当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2021年邕宁要闻
祖传“醋坛子”能变“钱袋子” 特色酱腌菜走出致富好路子
发布日期:2021-07-30 09:18 来源:新邕宁

工人正在分拣辣椒。

饭桌上不起眼的酸菜、豆角等“小菜”,成为新江镇华联村村民致富好路子。他们的特色酱腌菜产品主要供应南宁市各大品牌连锁米粉店,丰富了南宁市的“菜篮子”,并带动华联村民通过种植酱腌菜原料玉芥菜、辣椒、豆角、竹笋,使得人均年增收约1万元。

祖传手艺 “小菜”闯出大市场

日前,笔者走进南新江镇华联村果蔬加工示范基地酱腌菜加工车间,空气中弥漫着淡淡的酸豆角香味。当地的蔬菜经过采收、清洗、晾干、腌制、包装等一系列环节后,成为备受人们青睐的酱腌菜,走向人们的餐桌。基地负责人庞志强告诉笔者,从奶奶那代人开始,自己家就做酱腌菜,几年前看上了饭桌上不起眼的酸菜、豆角等“小菜”,决定在华联村创建“一强”酱腌菜加工车间制作酱腌菜。目前酱腌菜年产量近125万公斤,主要供应南宁市各大品牌连锁米粉店。

“上个世纪五六十年代,我奶奶在家只放盐就腌制出口感酸爽清脆的酱腌菜,受到村民的一致好评。我从小受到奶奶的耳濡目染,自己腌制出来的酱腌菜也非常爽口。”庞志强回忆道。

小小的酱腌菜,传承了三代人。2007年,庞志强开始接手酱腌菜生意。“这些年南宁城市发展飞快,大概每5年基地就搬一次,不利于经营。”为了改变过去粗放的生产方式,做大做强酱腌菜产业,打造地方特色品牌,庞志强一直在寻找适合生产酱腌菜的地方。

机缘巧合  携手村民走致富路

2016年偶然一次机遇,庞志强收购蔬菜时发现,华联村无论是土壤还是温度都更加适合蔬菜生长。经过考察,他决定把基地搬到华联村发展。

说干就干,庞志强获得政府扶持资金用于建设厂房。2019年还成立了扶贫车间,通过“农户+基地+合作社+公司”的运营模式,带动103户农户种植酱腌菜原材料。与此同时,百济、那楼等镇村民也闻讯到基地销售蔬菜。基地从种植、加工、销售等方面推动酱腌菜产业链发展,提高蔬菜附加值,酱腌菜每年带动村集体经济收入6万余元。目前,华联村蔬菜种植面积超过700亩,基地常年固定聘用当地村民10余人,用人高峰期则达到50余人。

村民李少群去年7月份来到基地工作,她现在的工作是负责切笋丝,每天工作8个小时,一个月收入有3000余元。“我和老伴是分工协作。家里还种了一亩辣椒,老伴负责在家照顾孙子和管理辣椒。”李少群乐呵呵地说,不仅可以把辣椒卖给厂里,自己还可以在厂里干活,日子过得越来越舒坦。

正在打捞酸豆角的林欢茂动作娴熟。他今年50岁,是厂里的老员工。他说自己5年前就跟着庞志强一起工作,“基地就像一个大家庭一样,大家相处非常融洽,在这里工作觉得很开心”。

“接下来,我们将不断提高产品品质,进一步扩大生产规模,丰富产品种类,设计小瓶精包装,走线上销售路子,实现基地发展和群众致富‘双赢’。”对于发展前景,庞志强信心满满。

“目前,华联村蔬菜种植面积才覆盖15%,我们预期的规模是30%以上。豆角和竹笋种植较少,可以说是供不应求。接下来我们要调整产业结构,扩大豆角和竹笋种植规模。通过土地流转的方式承包给基地,增加群众收入,带动华联村经济发展,助力乡村振兴。”华联村党总支部书记龚小培说道。

(徐肖玲)