当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2020年邕宁要闻
多管齐下 不断提升消费者满意度
发布日期:2020-07-27 15:23 来源:新邕宁

执法人员在拆违现场向村民宣传法律法规。   (邕宁区城管执法队供图)

龙象社区向小区居民宣传创建文明城及提升消费者满意度知识。  (刘燕云/摄)

邕宁区市场监管局执法人员对夜市摊点厨房进行检查。  (刘洋/摄)

执法人员对查获的不明来源性保健食品进行清点。 (钟胜浏/摄)

执法人员开展安全生产检查,检查辖区加油站。     (陆海燕/摄)

执法人员开展烟草执法检查。      (邕宁区烟草局供图)

2019年,在全国100个城市消费者满意度测评中,南宁市取得第21名的好成绩。为继续做好2020年消费者满意度提升工作,实现“稳增长、保排名”工作目标,今年以来,城区各部门充分发挥职能,加大执法力度,联合“出拳”,从消费供给、消费环境、消费维权多方面综合发力,多管齐下,营造安全放心的消费环境,努力提升消费者满意度,助力创建全国文明城市。

消费者满意度是经济发展质量的重要体现,也是创建文明城市的重要内容之一。为做好城区消费者满意度提升工作,城区党委、政府高度重视,6月初及时召开邕宁区2020年消费者满意度提升工作部署会暨消费者满意度提升工作专题培训会,对工作进行动员部署,再次明确各职能部门、城区重点企业、市场任务,进一步统一思想,提升目标,压实责任。各部门迅速行动,层层推进工作,蒲庙镇蒲津社区、城区市场监管局等部门召开相关工作部署会,明确工作重点。

打好组合拳,保障消费者合法权益。各部门各司其职,充分发挥职能作用,开展专项执法行动。今年以来,城区市场监管局、城管局、公安分局、交警三大队、交通局、教育局、发改局、烟草局、生态环境局等部门多次开展整治“两违”、食品药品、夜市摊点、校园周边、校外培训机构、烟草、安全生产等联合执法行动。截至6月底,全城区共清理违法占地面积68725平方米,违法建设面积77626平方米,查获大量不明来源的性保健食品,涉嫌非法生产销售的壮阳类性保健食品共计37批次,3000多粒,价值10000元,从吃、住、用、行全方位筑牢消费者人身财产安全防线。结合“3·15”国际消费者权益日、食品安全宣传周、非法集资宣传月、政府信息公开条例施行一周年等时间节点,开展“线上+线下”宣传活动,普及法律法规、消费满意度等相关知识,引导消费者科学维权,提高消费者自我保护意识和能力。

各部门同心合力,努力让消费者更有获得感、幸福感、安全感,不断提升邕宁区消费者满意度。

(凌虹宇 钟胜浏  林启隆  黄丽瑛  刘洋  黄丹 李世杰  韦玉路  陈燕妮  苏元禄)