当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2020年邕宁要闻
城区举行“聚焦强首府战略,强化农业示范园区建设”新闻发布会
发布日期:2020-12-17 11:07 来源:新邕宁

新闻发布会现场。(郭开浪/摄)

12月7日上午,城区举行“聚焦强首府战略,强化农业示范园区建设”新闻发布会。城区政府副区长何小白介绍2020年城区农业产业园区建设情况,并回答记者提问。

2020年,城区完成30个粮食产量提升示范点建设,粮食种植超14万亩。抓实“菜篮子”农产品生产,1-10月蔬菜产值增长4.3%,家禽产值增长13.9%,实现第一产业产值超10亿元,增长3.5%。统筹抓好2个县级示范区、5个乡级示范园、25个村级示范点的创建工作。

近年来,城区深入实施乡村振兴战略,大力开展现代特色农业示范区提档升级行动,不断促进农业提质增效。目前,城区已成立农民专业合作社275家,成功带动6002户贫困户发展特色优势产业6.7万亩;培育引进的农业产业化龙头企业43家(其中获得市级以上认定的龙头企业12家);建成农业型冷库仓储及精深加工项目7个,田园观光型农家乐8家,休闲农业乡村旅游点4个;获认定的现代特色农业示范区(园、点)共有68个;建成30个贫困村特色扶贫产业示范园,建立了农产品标准化生产基地13个,创建名优品牌11个,注册商标19个,培育壮大了沃柑、淮山、桑蚕、火龙果、温氏鸡、芝麻鸭等一批优势特色农产品,“那楼淮山”获得国家地理标志认证,“红振企”火龙果、“桂柑”沃柑获得国家绿色食品认证,19个农产品获得无公害食品标志认证,城区特色农业品牌知名度不断提升,邕宁品牌影响力逐步增强。

下一步,城区紧紧抓住强首府战略重大机遇,坚持实施质量兴农战略,继续扩张农业产业园区的数量和提升农产品的质量,加快培育壮大农业农村优势特色产业, 狠抓“邕宁自造”品牌培育。进一步完善农业服务体系,优化区域优势农业产业发展规划,充分利用农业产业园区的优势带动农民增收,为实现乡村振兴贡献力量,助推农业增产农民增收。


(郭开浪  阳继乐)