当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2022年邕宁要闻
邕宁区:立行立改 路灯亮了
发布日期:2022-01-25 09:15 来源:邕宁发布

“路灯亮了,晚上出门更方便、更安全了。”在广西南宁市邕宁区新坡路,散步归来的鲁超美笑着说。

邕宁区是正在建设的新城区,一些道路基础设施建设尚不完善。近几年,随着越来越多居民入住附近小区,改善相关设施的呼声越来越高。2021年11月8日,本报读者来信版刊发了读者鲁超美的来信《路灯长期不亮盼解决》,反映周边路灯长期不亮,居民夜间出行很不方便的问题。

记者走访调查发现,新坡路的建设单位是中铁广州工程局集团有限公司,在2012年签订的合同中,包含了建设路灯箱式变压器的内容。2019年,新坡路项目完成道路验收,但准备安装路灯箱式变压器时,价格已经较签合同时上涨了近一倍。双方沟通协调未能达成一致,导致路灯箱式变压器一直没有安装,路灯也不能正常使用。此外,在新坡路上开辟路口时,曾造成道路预埋的路灯管线损坏,未能及时修复,也是造成路灯不亮的原因之一。

来信见报后,邕宁区高度重视,督促施工单位立行立改,次日即安排开展箱式变压器试验。“没想到响应速度这么快。”鲁超美说,“第二天出门就看见了施工队,是来做照明修复工程的”。

做围挡、安灯柱、做清理……近两个月时间,施工单位一共修复了周边7个小区约3600米的路灯管线,铺设了2800米照明电缆。目前,新坡路两侧的路灯已陆续启用,初步解决了和合小学及部分小区沿线群众晚上出行的照明问题。剩余约200米长路段的管道也已经疏通至江湾路,有关部门正在协调尽快铺设钢管,穿线完成即可亮灯。

“我们还将此事作为‘我为群众办实事’实践活动的典型案例,要求全区党员干部引以为戒、举一反三,把工作做实做细。”南宁市邕宁区区长陶岳彬说,邕宁区还在统筹推进龙岗新区内人流量较大的龙华路、大村街、颜村路、和合路4条道路的路灯照明工作,其中龙华路、大村街已实现部分路灯亮灯,颜村路、和合路已完成路灯箱式变压器建设。同时,天坛路、龙岗24号路等新坡路周边道路建设正有序展开。“我们还出台了一揽子措施,通过加强日常巡查、各执法部门联合执法等手段,齐抓共管,努力保障市政基础设施正常使用。”邕宁区城管局局长乐巨温表示。

(张云河 祝佳祺)