当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2021年邕宁要闻
邕宁区:强化食品安全监管 确保消费者饮食安全
发布日期:2021-04-06 11:50 来源:邕宁发布

近日,邕宁区蒲庙市场监督管理所深入辖区农贸市场、小餐饮店、食品摊等开展检查和宣传,强化辖区食品安全监管,确保消费者买到安全的特色食品。

结合双节(清明节、三月三)期间食品消费特点,蒲庙市场监管所以壮乡特色美食五色糯米饭、艾糍、粽子等食品为重点检查品种,以农贸市场、销售特色美食的小餐饮店、食品摊贩为重点检查对象,检查经营主体的许可证照、从业人员的健康证、卫生条件等。工作人员针对性地检查了粽子、糯米饭等特色美食的食材来源、加工制作环节,查看经营者是否落实进货查验、索证索票、是否违规使用食品添加剂,是否按储存条件存放并明码标价销售。对个别经营户未规范使用三防设施、卫生状况不够好等问题,执法人员当场责令并监督其立即整改,不留食品安全隐患。

同时,执法人员向经营者和群众发放《食品安全法》《消费者权益保护法》等宣传资料,要求经营者按法律法规规定做到守法经营、诚信经营,提醒广大消费者不购买、不食用野生动物等,特别是上山祭祖、踏青时,不要随意采摘和食用野生蘑菇、野果,慎防因食用引发食物中毒。

通过加强节前监管,有力规范了清明节、“三月三”期间的食品经营秩序,使人民群众在享受壮乡美食的同时,不忘保护自身身体健康及饮食安全。


( 罗宁 黄丽瑛 郭开浪)