当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2020年邕宁要闻
梁村用四个统一实现创城整治和乡村治理
发布日期:2020-07-27 15:19 来源:新邕宁

7月13日,邕宁区党委、政府召开城中村整治专题推进会后,梁村工作组快速部署、迅整行动,扎实开展“问题大排查、环境大整治、道路大修补、设施大升级、成果大巩固”集中专项治理活动,不断提升城中村创城工作水平,努力实现创城整治和乡村治理两提升、双促进。截止7月21日,梁村创城整治工作累计投入工人1423人次,发动群众1200余人,安排使用勾机、铲车、垃圾清运车等机械125台,整治垃圾和杂物乱堆放1745处,清运生活垃圾及建筑垃圾725车次近2980余吨,整治污水横流39处,道路整改提升近6公里,完成绿网覆盖1128处、面积约3800平米,设置围挡28处、面积约2500平米,完成垃圾周转池建设2座,高标准建成村级农产品自产自销点1处,累计投入整治资金近155万元。

统一步调,

做到全程整治“一张图”推进

梁村是五个整治城中村中农村占比最大、基础设施最弱、整治地方最多的村,在整治时间紧、提升任务重的困难面前,梁村工作组始终把定思路把方向、定目标把节奏、定关键把重点作为推进整治的优先事项来抓,放在首位、摆在前沿。一是定好总基调,明确工作推进路线图。明确全村要按照“第1天完成全村零死角摸排,第2、3天完成面上垃圾全部清理,第4天完成污水横流治理、第5天完成基础设施补齐,第6、7天开展‘回头看、再提升’”的思路,动态做好人员机械力量统筹安排,统筹抓好各方面整治提升;二是定好总目标,明确全村整治效果图。即通过本轮专项治理后,实现环境卫生得到大整治、农村道路得到大修补、硬件设施得到大升级、整治成果得到大巩固、创城行动得到大宣传”目标,确保工作任务不完成不收兵、整治效果不达标不收队。

统一排查,

做到全程问题“一张表”治理

为保证全村能够按照城区党委、政府所设定的时限、点明的任务的完成全部整治,且抓出成效、整出效果,梁村工作组重点抓好以下两项基础性工作:一是统一排查,摸清摸透全村各坡实情。在7月13日城区城中村整治专题推进会结束后,迅速于当天下午组织城区下派的10名科级干部赶赴梁村,并与村“两委”干部一起组合成八个工作小组,对全村8个坡进行全覆盖、无死角地毯式排查。二是系统梳理,列出全村各坡清单。安排专人梳理统计,列好各坡问题所整清单、项目所建清单、人员机械所需清单,使各组都能看准问题安排力量整、对准清单安排材料改、瞄准缺项安排项目补,逐坡逐项逐点定好完成时限表,真正做到全村全程问题“一张表”治理。在7月13日各组的摸排中,全村累计排查出垃圾杂物乱堆放1745处,污水横流问题39处,村道巷道损毁修复12处约有6公里,需设置围挡或绿网覆盖1128处,需重建垃圾周转池2座,需规范建设农产品自产自销点1处。

统一指挥,

做到全程号令“一张口”发出

严明纪律是干好工作的保证。梁村工作组始终把纪律挺在前、要求讲在先,做到全员统一号令、服从指挥,努力实现每天既要管住了人,又要干成了事。一是统一到村整治时间。考虑到当下正值三伏天,为了赶在太阳升起前多做事、多干活,梁村工作组坚持要求全体组员每天早上7:30前到位并带领工人开展整治工作。二是统一每天收队节点。每天定目标、下任务,做到任务不完成不收兵、目标不实现不收队,各组基本上都是每天下午18:30后才收兵收队,甚至20日晚在开展村委道路沥青铺设时,梁村组副组长张荣科亲自带领基础设施组连夜加班至近零晨1点钟才收队。三是统一人员机械调度。将全体组员细分为环境卫生整治组、污水横流整治组、基础设施建设组、力量投入监督组等5个工作小组,在人员力量分配上全面做到让专门人做专项活、专业人干专门事。特别是在环境卫生整治阶段,严格执行每坡“一名科级领导统领、一支保洁队伍整治、一队车辆保障清运”,对垃圾清理真正做到“逐坡清、逐家过、逐户除”,确保清理过程中不漏一户、不留死角。

统一标准,

做到全程验收“一张尺”衡量

成立整治验收小组,由组长、副组长、包坡科级干部组成验收小组,在每坡完成整治后,采取逐坡过、逐户查、逐点核方式,统一通过标准、统一组织验收,确保整治一个、验收一个,做到整治不完成的不验收、验收不通过的不撤队,保障全村整治达到区委政府工作标准和效果要求。截止7月20日,梁村验收工作组已全部完成全村8个坡的面上垃圾清理验收,对任务完成较好的伏坛、巷桥等6个坡予以验收通过,对整治效果存在差距的美梨、美眼等2个坡责令包坡队员再整改再提升,目前也均已验收过关。

                              (蓝益勋)