当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2020年邕宁要闻
城区农业农村局: 持续推进农业示范区建设 实现农业全面提质增效
发布日期:2020-12-02 16:30 来源:新邕宁

丰收季节。(施华东/摄)

2020年,在城区党委、政府的正确领导下,城区农业农村局全面贯彻落实强首府战略和乡村振兴战略,大力发展现代特色农业,持续推进现代特色农业示范区建设,现代特色农业示范区队伍不断发展壮大。

目前城区成立农民专业合作社275家,成功带动8037户贫困户发展特色优势产业6.7万亩。已培育引进农业产业化龙头企业43家(其中获得市级以上认定的龙头企业12家),建成农业型冷库仓储及精深加工项目7个,田园观光型农家乐8家,休闲农业乡村旅游点4个。获认定的现代特色农业示范区(园、点)共有103个,其中,广西现代特色农业核心示范区(五星级)1个、广西现代特色农业核心示范区(四星级)1个、广西现代特色农业核心示范区(三星级)2个、市县级示范区10个、自治区乡级示范园16个、村级示范点73个。示范区农民年人均可支配收入达29118元。

强化示范引领,推进农业示范区增点扩面提质升级

城区充分整合农业项目资源,进一步优化不同层级现代特色农业示范区梯次分布格局。每年由城区财政局安排5000万元作为特色农业产业发展扶持资金,重点扶持粮食、水果、蔬菜、桑蚕、中草药、畜禽、林业等产业,加快推动现代特色农业发展。截至目前,城区累计整合资金117822万元,农业示范园区成功带动6002户贫困户发展特色优势产业7.8万亩。

深入实施品牌强农道路,狠抓“邕宁自造”品牌培育

城区农业农村局多措并举推进农产品品牌提升工程。推广“品牌+基地”建设模式,打造了13个产业特色鲜明、规模效益突出、服务体系完善的农产品标准化生产基地。加快特色农产品“走出去”步伐,通过组织企业参加各类展销推介会、引进电商企业助力线上销售等方式,不断扩大城区农产品知名度和影响力。截止目前,我城区累计获得国家地理标志1个,绿色食品2个,无公害食品标志19个。

推广现代化高效种养方式,促进农业提质增效

2016年起,城区大力推广生态养殖新模式,通过对旧养殖场设备设施升级改造,推行生猪“高架网床+益生菌发酵饲料+微生物发酵有机肥生产”生态养殖新模式,着力提升全城区畜禽现代生态养殖水平。目前,我城区共有生态养殖场24个,其中四星级生态养殖场8个,三星级生态养殖场16个。在家禽养殖方面,不断提升家禽养殖企业的带动作用,推广“公司+农户”养殖模式,通过公司提供先进生产技术指导和管理办法,提高农户科学养殖技术,提高规模化养殖能力和抗风险能力,带动我城区家禽养殖商品化和规模化生产水平。此外,近年来,城区每年都出台扶持政策,对符合要求的新建标准化养殖禽舍进行奖补,鼓励更多养殖户进行标准化禽舍改造,提升现代化饲养水平,助推家禽产业发展。在种植业提升方面,大力实施农业节水灌溉提升工程,从2017年起,累计投入3159.77万元实施节水灌溉工程15个约12131亩,农作物生产发育条件得以改善,进一步提高了农业产量和农产品品质。同时鼓励各现代农业示范区、示范园和示范点配套节水灌溉设施,不断提高我城区节水农业建设水平,提升生产效益和经济效益。

探索一二三产融合发展,全力助推乡村振兴

积极发展以产业示范区为单元,示范区内龙头企业与基地农民合作社和农户分工明确、优势互补、风险共担、利益共享的产业化联合体。鼓励发展以龙头企业为引领,农民合作社和家庭农场跟进,广大小农户参与,采取订单生产、股份合作的小型产业化联合体。跨界配置农业与现代产业要素深度交叉融合,全方位跨领域深化“农业+”产业发展,充分开发农业的多种功能。大力推进现代特色农业示范区拓展休闲旅游功能,打造生态农业与休闲旅游融合发展新业态。

(黄阳阳)