当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2021年邕宁要闻
邕宁区召开2021年参与首府南宁创建全国文明城市工作推进会
发布日期:2021-09-15 08:44 来源:邕宁发布

9月13日,邕宁区召开2021年参与首府南宁创建全国文明城市工作推进会,传达了2021年南宁市创城办第12次工作会议精神,通报了近段时间邕宁区创城督察情况,研究布置当前创城工作。梁国禄、陶岳彬、黄壮章、陈增强等邕宁区四家班子领导出席会议。

区委书记梁国禄指出,全国文明典范城市是全国文明城市的标杆和“高峰”。首府南宁争创全国文明典范城市,承载着习近平总书记对南宁的殷切期望,寄托着全市人民对美好生活的热切期盼,这次迎检是南宁市恢复全国文明城市资格后的第一次区测、国测,其重要性非同寻常,邕宁区要进一步提高政治站位,充分认识创建全国文明典范城市是“国之大者”的必然要求,是提升城市竞争力、创新力、美誉度的有效载体,切实增强创建全国文明典范城市的责任感、使命感和紧迫感,全面提振精气神,全力投入迎检各项工作中,坚决打赢打好这场硬战,交上一份满意的创城答卷。

梁国禄强调,一要紧盯测评指标抓重点。严格对照测评指标体系,开展创城知识全员普及、培训,加强对新版测评体系的学习研究,倒排工期、挂图作战,加快工作进度,确保按时保质完成全国文明城市创建各项目标任务。二要紧盯突出问题抓整改。针对督察反馈的问题,要马上落实整改,逐个销号,坚持举一反三,围绕创城目标任务,对标考核标准,立即深入开展拉网式、地毯式检查。三要紧盯氛围营造抓宣传。抓好宣传发动工作,充分运用各种有效方式和载体,开展全方位、广覆盖、多形式的宣传活动,同时,注意工作方式方法,把握工作尺度,避免用力过猛,严格做好舆情管控。四要紧盯为民惠民抓创建。坚持创建为民、惠民、利民,做到创城为人民和依靠人民,成果惠及人民,真正让创建全国文明城市的过程,成为提升城市品质和不断增强广大市民获得感、幸福感的过程。五要紧盯文明养成抓提升。坚持文明实践、创建、培育一起抓,大力倡导文明健康绿色环保生活方式,引导市民不断强化公共、规则、文明意识,在共建共治共享中践行文明新风。六要紧盯常态长效抓机制。以“十大提升行动”为抓手,巩固和完善长效机制建设,把整改阶段采取的有效做法、实招硬招固化优化为精细化、规范化、常态化的工作机制,转化为日常、经常、平常的创建常态。

梁国禄要求,要压紧压实责任。按照“谁主管谁负责,谁丢分谁担责”的原则,层层传导压力、逐级压实责任、细化网格区域,确保每项工作都有人抓、每个区域都有人管。要强化工作保障。继续充实创城工作力量,确保创城工作任务有效落实。要严格督查问效。加大对创城责任落实情况的监督检查力度,及时发现问题、校准偏差,有力推动各项工作落到实处。

梁国禄还对各项主要经济指标、防贫监测帮扶、乡村风貌整治提升、节假日期间疫情防控和值班值守、安全稳定、邕宁区“两会”筹备等工作进行部署。

与会人员观看了南宁市近期督察创城工作发现问题的视频短片。

(徐肖玲 戴利芳)