当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2021年邕宁要闻
自学成才创作感党恩诗歌,这位邕宁农民诗人不简单!
发布日期:2021-02-20 10:03 来源:邕宁发布

他是一个普通的农民,文凭不高,但空闲时间喜欢读书学习;他是一个爱好文学的诗人,虽已年过半百,仍笔耕不辍,利用闲暇时间创作诗歌;他就是邕宁区那楼镇那旺村59岁的村民——黄家祝。近日,记者在那旺村采访了黄家祝,听他讲述自己的故事,感受他不凡的梦想。

初见黄家祝,农民样貌里散发着书生气息,头发花白,面容慈祥,精神矍铄,谈吐间流露出对生活的热爱。黄家祝告诉记者,他的父亲和哥哥都是老师,童年时期的他常常遨游于书海中,日积月累的看书学习中慢慢走上了诗歌创作之路。

“我从小喜欢诗歌,如果有机会多读书,估计会有出息呢。”黄家祝失落地说,这辈子最大的遗憾就是书读少了,常常梦到自己在读书。黄家祝小时候因为各种原因,到小学五年级就没有继续上学,即使是一名普通的农民,也阻挡不了他热爱诗歌创作。

“小民贫闲本无志,巧遇扶贫总书记。党政施恩及时雨,万民欢呼正得意。”这一首《感党恩》是黄家祝在那楼镇那旺村开展“脱贫感党恩奋进新起点”帮扶工作主题活动上现场创作的诗歌,获得了现场村民的阵阵掌声。诗中虽无华丽的词藻,却在字里行间表现出他对国家扶贫工作的肯定和赞扬。黄家祝骄傲地说:“当时是有感而发,即兴创作。”像这样的诗,他也记不清自己创作了多少。

黄家祝的诗歌总是体现昂扬向上的精神,充满正能量。“70年代,当时我正是青年,因为脚痛不能干太重的活,就到田地间放牛,出去的时候我都会拿上有关诗歌的书,牛吃草的时候我就看书,学习知识。”黄家祝回忆说。虽然长年在家务农,生活过得清苦,但写诗让他过得充实,诗歌给了他生活的信心。他说:“有时候一天的劳作后身体很疲惫,但如果夜里创作出了一首好诗,我就会高兴得睡不着,心里面觉得很欣慰很满足。”如笔下生花般创下一首首充满激情的诗歌,对黄家祝而言那是无比快乐的事情。

除了诗歌,黄家祝还喜欢文学和历史,时常阅读《三国演义》《水浒传》等书籍。村民黄大硬说:“黄家祝为人比较和善,尊老爱幼,经常给村里的老人、小孩讲历史故事,大家的视野都开阔了不少。”

黄家祝曾是建档立卡贫困户,小孩年幼花销大,妻子身体也不好,每天都要吃药,家中的重担全压在黄家祝一人肩上。近年来,得益于精准扶贫政策以及自身的努力,黄家祝户在2014年成为退出户,生活质量提高了不少,幸福感越来越强。

“无论是干农活还是村集体活动,黄家祝都比较勤奋和积极,表现得很优秀,‘越努力越幸运’这句话用在他身上很贴切,他对生活的热爱值得大家学习。”这是那旺村村民委员会副主任黄家玉对黄家祝的评价。

黄家祝说,自己创作出来的诗歌能得到大家的认可和支持,他感到非常自豪。虽然他年近花甲,但自己写诗的路还有很长,他将把更多歌颂幸福生活,歌颂伟大中国共产党的诗歌献给大家。