当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2021年邕宁要闻
收藏红色像章 传承红色文化
发布日期:2021-01-05 15:30 来源:新邕宁

毛主席像章到底是什么样的,许多年轻人都不清楚。那楼镇华亮坡59岁的收藏者邓德宗,却对各种毛主席像章如数家珍,收藏着几万枚。他说通过收藏这些像章可以阅读历史、感悟人生。

12月23日,记者来到邓德宗创建的南宁市德宗文化艺术馆。刚入馆门,便能看到门框上方、展示柜中、整面墙壁上摆放着各种风格和材质的毛主席像章、画像、塑像、绣品等,令人惊叹不已,而这些却仅仅是邓德宗“红色收藏”的冰山一角。

放眼望去,在艺术馆的一楼大厅里,展柜林立,各种风格和材质的像章琳琅满目。据邓德宗介绍,这些毛主席像章,材质有金、银、铁、铜、铝、陶瓷、骨头、木、竹子、塑料等;形状有圆形、长方形、椭圆形、桃形等;“其中最大的一枚像章直径达到十多公分,而最小的像章犹如拇指盖大小。”

“迄今收藏大约10万枚,印有诗词的像章是我最喜欢的。”邓德宗介绍,在收集毛主席像章的过程中遇到自己特别喜欢的像章时,就算资金不足,也会想方设法把它买下来。

“我收藏毛主席像章是出于对伟人的怀念,对历史的热爱。”邓德宗告诉记者,毛主席诞辰100周年的时候,他在南宁市新会书院免费开办了一场像章展,向大家普及像章知识。

48年来,邓德宗始终秉承着自己的执着和坚持,就像一个坚守阵地的战士,坚守着自己热爱的这份事业。邓德宗坦诚,接下来,他希望可以在政府和社会各界人士的帮助下,尽快免费展出收藏的各类像章,让更多人看到这些承载着历史和文化的像章,领略其中的魅力。

(徐肖玲  胡淑玲  阳继乐)