当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2022年邕宁要闻
邕宁新兴产业园区党工委: 为民办实事 行动暖民心
发布日期:2022-06-21 10:14 来源:新邕宁

马岭路下穿铁路段建成。 (罗德寿/摄)

在园区高质量发展的道路上,邕宁新兴产业园区党工委努力用“初心”赢“民心”,秉持全心全意为人民服务的初心,坚持牢固树立“项目为王”理念,通过打造深入园区一线的“我为群众办实事”阵地,努力破解发展难题、民生痛点、治理堵点,从方方面面为企业、群众带去春风般的温暖,让企业、群众在项目中得到实惠,护航城区经济社会高质量发展。

聚焦企业发展 办实事

新兴产业园区党工委立足企业发展,采取积极措施,服务好入园企业,努力当好“店小二”,为企业落地生产提供坚强保障。始终把企业最迫切需要解决的问题作为“头等大事”来抓,面对天际新能源汽车项目建设中遇到的杆线迁改、村道改道、燃气管道与项目红线重叠等问题,积极协调各职能部门,在短短45天内完成了天际项目现场协调站外燃气管道迁改工作,耗时2个多月完成项目地块内35kv和10kv杆线迁改工程,确保了天际项目如期开工。主动对接邕宁疾控,为园区企业协调集体预约接种疫苗,解决了企业无法预约疫苗接种的难题,为企业在特殊时期安心生产工作做好服务保障。在华润装配式项目申请享受税务优惠受阻、产业项目鉴定存在难度的情况下,党工委多次协调南宁市发改委产业科、邕宁区发改局和邕宁区税务局,促成华润项目在税收优惠申报过程中开设“绿色通道”,让企业享受到应得的政策红利。

2021年,邕宁新兴产业园区共完成固定资产投资135.30亿元;规模以上工业总产值完成93.32亿元;规模以上工业增加值完成19.9亿元。招商引资实际到位资金完成58.50亿元,同比增长38.2%。新增规上企业7家,园区规上企业总数达到42家。城区新签约项目19个,总投资84.38亿元,纳入“行企助力转型升级”项目15个,完成率125%,其中制造业项目9个,完成年度签约6个制造业项目目标任务的150%;“三企入桂”项目完成履约项目3个,新增到位资金约17.47亿元,项目开工3个,竣工项目2个,完成率100%;完成新设外资企业4家,完成年度目标任务3家的133%。

聚焦民生需求 办实事

为妥善解决拆迁群众安置问题,新兴产业园区党工委优化安置服务中心购房流程,“一站式”办理资格审核、选购房和产权业务,2021年至2022年5月,已完成8批次2513人安置人员资格认定审核,组织6次摇号选房活动,共计销售711套暖心安置房。引导农民产业用地良性开发,在村民小组产业用地周边建立18块公告牌以及在政务网公布项目手续办理情况,告知产业用地项目建设进度和存在问题,确保失地农民生活有保障。

为切实解决搬迁群众的实际困难,把关心关怀送到群众家门口,党工委组织党员干部组成安置服务志愿队,深入村坡、临时安置点等,现场对安置政策、选房流程等群众关心的问题进行答疑解惑,协助拆迁群众搬新家,以实际行动化解民之所忧,切实解决拆迁群众的操心事、烦心事、揪心事。“这边再来个人搭把手,把床垫抬下去......”在临时安置小区楼下的搬迁现场,党员干部和群众正一趟趟的把家具、生活用品往小货车上搬运,热情体贴的搬家服务充分展现了帮助群众解决实际困难的党员先锋模范精神。

聚焦群众出行 办实事

针对群众反映强烈的道路不完善、路灯照明不亮、交通信号灯未开启等问题,新兴产业园区党工委主动作为,切实抓好市政项目推进工作,持续加大人力物力投入,不断完善园区基础设施,成功打通了马岭路下穿铁路、江湾路下穿铁路,破解了阻碍龙岗南北片区互联互通的关键堵点,完成龙岗片区石蚌街、邕福街、永利街、南洲街、江龙街等城市支路的全线或部分路段通车,切实解决龙岗商务区一批学校、医院、社区出行难问题。为有效缓解新老城区间通行压力,大力推进连接新区与老城区的八鲤路建设,加快配套建设工作,当前已实现半幅通车,其中新邕马岭路口、新邕祥邕路口交通信号灯启用。针对龙华路、大村街等存在事故隐患地段,采取单独立项等方式加快道路箱变建设,配置临时红绿灯,为群众安全出行保驾护航。

2021年内,邕宁新兴产业园区共计实现1条道路开工,10条道路全线或部分通车,新铺设沥青约16.8公里。完成8条污水管道移交工作,实现1个排涝工程竣工验收,完成7台路灯箱变建设工作,设置46个临时交通信号灯,完成3个杆线迁改工程。在道路建设有序推进的同时,邕宁新兴产业园区基础设施配套功能也在逐步完善,新区面貌逐步改善。

此外,新兴产业园区党工委坚持聚焦重要工作,着力推动党建工作与业务工作深度融合。发挥党建“领头雁”作用,指导构建园区党建联盟战线,带动15个下辖党组织开展联建共建,合力推动园区党建发展,让各项举措在部署上相互配合、在实施中相互促进,破解相关领域的重点、难点、堵点问题。结合“平安邕宁”建设、安全生产等工作,园区党员干部在服务项目、企业的过程中,积极宣传党的最新理论、政策和近期重要会议精神,着力提升园区宣传思想文化工作迈上新台阶。

风起扬帆正当时,砥砺奋进谱新篇。邕宁新兴产业园区党工委坚决贯彻落实城区党委、政府有关工业发展的决策部署,对标对表“政策为大、项目为王、环境为本、创新为要”目标,不断开拓进取,充分发挥园区在工业高质量发展中的主战场作用,全面落实强首府战略,阔步迈入百亿园区。

(林凯旋 黄河泽宇)

公告

尊敬的网站用户:

为了提升用户体验,邕宁区政府门户网站自即日起至6月30日期间进行数据迁移工作。期间可能出现部分内容或功能无法正常访问等情形,由此给您带来不便敬请谅解。我们将尽快完成相关工作,继续为您提供完备的网站服务。

邕宁区政府门户网站

2022年5月30日