当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2020年邕宁要闻
城区妇联:听党话跟党走 巾帼建功展风采
发布日期:2020-11-16 16:24 来源:新邕宁

2020年1月,城区妇联组织第三届妇联执委赴柳州市三江县开展履职活动,活动参观全国巾帼科技示范基地、自治区金绣球农家乐、自治区居家灵活就业基地。 (黄媛/摄)

2020年是不平凡的一年,城区妇联紧扣决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标,深入实施巾帼思想领航工程、巾帼建功扬帆工程、巾帼家家幸福安康工程、巾帼维权暖心工程,引领广大妇女和家庭贡献巾帼力量。

强化妇女思想引领

推动“网上妇联”建设,用好“邕宁女性”微信公共服务平台,宣传贯彻男女平等基本国策,大力传播党的声音,开展有特色有亮点有声势的妇女新闻舆论宣传工作,引导广大妇女增强政治认同、思想认同和情感认同。以“巾帼心向党”为主题广泛开展对象化、分众化的宣传活动,培树一批在疫情防控、脱贫攻坚、志愿服务等方面涌现出的优秀妇女(集体)典型,推选一批新时代奋斗女性和巾帼集体的先进典型,我城区共推选出20名南宁市“最美巾帼奋斗者”个人、 2 个南宁市“最美巾帼奋斗者”集体。

共抗疫情助推发展

立足妇联职能和优势,动员广大妇女和家庭投身坚决打赢抗击新冠肺炎疫情阻击战,支持企业安全有序恢复生产,协助女性创业就业和外出务工,关注贫困妇女等特殊群体。与城区政协、人寿保险公司走访慰问南宁市公安局邕宁分局、交警支队三大队、城区卫健局、城区人民医院、蒲庙镇在抗疫前线工作突出的妇女代表,送上慰问物资及关爱女性“四癌”保险及新型冠状肺炎意外病故险;与市妇联慰问新乐村防疫卡点执勤的妇女干部、巾帼志愿者,送上体温枪、口罩、抑菌洗手液等防疫物资和慰问品。此外,为新乐村贫困户购买了4000元吴茱萸苗,组织开展种植技术培训,助力贫困户春耕生产。联合广西桂合科技有限公司举行“复工生产她最棒”女农民工劳动技能竞赛,提高员工积极性和企业复工率。

实施巾帼脱贫行动

通过“企业+产业项目+妇女”等发展模式,扶持和培育巾帼创业就业示范基地。为南宁金羴农牧发展有限公司申报“广西巾帼科技示范基地”,获得4万元的扶持资金用于扶持培育一批种养能手,带动农村妇女脱贫。组织妇女开展技能培训,联合南宁市美善雅职业培训学校在蒲庙镇红星社区举办邕宁区养老护理培训班,内容涵盖教授老年人生活照料,常见疾病护理,康复护理和心理疏导等,为失业妇女增加就业渠道,扩大就业机会。构建妇女两癌“检查+救助+保险”关爱服务体系。实施“两癌”免费筛查、“贫困母亲救助项目”。2013年以来,共为47名患病妇女争取到47万元的“贫困母亲两癌救助专项基金”,实现建档立卡贫困患癌妇女全覆盖救助。配合城区卫健局将“两癌”免费筛查覆盖面从农村适龄妇女扩大到城镇妇女,免费为妇女进行“两癌”检查。与中国人寿保险邕宁支公司合作推出关爱女性健康“两癌”保险,争取城区政府为我城区16周岁—65周岁(含)建档立卡的贫困妇女(含退出户、边缘户)12583人购买“两癌”保险,贫困妇女覆盖率达到100%。城区妇联携同中国人寿邕宁支公司代表分别看望慰问百济镇、中和镇贫困“两癌”患病妇女。

丰富精神文明建设内涵

引导广大妇女弘扬南宁精神,倡导环保生活,开展了文明礼让、乘车劝导、文明交通引导等巾帼志愿服务活动,累计出动志愿者40人次,累计服务时长近3500小时,助力全国文明城市创建。联合城区妇女干部联谊会开展“垃圾分类 美丽家园”巾帼志愿服务活动,志愿者沿邕江河畔休闲公园清捡生活垃圾,劝导市民不要随意乱扔垃圾,同时宣讲环境保护知识。推选城区新兴产业园区管理委员会安置回建部获评“广西壮族自治区巾帼文明岗”荣誉称号。推选城区政务服务中心市场监督管理局窗口、 城区纪委监委办公室获评2020 年度南宁市“巾帼文明岗”,推选李慧、韦金莲获评2020 年度南宁市巾帼建功标兵,激励广大妇女再创新业再创新功。

关爱妇儿聚力维权

城区妇联和民政局联合成立的“惜缘工作室”正式挂牌,由妇联聘请律师、心理咨询师每周坐班2-3天,免费提供婚姻家庭法律咨询、矛盾调解、心理疏导服务;推动城区各单位、各部门履行岗位职责,着力为妇女儿童提供便捷、优质的服务。经申报,城区财政局被市妇联授予命名为“南宁市妇女儿童维权岗”。承办市妇联、市检察院在新江镇新乐村委小学开展未成年保护普法、未成年人预防性侵、禁毒普法和防溺水宣传教育,推动妇联组织与检察机关强化合作,加强侵害妇女儿童权益犯罪的惩治打击,形成妇女儿童维权的强大合力。完成2020年自治区为民办实事15所“儿童之家”的项目建设任务,9月正式投入使用,切实为村、社区儿童提供图书阅览、体育健身、亲子活动、心理辅导、音乐绘画、游戏娱乐及科普等服务。加强已建成的72所“儿童之家”建、管、用工作,年内争取落实运行经费14.4万元,提升“儿童之家”的运营能力。开展了扶贫济困送温暖活动,为我城区52名贫困母亲、困难妇女干部送去慰问金共计1.82万元。六一儿童节期间,为蒲庙镇孟连村困难儿童家庭送去节日蛋糕。

夯实妇联组织根基

在村级妇联实施“基层妇联亮牌服务”行动,推动妇联组织面向社会和广大妇女亮标识、亮架构、亮职责、亮身份、亮活动,真正让妇女随时找到妇联组织、参与妇联活动、接受妇联服务。组织城区妇联第三届妇联执委到三江县全国巾帼科技示范基地、自治区金绣球农家乐、自治区居家灵活就业基地调研,走访、联系妇女群众,畅通妇女参与妇联工作的渠道。着力提升妇联干部引领妇女、服务妇女、联系妇女的能力,选派人员参加全区妇联维权工作现场推进会暨维权培训班,南宁市妇女儿童社会组织能力建设暨女性社会组织孵化培训班等上级调训达20人次,打造高素质的妇联干部队伍,推动各项任务有效落实。

                              (陆景霞)