当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2021年邕宁要闻
团委:高举团旗跟党走 青春建功新征程
发布日期:2021-09-03 10:28 来源:新邕宁

城区团委组织团干部、团员青年赴美丽南方·青瓦房古村落革命传统教育基地开展邕宁区“青春筑梦跟党走 爱国力行勇担当”党史学习教育暨主题团日活动。  (蒙毅娟/摄)

砥砺奋进青春志,实干担当青年行。今年不仅是“十四五”规划开局之年,更是中国共产党成立100周年,邕宁区团委在团市委,邕宁区党委、政府的正确领导下,紧密围绕党政中心工作大局,立足“实”字,带领全城区各级团组织围绕主责主业,勇于创新,务实进取,凝聚青春力量向党的百年华诞献礼。

坚持为党育人,切实提升共青团引领力

党旗所指就是团旗所向。引导青年听党话、跟党走,把青年最广泛最紧密地团结在党的周围,是共青团必须始终高高举起的“五四”旗帜。今年以来,邕宁区团委始终坚持为党育人,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全团、教育青年,凝聚青年力量紧跟党走。

坚持思想育人,提高党的理想信念在青少年中的感染力。依托“青年大学习”网上主题团课等载体,城区团委组织动员团员青年们参与学习团中央“青年大学习”网上主题团课,以上积极引导各基层团组织广泛围绕习近平总书记“七一”重要讲话和视察广西时的重要讲话和重要指示精神、习近平总书记关于党史学习教育重要论述等理论知识开展理论培训、宣讲交流、知识竞赛等活动,引领青少年做习近平新时代中国特色社会主义思想的实践者,让红色基因融入青春血脉,让革命薪火世代传承。

坚持实践育人,增强青少年听党话、跟党走的思想和行动自觉。积极邀请老党员、老干部、老红军等组成大众宣讲员开展“党史宣讲进校园”“我的中国梦”“三热爱”“我为核心价值观代言”等活动,并同步开展“红领巾心向党 革命薪火代代传”等少先队建设主题活动,将社会主义核心价值观教育同党史学习教育相结合,引导广大青少年自觉践行社会主义核心价值观,学史知史,爱党爱国。

坚持榜样育人,注重发挥先进典型在青少年中的示范带动作用。深化“五四”表彰活动,深挖和宣传城区优秀青少年和团属阵地先进典型,注重宣传黄文秀、梁小霞的感人事迹,讲好时代故事,树立榜样标杆,同时加强团属新媒体阵地建设,以“邕宁共青团”公众微信号为主要宣传窗口,描绘邕宁青年优秀事迹,展示邕宁青春风采,以榜样感召青年,引导青少年见贤思齐、向上向善。

发挥青年力量,切实提升共青团服务力

围绕中心、服务大局是共青团工作的主线,“党有号召、团有行动”是共青团的优良传统。为做好新时期的团委工作,今年以来,城区团委积极带领团员青年参与疫情防控、乡村振兴、创城创卫等工作,用青春力量谱写壮丽篇章。

带领青年在筑牢疫情防线中展示青春风采。组织动员广大团员青年规范、科学、有序参与疫情防控,围绕巡逻执勤、卡点值守、政策宣传和便民服务等行动招募储备青年志愿者400余人,成立了多支“青年突击队”开展疫情防控志愿服务主题活动,让青春的风采在疫情防控一线闪耀。

带领青年在助力乡村振兴中诠释青春担当。持续实施“脱贫攻坚·乡村振兴·团青建功”大行动,推动脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接。广泛动员各镇团员青年、团干部积极参与农人居环境治理提升工程,开展农村环境卫生整治、危旧房拆除、人居环境改善等活动。组织青年致富带头人参加自治区、南宁市农村青年致富带头人等各类培训,切实扶助有志青年扎根创业。

带领青年在志愿服务活动中绽放青春光彩。深化网格化常态化管理工作,在首府南宁创建全国文明城市、创建国家卫生城市期间,开展绿城闪耀“志愿红”文明实践在身边公共文明引导、城乡环境整治、青年网络文明等志愿服务活动,服务时长超10000小时,上岗志愿者超2230人次;搭建志愿爱心驿站2个,开展义诊、义剪等志愿服务活动,切实为广大市民群众送健康、送爱心,为邕城“志愿红”队伍增添青春光彩。

紧贴青年需求,切实提升共青团吸引力

服务青少年成长发展、维护青少年合法权益,是共青团的法定职责和义不容辞的责任。

在关爱困难青少年群体方面,城区团委开展“关爱农民工子女”“阳光进高墙”等主题志愿帮扶行动,为农民工子女、未成年在押人员、失管青少年等特殊群体提供全方位的帮助;以结对帮扶、心理辅导、物质援助等形式,分别为残疾青少年、孤儿等群体解决实际困难,开展留守儿童团队意识拓展、新春送温暖、孝亲感恩等活动6场次。

在服务青少年健康成长方面,深化“双零”社区试点建设,以知识宣传、名著阅读、户外拓展等形式开展“预防溺水·珍爱生命”“阅读伴我成长”“知行·步履不停”青少年研学之旅之壮锦文化进校园、“‘青春不倒翁’青少年抗逆力提升”等活动,激励城区广大青少年见贤思齐,扣好人生第一粒扣子。

在关爱社会各界青年方面,结合“我为群众办实事”活动,通过举办青年联谊、素质拓展、志愿服务等活动,搭建青年联谊交友、学习提高的服务平台,举办关爱户外青年主题活动,建设户外爱心驿站2个,为城区城管队员、环卫工人、公安干警、执勤交警、外卖配送员和快递小哥等户外工作青年提供爱心服务。

突出固本强基,切实提升共青团凝聚力

“青年在哪里,团的组织就建在哪里。”邕宁区团委始终将加强团的自身建设置于基础性、战略性高度,努力打造一支让党放心、青年满意的团干部队伍。

顶层设计明确抓。推动团组织书记抓团建工作述职评议工作,明确将抓基层团组织规范化建设、抓实基层支部建设、抓重点抓亮点工作作为团组织书记述职评议主要内容,制定完善述职评议考核办法。将基层团组织书记述职评议考核情况在全城区基层团组织范围内公示,不断推动城区共青团基层团组织工作取得新的成效。将党建带群团建设纳入城区党的建设专项绩效考核,明确团建指标分值,变“软指标”为“硬指标”,截至6月底,在非公企业和社会组织中已成立团组织20个,有效扩大了共青团在“两新”组织中的影响力。

以上率下带头抓。分系统分领域开展团组织书记述职评议工作,述职评议采取现场述职和书面述职相结合的方式,各基层团组织书记就履行抓基层团建第一责任人职责情况,重点围绕抓实思想引领,抓基层团组织规范化建设,抓实基层支部建设等开展述职,进行现场述职并接受团市委书记班子成员及基层团干部、团员青年代表的点评。

对标对表全面抓。大力推进从严治团,严管队伍,严实团干团员作风,结合团支部建设“五个好”要求,推进各基层团组织评星定级和规范化建设;严格入团标准和程序,严控团员发展名额,要求各基层团组织及时将新发展团员信息100%录入“智慧团建”系统,不断推动全面从严治团向纵向发展、向基层延伸。

奋斗正青春,青春献给党。下一步,邕宁区团委将按照城区党委、政府的工作部署和要求,强化责任担当,认真履职尽责,做到思想引领有力度、主题活动有深度、志愿服务有温度、宣传教育有广度,奋力谱写新时代邕宁高质量发展新篇章,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出新的更大贡献。

(虞思源)