色农业示范区(园、点)有105个,其中自治区级示范区五星级2个、四星级1个、三星级2个。示范区农民年人均可支配收入近3万元,成功带动1.1万多户农户发展特色优势产业7.8万亩。

在中和镇贵德沃柑产业示范区,种养生态循环同样特色鲜明。“养猪的粪污净化分离后可供给柑橘种植,鱼塘的池水又能浇灌田地,所以我们种出来的沃柑又大又甜。”示范区负责人殷进海介绍,示范区围绕“特色柑橘、生态养殖、生物研发、农旅开发”四大特色产业,实现集群聚集发展,目前3000多亩柑橘品种进入丰产期,预计年产值3500万元。此外,示范区兼顾发展生态猪养殖、淡水鱼养殖以及林下养殖等循环产业,预计年产值7000多万元。

在该示范区的生态种养基地里,记者看到,配套自动投喂设施、固液分离设施、搪瓷厌氧发酵沼气池等现代化养殖设施已投入生产使用,示范区充分利用畜粪尿等废弃物资源,通过生物发酵、沼气发电、制作有机肥等科技手段,达到废弃物完全利用和实现“零排放”目的,实现了农药化肥“两减一增”目标,年增加效益300多万元。

中和镇副镇长覃兆剑表示,该镇利用当地生态优势,招引优质农业企业及项目入驻,秉持“绿水青山就是金山银山”的生态种养理念,带动特色产业持续发展,逐步形成了沃柑等一村一产业,通过持续发展壮大村集体经济,加快农旅、高效养殖等新兴产业落地落实,以产业兴旺助推乡村振兴。

如今,生态种养带给村民的经济效益明显。近年来,在龙头企业的带动下,邕宁区现代特色农业示范区积极探索土地流转、产业融合等多元化的集体经济发展路径,每年为村集体经济创收500多万元。

(沈程 覃捷)

公告

尊敬的网站用户:

为了提升用户体验,邕宁区政府门户网站自即日起至6月30日期间进行数据迁移工作。期间可能出现部分内容或功能无法正常访问等情形,由此给您带来不便敬请谅解。我们将尽快完成相关工作,继续为您提供完备的网站服务。

邕宁区政府门户网站

2022年5月30日