当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2021年邕宁要闻
调解员孙登欧:二十九载调解路 守护一方促和谐
发布日期:2021-02-23 15:53 来源:广西新闻网

孙登欧现任南宁市邕宁区中和司法所所长,自参加工作以来,一直在人民调解员的岗位上辛勤付出,如今已是第29个年头。在中和镇群众的心里,孙登欧不仅是一名调解员,更是一块牌子、一面旗帜,也是群众在遇到矛盾时最信任的人。2020年12月,孙登欧荣获中央司法部颁发的“全国模范人民调解员”。

无悔选择——群众事情再小也是大事

早在1992年,孙登欧就开始了他的调解生涯。2001年机构改革,当时年轻的孙登欧本有机会选择在当地的民政办工作或者担任乡镇党政办的主任。但孙登欧经过激烈的思想斗争后,最终选择留在司法所,成为一名调解员。

“其实村里很多事情都是些很小的矛盾,多数是家庭矛盾、山林、宅基地、排水、赔偿等纠纷,但如果解决不好,事情发酵了就会引发一系列的社会矛盾,如果一个村子矛盾多了,社会也就不安定了。” 孙登欧说。2月1日,孙登欧就在中和镇的一村里调解好了一起宅基地纠纷案件。

当天调解纠纷的对象是村里的两位亲兄弟,也是邻居,但在房屋后面共同使用通道的破旧房屋拆除问题上,闹得不可开交。在村委会调解无果后,兄弟俩找到了孙登欧。孙登欧了解后,首先跟兄弟俩摆事实,讲道理,宅基地使用权明晰后,难题出现在了破旧房屋拆除的时间上,孙登欧提出了在规定时间内让弟弟拆除,如果弟弟在规定时间内没有拆除,哥哥有权处置。

孙登欧动之以情,和兄弟俩说:“年关将至,你们是亲兄弟啊!打断骨头连着筋,虽然父母不在了,祭祀拜祖宗的时候,你们都要去同一个坟头祭拜的。”兄弟俩被这几句言语深深触动。最后,孙登欧拟好了调解书,兄弟俩签了字,对调解的结果十分满意,握手言和。在调解工作中,孙登欧很好地抓住村民矛盾症结所在,通过讲法、讲理、讲情,问题往往都能迎刃而解。

大公无私——成为职业生涯“黑点”

作为本地人,在调解工作中,难免会遇到自己的亲戚朋友。几年前,在中和镇中和社区孙头坡发生了一起宅基地纠纷案件,当事人是孙氏兄弟,不仅吵得不可开交,还大打出手,孙哥一气之下拿起灯泡将孙弟的头打伤。孙登欧接到通知赶到现场一看,双方当事人是自家亲戚,看到孙登欧来了之后,当事人也不吵了。

孙登欧先让孙弟去医院包扎,责令孙哥赔偿医药费,孙哥不服气,孙登欧以法律的角度跟孙哥说明:“无论之前谁有理,打伤了人你就得赔钱。”虽然极不情愿,但孙哥还是老老实实地赔偿医药费。气急败坏的孙哥还扬言要叫人当天晚上去报复孙弟,孙登欧为了保护孙弟的安全,让他到自己的家中暂住一晚,同时呵斥孙哥不要做过激的事情,否则会受到法律的制裁。第二天,在双方当事人再次回到现场后,孙登欧又从法律、情感角度进行调解,大家最终同意了调解方案。

事情宁息后,有一次孙登欧到孙哥家吃饭,孙哥开玩笑说:“自家的兄弟你都不帮,你退休后还想不想回村里啦!”引得大家哈哈大笑。孙登欧说:“这件事情都成了我们家亲戚茶余饭后的‘谈资’了,估计这也是我职业生涯最大的‘黑点’了。”

在调解工作中,矛盾双方往往情绪非常激动,在调解矛盾时,时常会被情绪激动的村民指着鼻子大骂。在村里,有些被调解对象文化程度不高,法律意识淡薄,公平公正的调解难免会触及被调解对象的利益,孙登欧有时会受到被调解人的威胁,但他从没想过离开调解员的岗位。

2017年,以其名字命名的“孙登欧调解室”在邕宁区中和司法所正式挂牌,这也成为中和镇人民调解的一块金字招牌。29年的调解工作,孙登欧调解了800多起纠纷案件,而面对自己获得的荣誉,他总是轻描淡写,他总是说:“调解是我的工作,我只是努力把我的工作做好罢了。多年的调解,有辛苦更有收获,得到群众的信任就是最大的满足。”