当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2020年邕宁要闻
筑牢校园食品安全防线
发布日期:2020-09-14 17:06 来源:新邕宁

正值秋季开学季,城区各类学校陆续开学,大批师生回归校园学习生活,为预防和控制食物中毒等突发事件发生,保障广大师生饮食安全,城区市场监督管理局严格落实食品安全监管责任,开展2020年秋季开学学校食堂及校园周边食品安全专项检查工作。

对学校食堂食品安全管理制度、食品经营许可证件、从业人员管理、原料采购及贮存、加工操作、清洗消毒、环境卫生等方面进行现场检查,督促学校严格落实食品原材料索证索票制度﹐不得使用来源不明的肉类和腐烂变质、有毒有害的食材,严禁采购、食用野生动物,灵活采取错峰就餐或班级分餐等方式用餐。

检查学校是否严格执行南宁市学校食堂明厨亮灶智能监管工作制度,是否每日登陆南宁市食品安全智能服务平台或手机微信公众号“食安八桂·南宁”,完善食品安全和台账信息,自觉接受广大师生网络监督。

通过学校微信群、QQ群等新媒体平台向老师、家长发送《广西秋季开学学校食品安全提示》,倡导公筷公勺,提倡分餐分食制,厉行节约,反对餐饮浪费,引导师生争当爱粮节粮的践行者,自觉参与“光盘”行动、食品安全示范城市创建等。

据统计,截至目前,城区市场监管局出动车辆48车次,出动执法人员135人次,检查学校食堂57家、学校周边食品销售经营者和餐饮服务经营者32家。下一步,将加快检查进度,筑牢校园食品安全防线。

                                (梁熙海)