当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2020年邕宁要闻
在榜样示范中汲取前进力量 ——城区2020年“学习身边榜样”宣讲会侧记
发布日期:2020-11-16 16:31 来源:新邕宁

10位先进典型人物展现榜样风采。   (阳继乐/摄)

榜样不仅是一面镜子,也是一面旗帜。11月9日上午,城区举行2020年“学习身边榜样”宣讲会。宣讲会现场,蒲庙镇红星社区党委书记唐凤等10位身边的榜样作为宣讲员,立足本职工作,深情讲述在抗击疫情、决战脱贫攻坚、建设新区等各条战线上的榜样事迹,用榜样力量温暖人鼓舞人启迪人,精彩的宣讲赢得了在场干部群众阵阵热烈的掌声。

他们以逆行者姿态投入抗“疫”最前线——

“我始终牢记‘依托社区,服务群众’的宗旨,努力为居民群众办好事、办实事。疫情爆发后,我深感责任重大,唯有做到‘守土有责、守土担责、守土尽责’,才能战胜疫情,还社区一个安宁。”在抗击疫情期间,蒲庙镇红星社区党委书记唐凤带领红星全体社区工作人员主动放弃春节假期,积极落实群防群控措施,守住了社区这第一道防线,展现了一名党员和社区工作者的坚守。

面对疫情期间口罩急缺的严峻形势,作为生产销售口罩、消毒水、温度计等医疗物资的企业,瓯文医疗科技集团有限公司闻令而动、冲锋在前,立即启动应急机制,做出竭尽所能防控疫情的“参战”决定,克服重重困难,夜以继日奋战在疫情防控第一线,生产调配疫情防控物资,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强的物资保障。瓯文医疗科技集团有限公司党支部和他的支部书记潘才鹏因需而为、迎难而上的责任担当。

 “国有战,召必回,战必胜。” 城区疾病预防控制中心主任、党支部书记林盛智是一名有着29年防疫工作经历的老同志,自抗击新冠肺炎疫情阻击战打响以来,拥有18年党龄的他以身作则,积极投身于防控疫情斗争的最前线,为人民群众的生命安全当好健康守门人。

他们带领当地群众脱贫致富——

产业引进来,钱包鼓起来,新房建起来,小小吴茱萸成为新江镇新乐村的“致富宝”,这些喜人变化的背后离不开那贡坡群众的“兄弟”——如今的创丰吴茱萸合作社理事长黄炳珠。在近几年的时间里,他真心实意为那贡坡群众谋划,积极带领他们发展产业实现脱贫致富,成就了新乐村的“逆袭”。

“我想要返乡为村里的父老乡亲们做一番事,改变村里的落后面貌。”放弃城市的优越生活条件,韦文体毅然返乡,勇挑重担担任联团村党总支部书记,成立村民合作社,建立农业示范产业园,带领群众发展特色种植,他以实实在在的行动让村里实现脱贫摘帽,到如今,联团村集体经济收入已成功突破50万元,特色产业打出名堂的同时,村容村貌也有了翻天覆地的变化。

“汇细流以成江河”,这是城区城管局派驻那楼镇那他村脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员池德毅的奋斗信念。2018年告别妻子和尚在襁褓的儿子,他卷起铺盖扎根在基层,踏踏实实地为群众谋利益,帮助群众解决生产生活问题,在扶贫一线中挥洒书写青春的奋斗者之歌。

成立“五人议事小组”抓村“两委”建设,开设“榕树根讲坛”,召集村民听致富能人讲述致富故事,建成“富桂星”农光互补分布式电站给村里带来持续创收,积极引进农业龙头企业,让贫困户增收每人每月增收2500余元。百济镇红星村第一书记潘素华将满腔的热情献给广袤的农村大地,诠释了扶贫工作者的初心和使命。

他们切实推动经济社会高质量发展——

作为城区的“活字典”“老向导”,邕宁新兴产业园区管委会顾问、城区“关心下一代”工作委员会常务副主任苏凯精离而不休再奉献,在服务园博园项目建设、创建广西特色旅游名县、脱贫攻坚、推动新区建设等工作中争当排头兵,为城区经济蓬勃发展献谋献策。

莫道桑榆晚,红霞尚满天。征地拆迁关系到拆迁群众的切身利益,也是项目推进过程中最容易出现疑难杂症的环节,邕宁新兴产业园区管委会顾问、城区老科技工作者协会会长杨玉宗在退休后离岗不离党,持续发挥离退休干部“余温”,带领着年轻干部们专解疑难杂症,拉近与群众的距离,始终不忘初心、牢记使命,在城区新区开发建设征拆一线践行着党的宗旨和使命。

“党员要争做开拓创新的‘领头雁’、要争做担当作为的‘排头兵’、要争做敢于负责的‘主心骨’”。谈起这些年开展科研工作的经历时,南南铝业股份有限公司轻量化新材料应用研究院党支部副书记徐光帅深有感触。近些年来,他坚守科研一线,发挥党员先锋岗的示范带动作用,带领公司汽车轻量化新材料研发团队,不断挑战产品研发和技术攻关,共完成新产品试制164项,新产品开发项目立项29项,申请专利20件,其中发明专利9件,实用新型专利11件,荣获南宁市创新创业人才团队二等奖。

在这十名榜样声情并茂的讲述声中,台下数百名干部群众深深沉浸这些动人故事,并纷纷表示深受教育和启发,作为共产党员,在今后的工作中,会以他们为榜样和标杆,用实际行动践行自己的初心使命。

(党莉 郭开浪 阳继乐)