当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2021年邕宁要闻
妇联: 巾帼添风采 昂扬新征程
发布日期:2021-09-03 10:21 来源:新邕宁

邕宁区妇联在徐汉林烈士陵园开展百名各界女党员“感党恩 跟党走”“喜迎建党100周年”快闪活动。( 阳继乐/摄)

2021年以来,邕宁区妇联始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届五中全会精神,聚焦保持和增强政治性、先进性、群众性,围绕开局“十四五”、赋能新女性、建功新时代的目标,充分发挥桥梁纽带作用,奋力开创妇女工作新局,用巾帼力量为中国共产党百年华诞增添风采。

强化党史学习,引领新征程

为更好开展党员活动,邕宁区妇联积极组织单位党员干部职工参观广西廉政建设教育基地、爱国主义教育基地邓颖超纪念馆,学习邓颖超同志70年革命生涯的感人事迹。同时联合城区融媒体中心、城区教育局、城区党史学习教育领导小组办公室开展邕宁区百名各界女党员“感党恩 跟党走”喜迎建党100周年快闪活动。活动通过举行缅怀革命先烈献花仪式,重温入党誓词,开展党史知识问答、红色歌曲大家唱活动,参观徐汉林革命纪念馆、听党史故事等方式,激发广大女党员爱党爱国之情。此外,为强化党史学习教育,感悟革命精神,还开展了“巾帼心向党,奋斗新征程”执委履职活动,组织执委参观龙州起义纪念馆、龙州革命烈士纪念碑、红八军军部旧址等地,重走红军路,在历史遗址中了解龙州起义、红八军反帝反封建的光辉战斗历史和左江各族人民为夺取民主革命胜利前赴后继、英勇奋斗的伟大业绩,重温红军奋斗史。

聚焦为民办实事,展现新作为。向城区党委、政府申请将邕宁区妇女儿童活动中心列入2021年南宁市为民办实事项目,全面启动邕宁区妇女儿童活动中心创建工作。承办了2021年自治区为民办实事项目,共建设15所“儿童之家”。开展上级妇联下达的关爱女性“两癌”保险工作,上半年参保人数14940人,已完成全年任务66.4%,其中争取城区政府为我城区16周岁—65周岁(含)脱贫户和边缘易致贫户12704人购买“两癌”保险,共开展“两癌”防治知识到村庄、到社区活动,为各乡镇妇女提供教育、预防、指导及救助服务。

抓好终期评估,促进新发展

为开展妇女儿童发展规划终期评估工作,城区妇联制定“两纲(两规划)”终期评估工作方案,成立邕宁区实施“两纲(两规划)”终期评估领导小组,召开“两纲(两规划)”终期评估工作布置会议,积极协调各妇儿工委成员单位收集指标数据,撰写高质量的终期评估报告,按要求认真梳理十年来的档案资料。截至2020年末,我城区《妇女发展规划》80项主要统计指标中的相关指标有71项,其中56项指标提前达到了2020年终期目标,达标率78.9%;《儿童发展规划》中涉及邕宁区的43项,有42项达到规划终期目标,达标率达97.7%。

强化组织建设,实现新突破

为抓好村(社区)妇联组织换届工作,城区妇联向城区组织部、分管领导汇报、请示,将村(社区)妇联换届的目标任务纳入村(社区)“两委”换届选举工作同部署。联合城区组织部、城区民政局、城区财政局印发《2021年邕宁区村(社区)妇联组织换届选举工作方案》,明确规定村(社区)女干部及妇女组织建设的要求及具体的措施、步骤。印制《邕宁区村(社区)妇联组织换届工作手册》发放到各村(社区),确保选举程序规范到位。组织召开村(社区)妇联组织换届工作动员大会暨培训会,对各村现任妇联执委、后备女干部、女党员队伍、巾帼女志愿者情况进行全面的调查摸底,真实掌握现状,寻找适合人选,实现了村民委员会成员中女性比例保持在30%以上,女性担任村民委员会主任的比例达到10%以上,社区居委会成员中女性比例保持在50%左右,村(社区)妇联主席100%进村(社区)“两委”的工作目标。

强化文明建设,展现新风采

为弘扬优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,携手31个家庭开展“书香女性·传承文明好家风”亲子诵读暨“少年儿童心向党”先进模范学习活动,共同学习了历史名人家规家训、“最美家庭”故事、文明家庭事迹等内容,引导少年儿童学习革命英雄事迹,学习党的百年奋斗历史,根植少年儿童们爱党爱国的家国情怀。开展朱槿之约--文明礼让乘车劝导志愿服务活动,引导广大妇女弘扬南宁精神。开展“垃圾分类巾帼行”“环保妈妈”志愿服务活动等,引导居民改掉陋习,树立环保新风。开展“六一”留守及困难儿童慰问活动,为邕宁区129名留守及困难儿童送上节日的祝福和慰问品。承办南宁市妇联2021年“童心向党 快乐成长”活动,向新乐小学赠送了一批价值15000元的夏季校服和节日礼物。开展巾帼志愿阳光行动,内容包含应急救护、健康知识讲座,老年人手指操、声乐、创意美术、舞蹈、形体课堂等活动,将公益捐赠与特色课程相结合,把一份份爱心送到群众的手中。

聚力关爱妇儿维权,创建新局面

开展“巾帼心向党 奋斗新征程”三八妇女维权宣传活动,围绕《宪法》《民法典》《妇女权益保障法》等内容,向过往群众发放各类宣传单的方式来宣传与妇女相关的法律知识。在各镇举办“民法典进万家‘典’亮幸福生活”主题宣传讲座,邀请广西优秀律师、自治区“三八”红旗手蒋三努专家为妇女们讲授《民法典--婚姻家庭编解读》,传播相关法律知识,为全社会营造遵纪守法好风气。联合邕宁区人民法院到蒲庙镇举办婚姻家庭风险提示与防范对策法治专题讲座,以“与法同行 以法御险 建设和谐美好家庭”为主题,分析当前婚姻家庭主要存在的矛盾纠纷及引发的风险,并围绕婚姻家庭风险特点详细讲解了法律维权、风险化解等技巧,引导妇女群众学法、守法、懂法,自觉运用法律武器化解矛盾纠纷风险,推动全社会把法治作为一种生活方式,使法治精神内化于心、外化于行,切实提高邕宁区群众的法治素养和道德素质,为建设新时期新邕宁打好法律基础。

(陈洁新)