当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2020年邕宁要闻
城区应急管理局:强化应急管理 守护人民生产生活安全
发布日期:2020-12-02 16:28 来源:新邕宁

11月5日在邕宁区政府礼堂举办“八桂应急先锋”培训班 。(苏阳睿/摄)

2020年,城区应急管理局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实城区党委、政府关于做好应急管理工作的决策部署,围绕城区工作中心,强化应急管理,切实抓好疫情防控和复产复工安全生产工作。守护人民生产生活安全,有效快速处置各类应急突发事件,努力减少一般事故,杜绝较大以上事故的发生,为城区经济发展和社会大局持续稳定提供了安全保障。


健全疫情防控常态化安全生产监管工作机制

一是抓好疫情防控,牢牢掌握安全生产基本盘。面对今年突如其来的新冠肺炎疫情的严重冲击,城区应急管理局以高度的政治自觉,全力抓好疫情防控和企业有序复产复工安全生产工作,认真开展服务企业复产复工安全生产督导检查,组织4个督导组按照《广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于印发工厂企业、建筑工地疫情防控工作“十严格”等 7 项措施》的要求,对辖区内所有定点医院、疫情隔离酒店等涉疫场所,规模以上工贸企业及非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品等重点企业、单位开展复工复产安全检查工作,督促生产单位一手抓疫情防控,一手抓安全生产,切实做到管理力量到位、技术力量到位、员工安全培训到位、应急救援到位。复产复工期间共检查督导企业单位53家,共出动执法人员151人次,发现隐患27处,当场整改9处,责令整改18处。

二是严格执法,“打非治违”专项行动取得明显成效。城区应急管理局认真制定年度执法计划并报城区政府审批后执行,严格落实“六严六不”要求,坚持做到执法公正。自今年以来,城区应急管理局紧紧围绕春节、清明、国庆、中秋等重大节日和关键时段,扎实开展烟花爆竹、危险化学品集中整治工作,牵头组织城区各职能部门开展联合执法行动。1-11月,共出动车辆24台/次,出动123人/次,累计检查烟花爆竹批发企业、零售店、加油站、非法汽油销售点137间(次),查出安全隐患52处,责令整改52处,责令限期整改单位41家,没收非法烟花爆竹产品128件(箱);查扣非法经营加油车1辆、加油机1台、油罐2个,非法汽油共计约15吨,立案处理1起,施行经济处罚共14万元。


扎实做好防汛备汛和安全风险隐患排查工作

健全机构,加强领导。城区和各镇成立了防汛抗旱指挥机构,加强汛期研判。城区防汛办加强与气象部门、自然资源、水利部门对接和会商研判,日常根据气象预报及时通过短信平台提前发送预警信息。据统计,汛期期间城区防汛办通过短信平台发布气象预警信息和防止溺水警示短信54586条。

做好防汛物资检查及储备工作。城区防汛办储备防汛物资约43万元(其中冲锋舟1艘、橡皮艇3艘、柴油发电机组1套、汽油发电机1台、潜水泵3台、清水泵2台、割草机1台、铁铲545把、锄头474把、救生衣145件、救生圈104个、麻袋2000只、编织袋1.153万只和其他防汛物资),并分别与3家公司签订应急物资供应协议,公司方按照要求确保防汛物资的储备,确保汛情发生时,提供充足的编织袋、沙子、挖掘机、钩机、推土机等防汛物资保障。

积极开展防汛宣传和应急演练。5月6日、12日和20日城区防汛办分别组织有关单位到各镇进行宣传,在蒲庙镇新兴广场举行“全国防灾减灾日”宣传防灾避险知识活动,7月14日 配合南宁市防汛抗旱指挥部在八尺江龙岗大桥上游开展南宁市2020年防汛抢险应急实战综合演练。城区各镇、防汛指挥部成员单位参加现场观摩。通过参加演练和观摩学习,提高应急反应能力和实战能力。

加强防汛、防台风安全隐患排查。3月至9月城区防汛办组织各成员单位开展防汛备汛准备、隐患排查、督查检查等各项工作,并将各隐患点报城区防汛办跟踪备案,全城区共排查隐患点217处,排查中共发现隐患67处,已完成整改63处,正在整改4处。


加强森林消防队伍建设,全面提高森林火灾处置能力

提前部署,积极防范。针对2020年春季和秋季重点防火期,各种农事生产用火、祭祀用火明显增加的情况,城区森林防灭火指挥部办公室组织召开8次会议,研究解决森林火情频发的问题,部署“三月三”、清明节和秋冬季期间森林防灭火工作,层层签订森林防灭火责任状,加强督查问责,确保森林防灭火工作分工到镇村、到人。突出抓好防灭火宣传。据统计,今年以来城区应急管理局共发放宣传单(品)20000余份,悬挂横幅50余条,新立防火宣传牌(碑)50余块,到各镇开展森林防火宣传活动30次,出动200人次。

落实责任,加强火源管控。一是督促各镇落实包干制度,做到镇包村、村包坡、坡包队、护林员包山、巡逻员包片、村屯值班户轮流包干,把火源管理责任压到人头、山头。二是落实镇级半专业森林消防队伍、村级群众消防队伍,出现火情第一时间进行处置。三是开展打击森林违法违规用火行为专项行动。防火指挥部印发了《关于印发打击森林违法违规用火行为专项行动方案的通知》(邕森防办字〔2020〕19号),成立领导小组,组织各单位于9月25日-12月25日开展专项行动,重点打击农事违法用火、祭祀违法用火、故意纵火及危害森林防火安全的各种违法违规行为。

加强森林消防队伍建设,及时应对森林火灾。城区政府高度重视森林消防队伍的建设,给城区应急管理局按照编制配足配强19人,其中一线森林消防队员15名。消防队加强日常体能训练,实行全天待命状态,加强对灭火装备维护保养,及时有效应对突发森林火灾。据统计,截至10月接到火情48起,出动消防队扑救5次,各起山火均能及时扑灭,没有造成人员伤亡和重大财产损失。


抓好防灾减灾工作

加强业务培训。2020年8月18日在城区政府礼堂举行了城区2020年村(社区)减灾准备认证、灾害信息员业务培训。11月56日,举办2020年邕宁区“八桂应急先锋”社区响应队培训班,城区各社区工作人员、社工、居民代表等共计254人参加培训。

加强应急物资的储备。目前应急物资储备帐篷117顶、棉被384床、男棉衣735件、女棉衣1054件、儿童棉衣362件、防雨服190件、水鞋191双,救生衣214件、手电筒300支、折叠床100床、气垫床100床、折叠桌100张、折叠椅200张、人工草坪40平方米,并与超市签订了粮油储备合同。救灾车辆通过政府车辆平台调度,充分保证在突发事件发生后的物资保障。

购买统一保险,提高农户抗灾抗风险能力。认真落实自治区人民政府的统一部署,为全城区农村住户的农户房屋进行统一保险。今年汛期以来,我城区多次遭暴雨洪涝等灾害,造成一定的经济损失,出现部分农户房屋倒塌或损坏。灾情发生后,城区应急管理局及时会同保险公司对各镇的全部倒损农房进行了查勘,经核查符合理赔的有26起,共赔付19.05万元。

(黄宝刚)