当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2020年邕宁要闻
城区团委: 如火青春在推动邕宁高质量发展中绽放光彩
发布日期:2020-11-16 16:16 来源:新邕宁

3月31日,共青团邕宁区委组织城区青年志愿者前往那楼镇那旺村砂糖橘产业扶贫基地开展“众志成城抗疫情·扶贫助农我来帮”志愿服务活动。  (韦丽雪/摄)

新时代风雨兼程,新时代青春如歌。今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,城区团委在团市委、城区党委政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,紧密围绕党政中心工作,充分发挥生力军和突击队作用,突出履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责使命,在新时代大潮中建功立业,为奋力谱写新时代城区高质量发展新篇章而努力奋斗。

引方向,让信念在教育引领中坚定

深化政治引领,构筑信仰高地。团结引领城区广大青年听党话跟党走,组建理论学习中心组,成立邕宁区新时代青年讲师团,举办学习贯彻宣传党的精神、社会主义核心价值观等基层宣讲会,同时,依托“青年大学习”网上主题团课等载体,广泛开展理论培训、宣讲交流、知识竞赛等活动,引领凝聚青年做习近平新时代中国特色社会主义思想的实践者。

深化榜样引领,锤炼优良品德。大力选树优秀典型,推荐城区人民医院韦姗姗同志荣获“全国优秀共青团员”荣誉称号;推荐城区团委莫普程荣获“广西优秀团干”、城区供电局张云耀荣获“广西优秀共青团员”;结合“五四”等重要时间节点,举办“致青春·为家国”争做黄文秀式好青年等主题团日活动,组织评选城区“两红两优”、“青年创业致富能手”等,以榜样感召青年,打造先进激励带动新局面。

深化网络引领,打造清朗空间。开展“疫情宅家,我是小小美食家”等线上主题活动20场次,依托“两微一端”平台,推出各类宣传报道300余篇,成立青年网络文明志愿服务队和青年疫情防控网络宣传志愿服务队,及时准确发布防疫权威信息,引导青年不信谣、不传谣,参与网络志愿者500余人,为青少年积极营造清朗网络空间。

助大局,让激情在奋勇建功中奔涌

带领青年在疫情防控中勇于担当。城区团委围绕巡逻执勤、卡点值守、政策宣传和便民服务等招募储备青年志愿者700余人,成立了10支“青年突击队”,开展疫情防控志愿服务主题活动40余场次,开展青少年“抗疫有‘画’说”征集比赛,参赛作品荣获点亮在看达376622人次,为疫情防控一线公安、交警及医护人员开展“爱心义剪·情暖疫线”主题活动4场次,为蒲庙镇各社区、张村村、城区公安分局及人民医院的一线防控干部、医生、公安等筹备了口罩、护目镜、消毒片、面包等防疫物资3万余元。针对疫情期间春耕农忙抢收缺人手等问题,开展“抗疫情·助春耕·促脱贫”学雷锋活动5场次,共抢收砂糖橘、淮山、西兰花等10000余斤,栽种了西瓜苗、桑树苗10000余棵,让团旗高高飘扬在战疫一线,充分展现共青团作为党的助手和后备军的责任担当。

带领青年在脱贫攻坚中有所作为。大力实施“脱贫攻坚·乡村振兴·团青建功”大行动。广泛动员团员青年、团干部、第一书记等为当地农特产品宣传代言,举办“汇聚青春·助力脱贫”等直播带货4场次,共助农代销那楼淮山、百济芝麻鸭共50000余元。联合爱心企业开展“乡村振兴团旗红圆梦行动”帮助了23名成绩优异的贫困子女圆了大学梦。实施“千校万岗”学生就业精准帮扶计划,推出“互联网+招聘+就业”线上专场招聘会。通过座谈、访谈、问卷调查等形式开展青年助力乡村振兴调研活动,并撰写《邕宁区关于青年人才助力乡村振兴战略的调研报告》,报告被推荐为自治区级优秀报告奖。举办乡村振兴“领头雁”线上培训班,推荐中和镇农村致富带头人黄积耐荣获广西领头雁培训班优秀学员,汇聚青春力量助力脱贫攻坚收官之战。

