当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2020年邕宁要闻
夯实基层党建基础 全力助推乡村振兴 ——从那六坡精品示范项目看百济镇抓农村基层党建的实践探索
发布日期:2021-01-05 15:20 来源:新邕宁

南华那六坡。 ( 滕忠/摄)

自今年以来,百济镇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持“书记抓、抓书记”、“抓系统、系统抓”,围绕决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、实施乡村振兴战略、全面落实强首府战略等决策部署和工作安排,抓重点、带全局、强责任、促落实,层层压实“两个责任”,为推动全镇高质量发展提供有力政治保障。其中,南华村那六坡乡村风貌提升精品示范型村庄建设,更是成为了百济镇全面从严治党,大力实施乡村振兴战略的一道靓丽风景线。

百济镇南华村原为自治区级贫困村,2017年实现脱贫摘帽,今年剩余的6户11名贫困人口如期高质量脱贫,贫困发生率由原来的15.47%降至0,实现脱贫攻坚圆满收官。近年来,该村把整治人居环境打造美丽乡村作为巩固脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略的重要抓手,全员发动、全民参与、全域覆盖,全面治理“脏、乱、污”等环境问题,打造了环境优美、生态宜居的美丽乡村。继墩磊坡荣获2019年“美丽百济”乡村建设模范村屯之后,那六坡今年列入邕宁区的广西乡村风貌提升精品示范型村庄建设项目, 8月份开始动工建设,11月份完工,短短3个多月的时间,一个以“十里壮乡·稻乡那六”为主题,投资1000多万元倾力打造产旅、农耕精品示范乡村初具规模。从“脏、乱、差”的贫困村到环境优美的示范村,南华村党组织发挥了坚强的战斗堡垒作用。

狠抓基层党建,发挥党建引领作用

基层党组织是农村发展、产业兴旺的根基与灵魂,实施乡村振兴战略,必须要发挥好基层党组织在乡村振兴中的引领作用。为此,镇党委狠抓基层党建工作,突出强化支部的政治引领功能,为推进农村经济发展、脱贫攻坚、乡村振兴建设提供坚强的组织保障,充分发挥党建在各项工作中的领航作用。一是抓班子,筑强领导核心作用。南华村以2017年村“两委”换届为契机,坚持选能人、用强人,将一批敢想、敢干、敢拼的能人,选入“两委”班子队伍,真正实现选优配强“两委”班子。镇党委书记不定期与南华村党总支部书记和村“两委”班子开展谈心谈话,了解村委班子队伍建设情况,加强政治监督。镇党委坚持“抓书记”“书记抓”,着力解决管党治党责任虚化空转、落实浮于表面、压力传导不到位等问题,督促和引导党组织主要负责人切实担负起第一责任人职责,不折不扣做好职责范围内的管党治党工作,进一步营造风清气正的政治生态。二是抓制度,夯实基层党建基础。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以深化农村基层党组织“支部建设升级”为抓手,南华村党总支部严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,以“一月一主题,每月有活动”为原则固定每月20日为党员集中活动日,创新积分管理制度迸发党员新活力。镇包村领导为支部党员上党课,用严肃的党内政治生活和组织生活强化对党员干部的日常思想教育和监督管理,确保全面从严治党要求落实到支部党员中。三是抓阵地,营造良好的党建氛围。投入100多万元新建南华村委服务用房,以支部活动场所为中心,按照综合利用的原则,在支部活动室悬挂党旗,张贴党员权利与义务等制度牌,突出政治引领,全面改进规范阵地建设。设有党员活动室、农家书屋等活动场地,健全和完善乡村公共文化服务体系,为开展丰富多彩的文化活动提供了场所,营造了浓厚的文化学习氛围;挂牌成立党群服务中心,主动架起党群干群“连心桥”,强化为群众服务意识;每季度及时更新党务公开栏,为支部党员分发十九大、习近平总书记系列重要讲话精神等相关读物,形成了一个工作氛围好、学习氛围浓厚的良好局面。

履行主体责任,敢于担当作为

实施乡村振兴战略,坚持党管农村工作,镇党委切实履行主体责任,强化责任担当,主要领导充分发挥“关键少数”作用,示范带动广大党员干部克难攻坚、奋发有为。一是立足全局,主动谋划。为了做好那六坡乡村风貌提升精品示范型村庄建设,镇党委书记亲力亲为,以上率下、以身作则,亲自谋划、亲自部署,从项目设计到项目定稿全程参与,每周到点跟施工设计方现场沟通,确定设计方案,最终打造出一个“十里壮乡·稻乡那六”的产旅、农耕精品示范乡村。二是不畏艰难,勇担使命。镇主要领导在工作动员部署、阶段性任务推进、遇到困难瓶颈等关键节点,多次深入群众,与群众面对面交心谈心。以群众利益为出发点,通过与群众在榕树根下座谈、集体座谈、入户访谈、夜访夜谈等方式,灵活开展调研活动,了解群众需求,及时做好群众思想、化解矛盾纠纷等工作,成功推进示范乡村建设。三是党员带头,率先垂范。在推进项目建设过程中,镇党员领导干部主抓,村委党员干部带头抓,那六坡党员具体抓,形成了镇村坡三级党员联动抓的局面。镇党委组织党员干部深入那六坡利用“榕树根讲坛”等平台广泛宣传乡村振兴战略,征集村民意愿,了解群众的所思所盼,与群众共商建设项目和村屯规划;南华村后盾单位自治区接待办先后组织党员群众到崇左市江州区、钦州市灵山县和南宁市青秀区、武鸣区、上林县、隆安县等地学习脱贫攻坚和乡村振兴先进经验,开拓视野,激发群众村民对建设美丽乡村、发展生态产业的热情。全镇广大党员干部积极争当好脱贫攻坚的谋划人、产业发展的引路人、乡村振兴的主导人。

在那六坡乡村风貌提升精品示范型村庄建设的实践中,百济镇始终坚持把党的领导作为一切工作的前提和保证,全面助推乡村振兴战略实施,党员领导干部充分发挥先锋模范带头作用,影响和带动了周围群众,形成了全村齐心干事创业的良好氛围。镇党委认真履行主体责任、统筹谋划,抓班子、带队伍,加强教育管理,打造出一支能打硬仗敢于担当的干部队伍。南华村党总支部书记能力过硬,村“两委”成员干事创业能力突出,驻村工作队员全力以赴助力推进,党员、致富能人带头示范,让村民信得过,有效激起了村民投身乡村振兴的积极性。通过层层传导压力、级级落实责任,把全面从严治党的各项工作任务落到实处,不断转变干部作风,以恒心和韧劲,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫。管出习惯,抓出成效,为全面实施乡村振兴战略、高水平推进农业农村现代化打牢基础。

 (周艳群)