当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2020年邕宁要闻
创文明城齐抓共管 城中村旧貌换新颜
发布日期:2020-07-27 15:22 来源:新邕宁

城市的发展进步,必然要经过改造提高,而城中村改造是每个城市发展的必经之路,邕宁区也不例外。城中村整治提升工作是创建文明城市工作中的重点、难点。连日来,邕宁区党委、政府群策群力,重点抓好城中村创建文明城市整治提升工作,取得了良好的效果。

党员垂范广泛引领带动

蒲庙镇龙岗村利福坡共有居民500多户,2200多人。外来人口较多,流动性大,整治的难度可想而知,与其他城区城中村不同的是,这里还有村民承包有一部分耕地和山地,频繁的农事活动加大了村庄的整治难度。在整治工作前,利福坡的主干道旁边还有好多泥土裸露地带,一到雨天泥泞不堪,加上村民车辆停放无秩序以及房前屋后杂物和废弃物堆放让这个城中村的卫生环境显得比较糟糕。

为改善城中村面貌,邕宁区党委、政府以村党支部为依托,召集该村所有党员开会,做好创城动员及思想工作。利福坡共有5个生产队长,全部是党员,作为生产队长,他们虽然没有误工补助,但却毫不吝啬自己的劳力参加环境卫生整治,每天奔走在村里的各个角落。村民们看着党员干部每天奔走在村里、捡垃圾、硬化道路、清理杂物、划定车位、翻新外墙忙里忙外;里面既有熟悉的村干部、老党员和好兄弟也有素未谋面年轻人。随着村里的环境一天天地变好,陆续有村民自觉加入到了环境整治的队伍中,村民们看在眼里,美在心里。7月19日上午8点,40名村民早早就自发带上工具来到了村里的一个巷道参加义务劳动,他们有的帮忙打模、有的帮着运水泥砂浆、有的帮忙平整,这40人里,有的是上了年纪的老大爷大妈、有的是放假在家的大学生、有的是带着孩子的妇女。“因为今天的巷道硬化工作需要一次完成,大家齐心协力,一直奋战到了晚上7点,完成了近700平米的硬化工作。那么多人都在帮我们美化环境,我也想为自己的家乡出一份力。”放假在家的学生凌霄说道。据不完全统计,连日来,共有村民370多人次自发加入到创城工作队伍中。

“五老”助阵村民助力创城

所谓“五老”,即是村里的老党员、老干部、老劳模、老退伍军人、老教师,他们都是村里最有威望的人,在村里,他们说的话能够获得村民的快速接受和肯定。龙岗村利福坡的“五老”主动参战,加入到创城工作的队伍中,仿佛给全村的环境卫生工作添加了“神力”。

“你房子后面堆放的那些柴火,如果你们还要的就自己收进家里面,不然我们就要清走了哦!”利福坡的一名生产队老队长在村民聚集的大树下和大家讲起了创建文明城市工作的要求。面对当前繁重的工作,村里的“五老”纷纷亮剑,充分发挥熟悉基层、在群众中有一定威望的影响力以及善于和群众沟通的优势,告诉大家一起参加文明健康活动,生活垃圾要按照要求做好分类再投放,家家户户要自行清理房前屋后的陈年垃圾和杂物,主动做到不散养鸡鸭等主动配合党委、政府开展创城工作。

村民雷桂福的家门前有一块空地,泥土裸露,杂草丛生。当大家提出要帮他硬化土地时,他百般不愿,担心因为土地硬化会造成土地界限不清,容易和邻居起纠纷。村里67岁的老党员杨华伦主动到他家做思想工作。“以前人家想硬化自己房前屋后还得自己出钱呢,现在大家帮你硬化,你应该高兴都来不及。而且硬化过的土地和原来是一样的,你要相信我。”杨华伦说道。第二天,雷桂福向施工队要来了水泥,和施工队员一起将自家门前的空地硬化了。“自己家的‘门面’,当然要做得漂亮一点啦。”雷桂福说道。由于村里创城宣传工作到位,再也没有村民再出来阻挠创城工作,群众都积极配合环境整,仅仅用了5天时间,利福坡共清理了房前屋后的陈年垃圾60余处,搬运废弃物25车近40吨垃圾。

相约自治助力长效管理

“现在的环境越来越好了,如何保持,如何让村里的环境变得更好,是我们大家需要考虑的。”生产队长杨华伦说道。为此,村里拟定了新的村规民约,张贴在村里最显眼的地方,希望大家都能够按照约定,好好维护这来之不易的美好环境。

因为村里还有部分村民需要开展养殖和种植等农业劳动,村里还有20头水牛,根据规定水牛只能安放在拥有排水设施的牛圈内,养殖户不能在村民居住的地方放养鸡鸭,不可以污染景观和绿化等。自创城工作开展以来,龙岗村利福坡的村民还自发拆除了12间老旧危房。村规民约中还规定了房前屋后不能堆放杂物垃圾,车辆要停放在划有停车位的地方,家门前要做好清洁卫生等。“以前到处都是杂草,蛇虫鼠蚁非常多,有时候甚至有蛇爬进家里,现在整治过后,环境好了,受益最多的还是我们村民。”村民杨华强说道。关于村里环境卫生的长效管理,龙岗村还将进一步完善村规民约的奖惩机制,以制度来保障村里保持干净卫生,群众安居乐业。

“将来,我们还要在村里建设村级综合文化服务中心,建设文化室、篮球场、戏台等基础设施,不仅让我们的环境文明,还要让我们的生活文明起来。”龙岗村支书杨耀军说道。

                                (覃捷)