带领青年在创建全国文明城市中闪耀光芒。组织开展“五个礼让、五大清洁”、“关爱未成年人”等创城主题志愿服务活动80场次,参与创城青年志愿者达3000余名,发放宣传资料10000余份,服务市民群众约50000人次,整治交通乱象615起,清理小广告1476处,志愿服务时长达24791小时,创城期间组织青年志愿者培训3场次,深化提升志愿者综合服务水平,科学带领城区广大青年在首府南宁创建全国文明城市总评年中率先垂范,让邕城志愿团红旗永闪光芒。

优服务,让青春在关爱帮扶中成长

积极做好服务青年成长工作。召开城区级中长期青年发展规划工作联席会,制定出台南宁市邕宁区贯彻落实《广西壮族自治区中长期青年发展规划(2018-2025年)》的实施方案。针对城区青年就业创业、技能培训等需求,开设专场培训班4场次,组织举办城区农村青年致富带头人座谈会2场次,并推荐新江镇农村致富带头人黄炳珠为2020年广西“青马工程”农村班学员。

切实抓好未成年人保护和预防青少年违法犯罪工作。成立未成年人保护工作联席会。深化城区“双零社区”试点建设。组织新时代青年讲师团深入基层开展预防校园欺凌、禁毒防艾、防溺水等主题活动35场次,参与活动人数3000余人,发放宣传资料10000余份,激励城区广大青少年见贤思齐,扣好人生第一粒扣子,切实为城区青少年健康成长保驾护航。

大力实施关爱留守儿童“青春守护点对点”行动。建立百济等4镇“留守儿童之家”并安装爱心电话,打造“关爱成长课业辅导”、“圆梦微心愿”等一批关爱留守儿童成长的服务项目。联合深圳航空南宁分公司等爱心企业开展关爱留守儿童活动5场次,累计捐助金额4.1万余元,圆了300余名留守儿童的微心愿。同时,组织拍摄关爱留守儿童主题宣传片《我们的选择题》,为营造社会关心关爱青少年成长环境打下坚实基础。

强基础,让活力在改革创新中迸发

强化团的改革在基层落地见效。建立“一站两联”工作机制,成立团代表联络站,积极推动城区村(社区)团组织换届选举工作。通过实地走访督查的形式,对照15个方面标准,规范化组织12所中学成立中学团校,标准化推进机关企事业单位建立13个团支部,规范化发展团员1850人,全城区共整顿5个软弱涣散基层团组织,排查150余名失联团员。

强化全团对少先队工作的引领。召开“全团带队责任落实年”工作推进会,规范化建设团支部和中学团校,截止8月底,城区所有中小学已全部建立少先队组织,镇级以上学校全部建立学校少工委,实现少先队工作零覆盖。推荐刘珍等10名少先队员为自治区“防溺水红领巾优秀志愿者”,激励引导少先队员从小学先锋、长大做先锋,用奋斗礼赞新时代,用拼搏定义新未来。

强化团的队伍力量建设。深化“不忘初心,牢记使命”主题教育常态化机制,举办城区“青春引擎”团干部培训班和少先队辅导员培训班,覆盖基层团干部和少先队工作者500余人。加大“双推优”工作力度,强化中学共青团规范发展团员,在“学社衔接”工作上做到应转尽转,应接尽接。

奋斗未有穷期,行者永不止步。这是最好的时代,立足新起点,城区团委将继续突出政治引领,聚集主责主业,牢记青春使命,不断在工作内容、工作对象、工作服务上苦下功夫、狠抓落实,使团青工作经得起青年的“今日谈”,经得起历史的“回头看”;乘时代东风,勇担当、真作为、展风采,为推进城区经济社会高质量发展贡献青春力量,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年!

(韦丽雪)